Болезни теплового климата

МалярияПомимо перечисленных заболеваний описанные далее преобладают в теплом и тропическом климате — хотя могут встречаться везде, где есть переносчики инфекции.

Болезни, передаваемые через воду

ШИСТОСОМОЗ — Заболевание кишечника или мочевого пузыря, вызываемое микроскопическими трематодами (класс плоских червей), которые проводят часть своего жизненного цикла в водных моллюсках, а часть — в печени человека. В некоторых районах Африки, Арабского Востока, Китая, Японии и Южной Америки носит характер эндемии. Проникает в организм или с питьевой водой, или через поврежденную кожу.
Основной симптом: раздражение мочеполового канала. Возможное лечение: ниридазол в предписанных дозах.

АНКИЛОСТОМОЗ — Еще одно заболевание, вызываемое паразитом, который может попадать в организм с питьевой водой или через оголенную кожу, обычно на стопах. Личинка перемещается в кровотоке к легким, где может стать причиной пневмонии, выбрасывается с кашлем и проглатывается, после чего в кишечнике превращается в червя длиной примерно 1,25 см, и при этом развивается анемия и общая заторможенность. Широко распространен во многих странах с теплым климатом, включая юг Соединенных Штатов. Не снимайте обувь! Возможное лечение: препараты нафтамон (алкпар) и минтезол (тиабендазол) в предписанных дозах. Экстракт или отвар мужского папоротника (щитовник мужской) также является сильным противоглистным средством.

ДИЗЕНТЕРИЯ АМЕБНАЯ — Передается через зараженную воду и штохо приготовленную пищу, эта форма дизентерии распространена в основном в тропиках и субтропиках, иногда встречается в Средиземноморье.
Симптомы: температура повышается не всегда, но постоянно ощущается утомленность и апатия. Стул может быть твердым, но содержит кровь и слизь, похожую на красное желе.
Лечение: обильное питье, максимальный покой и требуемая доза флагила.

Болезни, переносимые насекомыми

Денге, малярия и желтая лихорадка переносятся комарами. Курс соответствующего препарата в таблетках, начатый до попадания в опасную зону, может предупредить заболевание малярией.
Против других защиты нет, кроме того, чтобы закрывать кожу одеждой с длинным рукавом и брюками, особенно ночью, спать, если возможно, под противомоскитной сеткой и пользоваться репеллентами — средствами для отпугивания насекомых.
Запомните: НЕ ПОВЫШАЙТЕ риск заболевания: не разбивайте лагерь около застойных водоемов и болот.

МАЛЯРИЯ — Не ограничена исключительно тропиками, хотя, вероятно, это первая болезнь, которая приходит на ум при упоминании тропиков. Она может встречаться везде, где живет малярийный комар анофелес, и когда-то была широко распространена в Южной Италии и других районах Европы. Передается со слюной женских особей.
Симптомы: периодически повторяющиеся приступы лихорадки, жара (повышение температуры). Хотя пациент покрывается потом, его сильно знобит, трясет, он чувствует сильный холод и сильно дрожит. Существует четыре вида инфекции. При первом высокая температура держится почти постоянно, два других дают жар каждые 48 часов, а четвертый — каждые 72 часа.
Хинин — традиционное лекарство, но теперь есть и другие противомалярийные препараты, например бигумаль, хингамин. Защиту можно обеспечить, начав курс приема препарата до выезда в эндемический по малярии район. Это делается для того, чтобы организм смог привыкнуть к таблеткам, и если их побочное действие окажется слишком сильным, то найти альтернативу.
Рекомендуется продолжать прием бигумаля по 2 таблетки в день и хингамина по 1 таблетке в неделю, которые идут в комплекте. Тем не менее проконсультируйтесь у своего доктора. Их прием необходимо продолжать даже после возвращения. Строго придерживайтесь рекомендаций производителя.
Однако в некоторых регионах мира традиционные противомалярийные средства, например бигумаль, в настоящее время неэффективны. Различные виды комаров приобрели против них иммунитет. В частности, это относится к Африке и Дальнему Востоку. Уточните в вашем турбюро новейшую информацию в этом плане.
В настоящее время полную защиту обеспечивает лариам, но он имеет очень неприятные побочные действия. Это и тошнота, и рвота, и диарея, и боли в животе, и головокружение, и расстройство равновесия, и чувство тревоги, и галлюцинации, и проблемы с бессонницей. Доза — 1 таблетка в неделю; прием следует начинать за 2-3 недели до отправления в путь.
Есть еще один способ применения лариама, который используют многие иностранные рабочие. Они ничего заранее не принимают, так что симптомы малярии ничем не маскируются. При первых признаках малярии они немедленно начинают курс приема лариама, который действительно лечит. Его следует продолжать принимать в течение еще 4 недель после возвращения.
Сейчас появляется еще один препарат, который называется маларон (малярон), со стопроцентной эффективностью и меньшим количеством побочных эффектов.

ДЕНГЕ (ЛИХОРАДКА КОСТОЛОМНАЯ) — Лихорадка денге продолжается примерно неделю, сопровождается головными болями и болями в суставах, сыпью. В отличие от малярии первое заболевание этой болезнью обычно формирует иммунитет. Вид комара, переносчика денге, кусает как днем, так и ночью. Препаратов для лечения от денге нет.

ЛИХОРАДКА ЖЕЛТАЯ (ЛИХОРАДКА АМАРИЛЛЬНАЯ, ТИФ АМАЛИЛЛЬНЫЙ) — Распространена в Африке и Южной Америке. Сначала появляется головная боль, боли в суставах и повышение температуры. Рот кажется «распухшим», в рвоте может содержаться кровь, глаза налиты кровью. Через три или четыре дня температура снижается, но появляется запор, боли в почках, количество выходящей мочи становится все меньше. Интенсифицируется рвота, а кожа приобретает желтоватый оттенок перед выздоровлением. Лечение: покой и уход.

ЛИХОРАДКА МОСКИТНАЯ (ЛИХОРАДКА ПАППАТАЧИ) — Это в основном болезнь субтропиков и средиземноморского климата. Укус маленького москита («песчаной мухи»), обычно в лодыжку, запястье или шею, вызывает зуд, который усугубляется расчесыванием и может привести к болячкам, превращающимся в место проникновения дополнительной инфекции. Могут появляться головная боль, налитые кровью глаза и «гриппозные» симптомы. Лихорадка обычно держится около трех дней, затем температура спадает. Лечение: покой и обильное питье.

ЦУЦУГАМУШИ (АКАМУШИ) — Заболевание известно также как клещевая лихорадка, широко распространена в Восточной Азии и Австралии. Переносится краснотелковыми клещами, чьи личинки живут на грызунах. Клещи переносят заразу кусая жертву — часто в пах или шею. Укус, как правило, проходит незамеченным, а через несколько дней в этом месте появляется раздражение. В течение 10 дней появляются сильные головные боли, озноб и высокая температура.
Это заболевание схоже с другими формами тифа — сыпь появляется примерно через неделю — и лечится аналогично. Инфекция наиболее вероятна в районах с густой сухой растительностью. Избегайте таких мест, устраивайте постель не менее чем в 30 см от земли и пользуйтесь репеллентами, с тем чтобы предупредить заболевание этой болезнью.

ТИФ — Существует две формы. Тиф возвратный эпидемический разносится вошью платяной, которая и передает его человеку. Тиф блошиный эндемический (или сыпной) передается крысиными блохами. Обе формы связаны с грязными перенаселенными условиями и скорее являются болезнями «последствий катастроф», чем болезнью в ситуации выживания в отдаленных малонаселенных районах. Симптомы: при обеих формах появляются головные боли, тошнота и примерно через четыре дня сыпь, которая распространяется от подмышек в сторону груди, живота и бедер. Жертвы могут выздороветь через 12 дней либо впасть в бред, кому или умереть.
Лечение: антибиотики. Существует вакцина против тифа.

ПЯТНИСТАЯ ЛИХОРАДКА СКАЛИСТЫХ ГОР — Известна в Бразилии под названием «лихорадка Сан-Паулу». Представляет собой еще один вид тифа, который переносится клещами. Из названия ясно, что встречается также и на западе Соединенных Штатов.
Симптомы и лечение: то же, что и в случае тифа, но сыпь имеет тенденцию быть более интенсивной на запястьях и лодыжках.
Под кожу проникают мелкие паразиты, такие как каплевидные щетинистые личинки овода или чигу, которые оставляют похожие на булавочный укол красные отметины, там, куда они откладывают личинки. Их следует извлечь, пока они не открыли путь для распространения инфекции.

Похожие статьи по выживанию:

576
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,514 сек. | 10.22 МБ