Как разбить бивак

Как разбить бивакК месту расположения и устройству бивака необходимо относиться внимательно, со знанием дела.
Районы биваков предварительно намечаются на карте, когда разрабатывается маршрут, более же точное место бивака определяется непосредственно в походе. Оно должно быть безопасным, сухим, защищенным от ветра, ровным, близко расположенным от источников топлива и питьевой воды. Предпочтительно останавливаться на возвышенном (но не слишком высоком) берегу, а не у самой воды, на лесной поляне и опушке, а не в чаще леса, в хвойном, а не в лиственном лесу. Не следует останавливаться в низинах, оврагах, руслах высохших ручьев, в непосредственной близости от болот, озер, рек. Такие места могут быть залиты при неожиданном дожде, а по ночам в них обычно скапливается туман. Желательно, чтобы в утренние часы привал освещался солнцем.Останавливаться на ночлег надо за 2—2,5 часа до наступления темноты, чтобы засветло закончить все работы.
Выбрав место, туристы составляют рюкзаки в сторону и, не* много отдохнув, принимаются за устройство бивака.
Прежде всего необходимо подготовить площадку, заготовить подстилку, поставить палатки, оборудовать кострище, запастись растопкой и дровами на ночь и наутро следующего дня принести воды. Эти работы лучше делать одновременно, распределив обязанности между членами группы.

Площадка очищается от сучьев, камней, кочек. Особенно тщательно нужно выравнивать и очищать участки, где ставятся палатки. Чтобы мягче и теплее было спать и снизу не проникали холод или сырость, под палатки подстилают сухой мох, траву, камыш, солому или хвойный лапник. Этот лапник кладут концами веток к земле рядами, начиная от ног к изголовью, так, чтобы мягкая хвоя последующего ряда покрывала более толстые концы веток предыдущего ряда. К изголовью подстилка делается толще. Уложенные таким образом ветки создают нечто вроде матраца. В зимних путешествиях такая подстилка обязательна.
Поверх готовой подстилки растягивают на колышках, вбиваемых в землю, пол палатки. Затем плавными оттяжками натягивают пол. Чтобы избежать перекоса, обе стойки и оба основных колышка должны быть на одной линии. После этого застегивают вход палатки, угловыми оттяжками симметрично растягивают полотнище крыши так, чтобы не было провисаний, перекосов, морщин. Забивать колышки для угловых оттяжек нужно на равном расстоянии от палатки и под углом в 45—50°. Иногда вместо колышков можно использовать деревья, кусты, камни.
Палатку ставят обычно входом на восток, к костру, к реке, а в ветреную и дождливую погоду — в сторону, куда дует ветер.
Если ожидается дождь, то палатку окапывают канавкой для стока стекающей с крыши воды. Палатку следует ставить прочно, невзирая на хорошую вечернюю погоду: ночью может пойти дождь, подняться ветер, и тогда плохо поставленная палатка доставит туристам много неприятностей.
Каждый раз вырубать стойки и колышки — хлопотливое занятие. Поэтому рекомендуется изготовлять их до выхода в путешествие. Стойки можно сделать составными из бамбука, дюралевой трубки или дерева твердых пород.— бука, ореха, дуба. Соединительные муфты делаются из соответствующей трубки или охотничьей гильзы. Колышки также готовятся из твердого дерева, а чтобы при забивании они не раскололись, на верхнюю часть колышка нагоняют опиленную охотничью гильзу. Для закрепления оттяжек в гильзе и колышке просверливают отверстие диаметром 6—7 миллиметров. Чтобы колышки не набухали от воды и сырости, их пропитывают олифой или дегтем. Опыт показал, что такие колышки служат не один год, а вес шести колышков и двух стоек для палатки типа «Памирка» необременителен даже для пешеходов.
Во время непродолжительных путешествий в лесистых районах палатку может заменить шалаш. Первоначально сооружают каркас шалаша, а затем покрывают его ветками (лучше хвойными, с них легче стекает вода). Ветки навешивают, начиная снизу, на горизонтальные жерди, комлем кверху, так, чтобы верхний ряд прикрывал нижний. Два-три слоя такого покрытия достаточно хорошо защищают от дождя.
Как только палатка (или шалаш) поставлена, в нее нужно занести рюкзаки, разобрать и привести в порядок вещи, приготовить постели.
Подушкой обычно служит рюкзак. На ночь все вещи вносят в палатку. На биваке часто теряются мелкие, но подчас необходимые в походе вещи. Чтобы избежать этого, нужно держать рюкзак завязанным. Вещь, взятую у товарища, следует, как только миновала в ней надобность, вернуть лично владельцу.

Перед сном необходимо выгнать из палатки комаров, внеся в нее дымящую головешку. При ночевке без палатки от комаров хорошо защищают чехлы из кисеи или марли, представляющие собой палатку без дна. Такой чехол можно ставить в сухую погоду прямо на воздухе, а в дождь — внутри шалаша. При выборе места ночевки следует учитывать, что комаров меньше на открытых, продуваемых местах.
Воду для питья из реки или ручья нужно брать выше бивака, а умываться, купаться и мыть посуду — ниже. Зимой для воды лучше растопить лед, а если его нет поблизости, растапливают снег, прибавляя по вкусу соль.
Покидая бивак, следует весь мусор — подстилки, очистки, бумажки — сжечь, а банки, кости и т. п. закопать в-землю. Костер загасить. Палатки сначала просушивают и только потом упаковывают s чехол. Это сохраняет их и уменьшает вес. Если для ночлега был -построен шалаш, то разрушать его не надо. Оставшиеся . дрова и колья нужно аккуратно сложить. Все это пригодится следующим группам туристов.

Похожие статьи по выживанию:

3192
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,390 сек. | 10.9 МБ