Метеорологические наблюдения в походе

Метеорологические наблюдения в походеПредвестники хорошей, ясной погоды
Если над местностью установилась холодная воздушная масса,— это служит наиболее верной гарантией хорошей, ясной погоды. Первыми признаками холодной воздушной массы служит появление отдельных круглых или плоских облаков — «барашков».
Хорошей безоблачной погоде предшествуют обычно низкое давление воздуха, жара, гроза с сильными ливнями летом и сильный снегопад, метель — зимой. И летом и зимой прояснение проходит с резким похолоданием, продолжающимся в течение одного-двух дней. Весной и осенью в ясные ночи могут быть заморозки.

Признаки устойчивости ясной погоды
Барометр в течение нескольких дней непрерывно поднимается. Летом бывает высокая температура, зимой—сильное похолодание. На возвышенных местах и в чаще леса по ночам теплее, чем в низких и на открытых местах. В низких местах вечером и ночью образуется туман, который расходится с восходом солнца. По ночам бывает сильная роса или иней. Вообще влажность воздуха увеличивается к вечеру, с утра же сильно уменьшается. По ночам ветер отсутствует, к утру возникает и усиливается до 12 часов, к вечеру исчезает. К 10—11 часам утра появляются легкие кучевые облака, количество которых увеличивается до 2—3 часов дня; к вечеру они исчезают.
Иногда наблюдаются световые столбы, ложные солнца, белые кольца, образующиеся около солнца или луны. На западе после захода солнца появляется серебристо-белое сияние без резких границ.

Признаки ухудшения погоды
Если приходит теплая воздушная масса, следует ожидать пасмурной, с осадками погоды.

Первые признаки приближения теплого фронта — перистые облака; с их появлением вечерняя заря всегда бывает багрово-красной; движутся они с запада. Появление перистых облаков указывает, что через 10—12 часов будут осадки. Перистые облака постепенно переходят в перисто-слоистые. Наконец, небо затягивается пеленой слоистых облаков, через которые солнце виднеется неясным пятном.

Вокруг солнца может быть венец—круг небольших размеров, изнутри белый, а снаружи красноватый. В воздухе обычно разлита дымка, дали туманные. Ночи перед прохождением теплого фронта обычно очень теплые, роса не выпадает.
Звезды по ночам сильно мерцают. Утренняя заря красноватого цвета. Ветер к вечеру успокаивается. Ласточки летают низко, воробьи «купаются» в пыли.
При прохождении теплого фронта начинаются обложные дожди или снегопад (зимой). Прояснение, наступающее после 10—12 часов осадков, сопровождается потеплением. Хорошая погода в теплой воздушной массе очень неустойчива.

Признаки улучшении погоды
Если во время дождя наступило похолодание, то можно ожидать прояснения.
Если во время обложного дождя или снегопада началась резкая смена различных по силе ливней или порывов пурги, тоже можно ожидать прекращения осадков.

Признаки дождя или грозы после полудня
Предсказать грозу после полудня можно, наблюдая за появляющимися к 10—12 часам дня кучевыми облаками. Если эти облака не растут в вышину и их вершины кажутся плоскими, то почти наверняка дождя не будет. Но если облака растут вверх, формируют* ся в виде башен и их вершины расплываются и теряют свои ясна очерченные формы, то можно ожидать дождь.
Относительно точный прогноз погоды можно дать только на 12—20 часов, так как местные признаки отражают атмосферные явления на сравнительно небольшой территории. Пользоваться местными признаками для прогноза погоды надо очень осторожно. Полагаться на прогноз можно только в том случае, если сходятся несколько признаков, и чем их больше, тем, точнее будет прогноз.
Нельзя делать прогноз только по одному признаку, при этом очень легко ошибиться.
В том случае, когда ряд признаков не сходится, нужно выбрать те из них, которые выражены ярче, и сделать тот вывод, на который указывает наибольшее количество согласных признаков.

Похожие статьи по выживанию:

975
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 26 | 0,518 сек. | 10.86 МБ