Н.А. Внуков «Один на один». Где северный полюс. Часть 11

Н.А. Внуков "Один на один". Где северный полюс. Часть 11Очень хотелось узнать, в какой стороне находится наша станция. Ведь именно с той стороны можно было ожидать катера или вертолета.

Когда я разглядывал карты в ходовой рубке, я видел, что на восток от этих островов лежит открытое море, вернее, океан.

На карте азиатское побережье Советского Союза лежало на западе.

Наша станция находилась на юго-западе материка, в уютной бухте, где никогда не было сильных штормов. Отец говорил, что это самая тихая бухта на побережье.

Все географические карты начерчены так, что, когда на них смотришь, север находится сверху. Это мы проходили еще в пятом классе. Достаточно узнать, где находится север, стать лицом к нему, и сразу определишь все остальные стороны света. Но это легко, когда слушаешь учителя. А вот как определить север в таком положении, как мое?

Вспомнился компас, который хранился у меня дома в ящике стола.

Но компаса у меня нет, а определять по-другому я не умел.

Я стал вспоминать, чему нас учили в пионерском лагере. Однажды во время похода в тайгу вожатый сказал, что если мы вдруг заблудимся, то север легче всего найти по склонам сопок. На южных склонах будто бы трава гуще и выше.

Кажется, на моей сопке трава гуще и выше там, где я поставил палатку.

Еще можно определять по ветру, говорил он. В наших местах больше дуют северо-восточные ветры, поэтому кроны деревьев как бы перекошены. На северо-востоке ветви у них короче, чем на юго-западе.

Я вспомнил дуб на вершине сопки. Действительно, у него несколько самых толстых сучьев направлены в одну сторону. Вроде бы в сторону моего <лагеря>.

Лучше всего, конечно, определять по звездам. Я знал всего четыре созвездия — Большую Медведицу, Малую Медведицу, Кассиопею и Орион. Большая Медведица похожа на ковш из семи звезд. Четыре из них образуют черпак ковша, а три — ручку. Если мысленно соединить две звезды переднего края черпака прямой линией, то первая яркая звезда, в которую эта линия упрется, будет Полярная. Она всегда стоит почти над Северным полюсом, и направление на нее — это направление на север. Беда в том, что я за все время жизни на острове только один раз видел звезды и не мог отыскать среди них Большую Медведицу.

Можно найти Полярную и по другим созвездиям, например по Ориону и Кассиопее, но я не знал, как это делается, — то ли забыл, то ли прослушал объяснение учителя географии.

А говорят, в Древней Греции любой сопливый мальчишка мог показать все созвездия Зодиака и назвать по имени чуть ли не каждую звезду. Как жаль, что мы так заняты разными земными делами, что почти перестали смотреть на небо.

В солнечную погоду как-то можно определить стороны света по теням, но этого способа я тоже не знал.

Я долго перебирал в памяти всякие способы определения севера, но так и не нашел ни одного, пригодного для меня.

И тут мне вспомнился один разговор на катере, который я слышал краем уха. Будто бы чайки всегда гнездятся большими стаями на западных и северо-западных берегах островов.

Я сразу же вспомнил мыс Форштевня. Больше нигде на острове я не видел такого количества чаек, как там. Я еще удивился, почему они выбрали самые угрюмые скалы для гнезд, когда на острове сколько угодно более удобных уголков. И еще вспомнил, что солнце всегда заходит на западе.

Не знаю, почему не вспомнил об этом сразу: ведь это самый главный ориентир! Вот глупец! Значит, мыс Форштевня — это запад или северо-запад.

Теперь я мог мысленно представить, где наша станция. Остров повернут берегом Левого Борта к материку! Станция лежит где-то по направлению Правого мыса. А в той стороне, куда открывается бухта Кормы, — Япония, бухта Находка, Владивосток. Оттуда и пришел тот катер, который меня не заметил.

Теперь я мог даже мысленно начертить карту своего острова.

Ну, а направление на Северный полюс идет примерно по линии от Правого мыса через середину берега Правого Борта. Если, конечно, чайки на моем острове нормальные и гнездятся по всем правилам.

Разжигать сигнальный костер надо только на берегу Левого Борта. Там запад, там и корабли, наверное, ходят чаще. И деревьев там больше, чем в других частях острова. И сушняка, наверное, навалом.

Похожие статьи по выживанию:

608
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,445 сек. | 10.81 МБ