Опасности теплового климата

Опасности теплового климатаСУДОРОГИ — Они обычно бывает первым признаком перегрузки сердца и происходят в наиболее нагружаемых мышцах — ног и живота. Обычно связаны с недостатком соли в организме (из-за сильного потения, особенно если соль не потребляется с пищей). Симптомы: затруднения дыхания, рвота, головокружение. Лечение: переместитесь в тень. Отдохните. Пейте воду с небольшим добавлением соли — щепотка на пол-литра.

ПЕРЕГРЕВ ОРГАНИЗМА — Пребывание в жарких и влажных условиях на фоне потери организмом жидкости через потоотделение приводит к перегреву. Это может происходить и без нахождения под прямыми солнечными лучами — например если человек лежит на горячей земле без должной вентиляции. Симптомы: побледнение лица, холодная, покрытая потом кожа, слабый пульс. Сопровождается головокружением, слабостью и, возможно, судорогами. Пострадавший может испытывать помутнение сознания или впасть в беспамятство. Лечение: как при судорогах.

ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР — Наиболее серьезное следствие слишком большого пребывания или напряжения в жарких условиях или под прямыми солнечными лучами.
Симптомы: горячая сухая кожа, раскрасневшееся горячее лицо — но потоотделение прекращается. Поднимается температура, пульс становится быстрым и сильным. Сильная головная боль, часто до рвоты. Может наступить потеря сознания. Лечение: лежать в тени, голова и плечи слегка приподняты. Снимите верхнюю одежду. Охлаждайте тело, увлажняя нижнее белье ТЕПЛОВАТОЙ водой (холодная вода поднимет внутреннюю температуру тела). НЕ ПОГРУЖАЙТЕ пациента в воду полностью — обрызгивайте его. Затем уложите во влажное углубление, но с хорошим притоком воздуха. Когда сознание возвратится, дайте питье. После того как температура станет нормальной, поменяйте одежду, обеспечьте тепло, чтобы пациент не мерз.
Погружение в холодную воду очень опасно, но в исключительных случаях, когда риск смерти или повреждения головного мозга перевешивает риск шока от погружения, его можно использовать ПОСЛЕ того, как первичное охлаждение начнет действовать. Медленно погрузите тело в воду, сначала ноги, массируя конечности, чтобы активизировать приток к ним крови и помогать отводу тепла изнутри организма, снижая тем самым его внутреннюю температуру. Покинуть воду следует, как только спадет температура, — будьте готовы одеть пациента, если она упадет слишком резко. Возможно, придется охлаждать и согревать пациента несколько раз, прежде чем температура стабилизируется.

СОЛНЕЧНЫЙ ОЖОГ — Настоящий ожог, с волдырями (не просто первая стадия загара), — это серьезная опасность, особенно при бледной и чувствительной коже. Если солнечный ожог покрывает более двух третей поверхности тела, он может оказаться смертельным.
Лечение: избегайте дальнейшего пребывания на солнце — держитесь в тени. При необходимости примите болеутоляющие средства. Все волдыри закройте повязками, но НЕ ПРОКАЛЫВАЙТЕ их.

ПОТНИЦА
Потница, или тропический лишай, может возникнуть, когда человек еще не акклиматизировался в жарких условиях. Натирающая кожу одежда на фоне обильного потоотделения может приводить к закупорке потовых желез и неприятному раздражению. Большие физические нагрузки могут способствовать появлению потницы, которая усугубляется солнечным ожогом и экземой. Очень восприимчивы дети.
Избыточный пот не может испаряться достаточно быстро, железы оказываются закрытыми, и охлаждающий эффект потоотделения пропадает. Потребление большего количества жидкости, особенно горячей, может усилить выделение пота и ухудшить ситуацию. Снимите одежду, вымойте тело холодной водой и наденьте сухую одежду. Небольшое количество тигрового бальзама, нанесенного на верхнюю губу, может отвлекать внимание от зуда, а антигистаминные препараты уменьшают дискомфорт.

РАЗДРАЖЕНИЕ ГЛАЗ — Раздражение глаз может быть вызвано ярким светом, блеском — особенно на море, в пустыне или в заснеженной местности — либо при слишком долгом пребывании на солнце или из-за пыли. Лечение: Покой в тени, удалить инородные тела, промыть глаза теплой водой и закрыть их для отдыха. Используйте маску и затемнение кожи под глазами углем, чтобы не было рецидива (повторения).

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА
Обезвоживание (дегидратация, эксикоз) становится более заметным по мере увеличения потерь жидкости организмом. Вода составляет 75% веса тела — это составляет примерно 50 литров для среднего человека. Если утрачено более одной пятой, то выживание вряд ли возможно.
Потеря 1-5% жидкости: жажда, небольшой дискомфорт, потеря аппетита, покраснение кожи, раздражительность, сонливость, тошнота.
Потеря 6-10% жидкости: головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, отсутствие слюны, неразборчивая речь, неспособность идти.
Потеря 11-20% жидкости: помрачение сознания, распухший язык, неспособность глотать, расплывчатость зрения, онемение и высыхание кожи.
На последней стадии: сильная слабость мышц, нарушение умственной деятельности — необходимо заготовить план действий в такой ситуации заранее, пока вы можете ясно мыслить, и строго придерживаться его.

Похожие статьи по выживанию:

603
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,270 сек. | 10.82 МБ