Подледный лов

подледный лов рыбыНа замерзших арктических морях рыба, видимо, будет наиболее доступным источником пищи. Даже летом безопаснее рыбачить с помощью лунки во льду, чем с края льдины, который может под вами обломиться. Техника лова одинаково эффективна и на замерзшем озере или реке, где лед достаточно толстый, чтобы легко выдержать ваш вес, но не настолько плотен, чтобы вы не могли его пробить.
Сначала надо получить доступ к воде, то есть сделать отверстие во льду. Если у вас есть пила для резки льда, используйте ее для выполнения аккуратных отверстий, у которых к тому же будут прочные края. Если вам придется колоть лед, то есть вероятность того, что он треснет там, где вы стоите. Поэтому делайте это осторожно.

Крючок и леса

Насаживайте наживку как обычно. Если лесу уносит в сторону вверх под лед, надо сделать под крючком грузило.Нет смысла применять свое рыбацкое искусство только на одной лунке — гораздо лучше сделать их несколько. Однако, чтобы эффективно их контролировать, потребуется применить какой-то способ узнавать о клеве. Сделайте из куска ткани, бумаги или картона флажок — желательно яркого цвета, чтобы его было хорошо видно на фоне снега и льда, и прикрепите его к легкой палочке. Прочно привяжите ее перпендикулярно к другой палочке, которая должна быть больше максимального диаметра лунки, по крайней мере на 30%. После этого прикрепите лесу к нижнему концу палочки с флажком и положите эту конструкцию на краю лунки так, чтобы леса шла в воду по центру отверстия.
Когда рыба возьмет приманку, она стянет перекладину на лунку и поставит флажок вертикально. Следите за всеми флажками, чтобы успеть вытащить улов вовремя. Мечущаяся на привязи рыба — легкая добыча для проплывающего мимо тюленя.

Подледный лов сетью

Хотя рыба и не впадает в спячку, ее метаболизм (обмен веществ) замедляется в соответствии с низкими зимними температурами, и они едят значительно меньше, что снижает и интенсивность клева. Ловля сетью всегда имеет больше шансов дать результаты, чем на удочку, а зимой тем более.
Ловите сетью и подо льдом. Если опустить сеть с края льдины, то она, вероятно в конце концов примерзнет ко льду, и работать с ней станет довольно опасно. Сделайте вместо этого во льду несколько лунок шириной около 40 см и на примерно вдвое большем расстоянии друг от друга. Привяжите к верхнему краю сети петли с интервалом примерно 80 см, так чтобы соответствовали лункам, а к нижнему — грузила. Наденьте одну крайнюю петлю на палку (длиной больше диаметра лунок) и опустите сеть в одну из крайних лунок.

Ставим сеть под лед

Ставим сеть под лед

Теперь «багром» (шестом с крюком на конце) через следующую лунку выудите сеть и вытащите ее наверх, где и закрепите следующую петлю на палке поперек лунки. Продолжайте процедуру, пока не поставите всю сеть.
Если лед достаточно тонкий, наденьте все петли на искривленный импровизированный багор, опустите всю сеть через первую лунку и закрепите первую петлю на опорной палке. Затем, осторожно удерживая петли, пропустите багор через вторую лунку и снимите с него оставшиеся петли. Протащите сеть и закрепите следующую петлю. Продолжайте, пока не закрепите всю сеть.
Для проверки улова вытаскивайте сеть с помощью вашего «багра».
Если в полярных регионах оставлять сеть без проверки слишком надолго, то можно хорошо накормить тюленей, которые употребят большую часть вашего улова.

Похожие статьи по выживанию:

1340
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 27 | 0,309 сек. | 10.91 МБ