Как уберечься от лесного пожара

Пожар в лесуЛесные пожары происходят в основном в летнее время, и их причиной зачастую являются плохо затушенные походные костры, брошенные сигареты, спички и самовоспламеняющиеся предметы. Плохо затушенные костры могут очень долгое время не разгораться, а всего лишь тихо тлеть. Но малейшее дуновение ветра способно превратить эти тлеющие угольки в огромный костер, который очень быстро перебросится на находящиеся недалеко от него сухие ветки и травы и в считанные минуты охватит огромную территорию.

Случается, что пожар разгорается от смолистых пней и корней или же на местах утечки природного газа или нефти. Чаще всего лесные пожары начинаются в самых сухих участках леса, где для этого созданы идеальные условия. Это старые сосняки и ельники, выгоревшие на солнце поляны или же заброшенные стога сена, которые были накошены очень давно, но до сих пор не убраны. От дождя эти стога начинают тлеть и быстро становятся причиной пожара.

Оказавшись в лесу и попав там в кольцо огня, самое главное – не растеряться и не впасть в панику. Ужас и потеря контроля над ситуацией – плохие помощники в этом положении. В таком состоянии не только невозможно выбрать правильное поведение, но и очень легко заблудиться в лесу. В итоге вместо решения одной проблемы приобретаются дополнительные.

Оказавшись в такой ситуации, в первую очередь необходимо осмотреться по сторонам и определить, с какой стороны надвигается пожар и в какую сторону дует ветер. Направление ветра играет одну из важнейших ролей для спасения своей жизни.

Дело в том, что ветер способен очень быстро изменить направление огня и повернуть его совершенно в другую сторону. Не учитывая этого, очень легко оказаться в замкнутом огненном кольце, из которого уже будет просто невозможно выбраться. После того как вы определились с направлением, в котором необходимо двигаться, следует не мешкать и отправляться в путь.

Двигаться необходимо как можно быстрее, чтобы надвигающийся огонь не захватил вас в кольцо. Может оказаться, что придется проходить очень близко с горящими предметами, в этом случае следует быть очень осторожным, ведь горящие деревья могут неожиданно упасть где-то поблизости.

При очень большом скоплении дыма, когда дыхание затрудняется, двигаться следует, немного наклонившись, чтобы не задохнуться от едкого угарного газа, и стараться защищать глаза от попадания в них летящих искр. К тому же при горении в воздухе становится очень мало кислорода, и по этой причине дыхание затрудняется. Если дышать становится совершенно нечем, необходимо пригнуться к самой земле, где воздух остается еще более свежим и не наполненным парами.

Если лес является для вас совершенно незнакомым и длится на очень много километров в разные стороны, необходимо двигаться не в глубь него, а в направлении реки, по которой будет не только легче добраться до населенного пункта, но и укрыться в том случае, если пожар будет бушевать несколько дней и распространится на большие территории.

В том случае, если вы все же оказались замкнуты в огненное кольцо, необходимо найти самое низкое и мало заселенное место. Чем меньше там будет предметов, которые подвержены горению, тем больше вероятности, что вам удастся благополучно пережить этот пожар. Для этой цели подойдет вскопанная, лишенная растительности земля, углубления в почве. Ни в коем случае не следует ложиться на камни, так как они быстро раскаляются и есть вероятность получить тяжелые ожоги.

Оказавшись в огненном кольце, необходимо лечь на землю и прикрыть чем-нибудь голову. Дышать следует через ткань, чтобы воздух немного очищался и не обжигал ваши легкие. Только после того как огонь отойдет от того места, где вы находитесь, необходимо встать и осмотреться. Пытаться прорваться сквозь него ни в коем случае не следует, ведь вы не знаете, насколько далеко он распростерся, а значит, выбравшись из одного кольца, легко угодить в другое.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Пожарный

    16 Сентябрь 2010 в 18:41

    Как специалист в данной области (профессия — пожарный, хобби — турист пешеходник) хотел бы внести некоторые дополнения и исправления.

    Первое. Лесные пожары можно разделить на 4 типа: верховой (горит крона деревьев и стволы), низовой (горит трава и опавшие листья, хвоя, ветки на земле и т.п.), подземный (горит торф) и смешанный (одновременно два или три из вышеперечисленных)

    Каждый из указанных типов пожаров имеет свои особенности, которые следует учитывать выбирая способ спасения. Опасность верхового пожара заключается в том, что происходит очень быстрое распространение горения на большие площади, очень сильное тепловое излучение от факела на находящиеся внизу предметы, быстрое выгорание кислорода. Способ защиты — при первых признаках приближающегося пожара следует как можно скорее провести эвакуацию из возможных мест распространения горения (в данном случае особое значение имеет скорость передвижения, поэтому, возможно, часть снаряжения (например продукты питания, инструмент и т.п.) придётся оставить, чтобы не стеснять движение).

    Для защиты от высокой температуры, искр, излучения следует использовать увлажнённую тёплую (толстую) одежду, лучше из натуральных материалов (хлопок, лён, предпочтительнее шерстяные вещи). Для защиты органов дыхания — УВЛАЖНЁННУЮ (!) ткань. Следует учесть, что влажные вещи в условиях пожара быстро высыхают и их необходимо постоянно увлажнять. Если температура воздуха выше 40 градусов Цельсия, лучше надеть на себя больше одежды — в этом случае Вы будете находиться как в термосе и тепло от воздуха не будет нагревать тело.

    Низовой пожар — наименее опасный из всех, так как чаще всего движется узкой полосой, и не выделяет много тепла. В некоторых случаях целесообразнее преодолеть фронт низового пожара (если он движется от берега реки, либо от дороги). Фронт низового пожара можно преодолеть в местах, где редкая трава, мало листьев, хвои. Такой участок можно выбрать заранее, либо подготовить, расчистив территорию от горящих материалов.

    Подземный пожар. Очень опасный вид пожара, так как горение (тление)торфа происходит под землёй и не всегда можно отследить, в каком направлении он распространяется. При выгорании слоя торфа под верхним слоем почвы образуются пустоты и при движении можно провалиться в одну из них. Одним из признаков подземного пожара может служить нагрев почвы. Рядом с водоёмами (реками, прудами, озёрами, болотами) риск провалиться в полость подземного пожара наименьший, так как давление воды удерживается плотными слоями почвы (если образуется пустота ниже уровня воды — повреждённые горением слои могут быть разрушены или заполнены водной массой).

    Небольшое замечание по поводу нагрева камней. Для того чтобы камень в условиях пожара нагрелся до температуры, способный причинить ожог — должны быть созданы такие условия, что тело человека, лежащего рядом с этим камнем получит повреждения, несовместимые с жизнью намного раньше. Данное утверждение может быть истинно, только в том случае, если камень нагревался, когда человека рядом не было (но в данном случае для человека нет ни необходимости, ни возможности оказаться в этом месте). Если лежать между камнями, то тело будет находиться как бы в тени камней (так как излучения от пламени распространяется во все направления прямолинейно (не путать излучение лучистой энергии (лучи движутся прямолинейно) с конвективными потоками продуктов горения (которые могут огибать препятствия)), то наличие меду пламенем и человеком большого камня поглотит тепловой поток от пламени.

    И напоследок. Самый верный способ избежать вредных последствий с лесным пожаром — это не встретиться с ним (тоесть скорейшая эвакуация на безопасное расстояние, либо в безопасную зону). Если всё же так получилось, что Вы оказались в условиях пожара самыми ценными для Вас будут одежда и вода, которой следует смачивать (остужать) одежду, фильтр и тело

     

Добавить комментарий

1419
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,945 сек. | 11.23 МБ