Палатка и спальник для комфортного сна

Палатка и спальник для комфортного снаНеобходимой принадлежностью любой экспедиции являются спальные мешки и палатки.

Поскольку речь идет о таежном путешествии в теплое время года, то, выбирая спальный мешок, нужно ориентироваться на температурный режим его эксплуатации в пределах +15/-10 °С. Комфортный сон при таких температурах способны обеспечить спальники с синтетическими наполнителями среднего класса — Aerofibre, Hollo Fibre, Arctic TM. Все они не впитывают влагу, при намокании быстро сохнут на ветру, обладают большой устойчивостью к сжатию, более долговечны, чем натуральные аналоги или синтепон.
Однако более важен материал внешней отделки спальника. Он должен быть «дышащим» и не гигроскопичным, в противном случае спальник будет конденсировать на своей внутренней стороне все испарения тела, и спать придется в постоянно влажной одежде. Этим требованиям соответствуют Pertex, Soft Nylon, Polyamide.
Что касается особенностей кроя и разных полезных мелочей, то, пожалуй, лучше использовать спальники типа кокон — они более компактны, что для человека, который все свое несет с собой, является существенным плюсом. Желательно, чтобы в спальном мешке не было сквозных швов, объем капюшона регулировался стяжкой со стопором, молнию прикрывал защитный клапан и была предусмотрена возможность соединить два спальных мешка в спарку. Неплохо, если спальник комплектуется компрессионным мешком, что позволяет существенно уменьшить его объем при транспортировке.
Основное назначение палатки — защита от дождя, росы, сырости, ветра и кровососущих насекомых. Поэтому первое требование — материалы тента и дна должны быть непромокаемыми, водоотталкивающими и прочными (Nylon Taffeta, Poly Taffeta, Polyester, Nylon Oxford с такими дополнительными маркировками, как WR (означает, что ткань имеет покрытие, которое не позволяет ей впитывать воду), Rip Stop (ткань обладает повышенной прочностью) и PU (ткань имеет полиуретановое покрытие, что повышает ее долговечность).
В хороших палатках тент по нижнему краю имеет водо-ветроза-щитную юбку, которую при необходимости можно прижать камнями. Швы, как тента, так и дна, должны быть проклеены, дабы исключить протекание воды. Материал внутренней палатки должен иметь хорошую способность пропускать воздух. Обязательным является наличие москитных сеток на входе и всех вентиляционных отверстиях. От приобретения палаток с тяжелым и непрочным стеклопластиковым каркасом следует воздержаться. Наиболее удобны палатки в форме купола.
Чрезвычайно важен выбор места для установки палатки и устройства походного лагеря. Это даже не вопрос комфорта или удобства, это, в первую очередь, вопрос безопасности.
Бивак должен быть расположен на сухом, ровном, незатопляемом в случае наводнения и безопасном в пожарном отношении месте; подальше от скал, гнилых или подпиленных деревьев, обваливающихся берегов, недалеко от питьевой воды и древесины, пригодной для разведения огня. Если в путешествии используются вьючные животные, то в непосредственной близости от лагеря должны быть места выпаса.
Конечно, найти в тайге место, отвечающее всем этим требованиям, не всегда просто. Однако пренебрегать изложенными правилами не стоит.
Нередко возникает соблазн расположиться на ночлег на низменном плоском берегу у самой реки — место ровное, вода поблизости, а ветерок отгоняет комаров. Между тем таежные речушки весьма коварны, резкий паводок на них возможен в любое время года.
Дело в том, что в местах распространения вечной мерзлоты (а большая часть тайги расположена в районах развития многолет-немерзлых грунтов) даже небольшой прошедший стороной дождь может вызвать быстрый подъем реки на два-три метра, так как почва, скованная мерзлотой, почти не принимает и не задерживает воду, которая моментально стекает в долины рек. Поэтому особенно опасны ночевки на низменных островах между протоками реки. О том, как высоко поднимаются паводковые воды, можно судить по нагромождениям бревен, веток, корней на берегу реки, примятой вниз по течению траве.
Та же вечная мерзлота является причиной другой опасности, которую необходимо учитывать при разбивке лагеря. Из-за распространения мерзлоты корни даже очень больших деревьев почти не углубляются, а растут вширь. Поэтому даже не особенно сильный ветер способен свалить дерево. Ветровалы в тайге, тем более в таежных горах — не редкость. Опасность падения деревьев возрастает после пожара, когда нарушается целостность почвенного и растительного покрова. В пору высокой влажности — конец лета — начало осени — часто падают гнилые и отсыревшие деревья.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Титов Игорь

    10 Сентябрь 2012 в 12:00

    Грамотно и полезно, спасибо!

     

Добавить комментарий

1756
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 28 | 0,506 сек. | 11.26 МБ