Селевой поток

Селевой потокСелевой поток может обрушиться на любую местность, но, конечно, большая вероятность подобного стихийного бедствия в гористых местностях. Наиболее опасен селевой поток для тех районов, которые расположены в низине, они более подвержены затоплению. Если город построен в ложбине гор, то он неминуемо подвергнется хотя бы одному стихийному бедствию, особенно велика вероятность подвержению селевого потока.

Селевой поток сходит с гор во время сильнейших ливней, которые обрушиваются на местность. Как правило, этому бедствию предшествует ураган или цунами. Мощные дождевые потоки и шквальный ветер буквально смывают верхний слой земли, из-за сильного ветра ливневая вода смешивается с верхним слоем земли и стремительным потоком спускается с поверхности. При этом скорость потока может быть очень большой, а слой грязи, смешанной с водой, достаточно толстым, такой поток может похоронить под собой целый город.

Селевые потоки обрушиваются, как показывает статистика, в весенний и осенний период. Его схождению предшествует сильная засуха, после чего над местностью проносятся ураганы и

ливневые дожди, которые и порождают эти грязевые потоки.

Для того чтобы не стать жертвой данного стихийного бедствия, нужно усвоить следующие правила и советы, которые дают люди, прошедшие через это испытание. Селевой поток опасен тем, что его практически невозможно предугадать, он может обрушиться столь внезапно, что даже метеорологические и геодезические службы не смогут заранее оповестить местных жителей.

Такой поток, так же как и другие стихийные бедствия, имеет свою шкалу, определяющую опасность для населения. Самый низкий балл имеет поток, который образовался в результате снесения с гор только верхней массы земли, такой обычно не несет с собой серьезной опасности. Настоящую опасность представляет селевой поток, который спускается с высоких вершин, захватывая на своем пути камни, булыжники и массивные деревья, все это смешивается в одном потоке, от этого разрушительная сила возрастает, а соответственно, и риск случайных жертв тоже. Для того чтобы не стать жертвой селевого потока, нужно при первой же опасности найти такое место, которое станет вам хорошим укрытием. Такое место, жилище должно находиться достаточно высоко от земли, старайтесь избегать укрываться в центральных районах города, так как именно там будет основная масса потока. Место, где вам придется укрываться, должно быть надежным, если вы выберите своим укрытием дом, то обязательно укройтесь на верхних этажах, даже если поток смоет фундамент вашего укрытия, вы все равно уцелеете, находясь наверху.

Помещение, выбранное в качестве укрытия, должно быть прочным, сделанным из капитального материала, фанерное укрытие вам не поможет, лучше всего выбрать каменное строение, в комнате не должно быть окон, если они есть, необходимо их забаррикадировать, иначе поток выбьет стекла и разрушит ваше укрытие.

Селевой поток опасен тем, что если он накрывает человека, то последний оказывается в его прочных тисках, грязь и камни обрушиваются с такой силой, что просто прессуют человека и он не в силах самостоятельно выбраться из такой ловушки. Поэтому, узнав о надвигающемся потоке, обязательно имейте при себе какой-либо предмет, который послужит вам хорошим копательным средством. Ни в коем случае нельзя оставаться во время селевого потока на улице, совладать с такой стихией невозможно, поэтому нужно найти надежное укрытие. Некоторые свидетели стихии предлагают на этот период укрыться рядом с горой, с которой должен сойти поток, и сделать над укрытием большой очень прочный навес, который послужит неким трамплином для потока, и вас он не сможет залить.

В любом случае, где бы ни было ваше укрытие, вам нужно запастись питьевой водой. Это необходимо потому, что во время такого потока засоряются все коммуникации и город может остаться без питьевой воды несколько дней, а порой и недель. Во время селевого потока возрастает риск инфекционных заболеваний, поэтому следует тщательно следить за гигиеной, насколько это возможно в данной ситуации. Вам следует запастись не только питьевой водой, но и продуктами питания, главное – чтобы они были герметично упакованы.

После схождения селевого потока желательно оставаться в своем убежище еще несколько дней, пока улицы не будут расчищены. Улицы дорог размываются, образуя ямы и канавы, которые под слоем грязи не заметны, человек, провалившийся в такую яму, редко выбирается наружу.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Alex_51

    16 Ноябрь 2011 в 19:18

    кто ниразу не видел во что превращается после небольшого дождика ложбинки в сколистых горах — низачто непоймет её опасность. Мы как-то раз летом стояли с палаткой на берегу возле Судака — так ночью через 5 минут небольшого дождя палатку почти смыло в море.
    Да и камни размером с голову в речке, летящие с большой скоростью над речкой — тоже непоймёшь, пока не увидешь.

     

Добавить комментарий

1858
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 25 | 0,451 сек. | 10.8 МБ