Травяной покров

Трава в лесуВ густом еловом лесу почва покрыта опавшей хвоей, мелки­ми ветками и лишь кое-где в просветах зеленеет чахлая трав­ка. На перегнившие хвою и ветки опадает новый слой хвои и чешуйки коры с больших и малых деревьев ели, и за долгие го­ды жизни леса образуется мертвая подстилка, мертвый покров почвы. Между верхним горизонтом мертвого покрова и почвой образуется гумусовый слой, то есть лесной перегной. В хвой­ных лесах гумусовый слой имеет кислую реакцию, называется грубым гумусом и мало способствует прорастанию семян.

В редкостойных хвойных или лиственных лесах почву покры­вают травянистые цветковые и споровые растения, мхи и ли­шайники, полукустарники, приспосабливаясь каждый по-своему к условиям жизни и древесным породам. Все эти растения со­ставляют живой напочвенный покров.

Совпадение требований к жизненным условиям травянистых растений и древесных пород определяет их совместное произ­растание. По характеру леса и почвы можно определить, ка­ким должен быть состав и характер живого покрова, и, наобо­рот, по живому покрову, его составу, количественному уча­стию отдельных видов и степени их развития можно судить о плодородии почвы, а следовательно, и о продуктивности леса.

Если в травяном покрове елового леса имеются кислица и майник, это говорит о том, что почвы здесь суглинистые или су­песчаные, водопроницаемые и рост ели хороший. Как только ухудшается дренаж (проникание воды в почву и сток внутри ее), влажность почвы увеличивается, рост ели ухудшается, сра­зу исчезают кислица и майник и густо начинает расти черника. Если вода часто застаивается и почва избыточно увлажнена, черники становится меньше и на первое место выступает мох кукушкин лен. В том же случае, когда вода застаивается почти постоянно, вместо кукушкина льна появляется болотный мох сфагнум.

Светолюбивым породам сопутствуют и светолюбивые тра­вы. В березовых и сосновых лесах преобладают злаки, мотыль­ковые растения, колокольчик, герань, иван-да-марья, иван-чай и другие светолюбы.

В еловых древостоях, кроме упомянутой кислицы, встреча­ются копытень, перелеска, вороний глаз, чина весенняя. Звезд­чатка большая, пролеска трехлопастная встречаются только на суглинистых или легких глинистых почвах. Копытень растет на таких же почвах в тенистых еловых лесах. На мягких перегнойных почвах появляются ясменник душистый, медуница, ландыш и блестящие мелкие мхи. Для грубого гумуса характерны брус­ника, черника, вереск, кукушкин лен.

На гарях в почве образуется селитра, и на них поселяются растения, усваивающие ее, — иван-чай, малина, крапива, чис-тец лесной, одуванчик, татарник.

На лесных почвах, содержащих известь, хорошо развивает ется коротконожка лесная. Наличие в покрове мха сфагнума го­ворит об отсутствии извести в почве. Папоротник орляк пред­почитает супеси, богатые калием.

Таким образом, достаточно знать по внешнему виду травя­нистые растения, полукустарнички и кустарники, произрастаю­щие в лесах, чтобы судить о почве, о соответствии ее требова­ниям той или иной древесной породы и ее влажности.

Каждый участок леса отличается от рядом расположенного какими-либо особенностями — породой деревьев, влажностью почвы и ее покровом. В то же время участки с одинаковыми при­знаками могут находиться в разных концах леса. Допустим, два сосновых участка в разных концах леса растут на возвышенности (на песчаных буграх) с сухим мхом в покрове. Для этих участ­ков типичным будет сухой мох, который растет только на пес­чаных сухих и бедных почвах, и оба они принадлежат к одному типу леса — сосняку-беломошнику.

Лесоводы разделяют лес на ряд типов для каждой породы: сосняк-брусничник и ельник-брусничник, сосняк-черничник и ельник-черничник и т. п. Все эти сосняки и ельники могут быть разного возраста, но характерной чертой их будет наличие в покрове большого количества брусники или черники, по ко­торым в свою очередь можно судить о качестве почвы и ее влажности.

В очень увлажненных местах леса хорошим указателем про-точности воды служат таволга, недотрога желтая, вербейник, пролеска многолетняя. Даже в болотах можно определить, где проходит слабый ток воды, то есть имеется удовлетворитель­ный кислородный режим, если там растет сабельник болотный.

Мхи кукушкин лен и сфагнум, отличаясь большой влагоем-костью, задерживают влагу в низких местах, и корни деревьев страдают от недостатка кислорода. Вейник и злаки иссушают лесную почву.

На заболоченных участках в европейской части нашей страны часто совместно растут багульник и голубика. Голубику в наро­де называют пьяникой, так как после сбора ее на болотах у сбор­щиков часто кружится голова. Но голубика здесь ни при чем: головокружение вызывают эфирные выделения багульника.

Живой покров в лесу влияет на прорастание семян, на сохра­нение молодых всходов. Его воздействие может быть положи­тельным и отрицательным. Чтобы пользоваться живым покровом в лесу как показателем жизненных условий леса, нужно иметь элементарные представления о лесных травах.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1983
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 29 | 2,023 сек. | 10.71 МБ