Выбираем обувь для похода в лес

Выбираем обувь для похода в лесВыбирая экипировку для путешествия по тайге, начать нужно, быть может, с самого простого, но вместе с тем, пожалуй, с наиболее важного — с обуви.
Еще совсем недавно весь выбор походной обуви сводился к кедам, резиновым сапогам, туристическим или армейским ботинкам.
О кедах как об обуви для сложного путешествия по тайге говорить всерьез не приходится.

Резиновые сапоги могут сослужить хорошую службу на сильно увлажненной, заболоченной почве. При этом в клееных сапогах ноги меньше устают, однако литые сапоги более прочные, им не так страшны острые сухие сучья. Но, честно говоря, отправляясь в длительное таежное путешествие, изрядная часть которого будет проходить по болотам, наивно предполагать, что удастся не замочить ног. Во всяком случае, геологи, изыскатели и другие полевики, получая резиновые сапоги и зная, что работать придется в болотах, обычно сразу прокалывают эту обувь, дабы вода втекала и вытекала, так сказать, своим ходом. Если всякий раз, зачерпнув воду, останавливаться и выливать ее из сапог, то работать уже будет некогда.

Не одно поколение туристов щеголяло в обычных туристических или схожих с ними высоких армейских ботинках. Это хорошая, прочная, во многом универсальная походная обувь. Ботинки, взятые на размер больше, позволяют вложить войлочную стельку и надеть толстый носок, а высокая шнуровка плотно охватывает голеностоп. Необходимо, чтобы носок ботинка не давил на пальцы. Дабы повысить водоотталкивающие свойства ботинка и эластичность кожи, нужно пропитать его смесью подогретых на небольшом огне пятидесяти граммов парафина и двухсот граммов олифы, к которым надо последовательно добавить сто граммом резинового клея и сто граммов касторки. Важно перед тем, как долить в теплую массу новый ингредиент, предварительно тщательно перемешать жидкость, добиваясь ее однородности. В походных условиях ботинки можно смазывать любым несоленым жиром. При этом сначала ботинок нужно нагреть у пламени примуса или костра (главное, не перегреть его, иначе кожа покоробится), а затем нанести тонкий слой жира. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, до тех пор, пока при нажиме на кожу из нее не начнет проступать жир. За неимением жира можно улучшить водонепроницаемость обуви, пропитав ее дегтем. Деготь легко получить из березовой коры, если положить ее в плотно закрытую емкость и нагревать на небольшом огне до образования темной, резко пахнущей жидкости. Эта жидкость и есть деготь, которым смазывают сухую и слегка подогретую у костра обувь.

Несколько лет назад на российском рынке появилась так называемая трекинговая обувь, специально сконструированная для путешествий различной сложности — от походов выходного дня до восхождений на Эверест. Оставим в стороне ботинки для высокогорных и полярных экспедиций и обратимся к обуви среднего класса, которая отлично подойдет для таежного путешествия.

Хорошие трекинговые ботинки обычно сшиты из цельного куска жированной кожи или водоотталкивающего нубука с подкладкой из «дышащих» мембранных тканей типа Gore-Tex или Cambrelle, что делает ботинки прочными, водонепроницаемыми, обеспечивает сухость стопы и вывод паров воды из обуви. Рельеф подошвы, изготовленной из износостойкой резины Vibram, отлично держит ногу на любой поверхности. Асимметричный язычок, высокая манжета и система быстрой шнуровки/расшнуровки ботинка хорошо фиксирует ногу, не перетягивая при этом кровеносных сосудов и обеспечивая равномерный контакт стопы с ботинком.

В обуви для сложных походов обязательно предусмотрена промежуточная ударопоглощающая подошва из этилвинилацетата, полиуретана, нейлона и различные амортизирующие вставки, что защищает стопу от излишних ударных нагрузок во время длительных переходов и снижает риск подворота стопы. Усиленные задник и носок защищают ногу от ударов, а анатомическая стелька, поддерживая свод стопы, уменьшает ее усталость. Комфорт в таких ботинках гарантирован. Фирмы-производители, качество продукции которых не вызывает сомнений, — Salomon, Garmont, Dolomite, La Sportiva, One Sport.

Порой в магазинах можно увидеть трекинговые кроссовки. Большая часть такой обуви предназначена для ходьбы и бега по пересеченной местности, отдыха и занятий спортом на природе, прогулок в лесу, а не для сложных длительных таежных экспедиций. Тем не менее некоторые модели (типа Adidas pleva, Eider kwad high), изготовленные с применением практически тех же технологий, что и трекинговые ботинки, выглядят весьма достойно и, вероятно, могут быть использованы в серьезных походах. Какой бы ни была походная обувь, ее следует прежде всего разносить и лишь потом отправляться в путешествие.

Может так статься, что в походе ботинки придут в полную негодность или будут утрачены. Тогда придется заняться изготовлением импровизированной обуви. Простейшие сандалии можно сделать из куска дерева и ткани. Для этого к деревянной подошве нитками, тонкими ветками, сухожилиями пришивается небольшой кусок ткани, шкуры животного или коры дерева.

Более удобна мягкая обувь из кожи или шкур животных, сделанная на манер той, что носят северные народы и охотники-промысловики на востоке и севере нашей страны — мокасины, ичиги, олочи. Это высокие полусапоги без подметок и каблуков, изготовленные из камуса — шкур с ног лося или других оленей.

Чтобы снять камус с убитого животного, делают круговые надрезы в верхней и нижней частях сустава, а затем, отрывая шкуру от ноги, стягивают ее через копыто. Снятую таким образом шкуру после выделки остается наглухо зашить по нижнему краю, сделать вверху разрез для ноги, по краям которого проткнуть отверстия для шнурков. В качестве подошвы можно использовать дополнительный кусок шкуры, подшитый к нижней части мокасин. Стельками в такой обуви послужит сухая трава или мох.

В любую погоду (если только не слишком жарко) в походе лучше пользоваться шерстяными носками, а не хлопчатобумажными. Последние очень часто сбиваются в складки, которыми легко натереть ноги. В резиновых или кирзовых сапогах поверх носка наматывают портянки.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Аделета

    28 Ноябрь 2011 в 17:26

    По мне новшевства — это круто. Но я лично довольна старыми добрыми берцами… Не дорого, лего найти в продаже, а сносу им нет!

     
  2. Максим

    16 Январь 2012 в 18:17

    Спасибо большое создателям сайта. Столько полезной информации можно найти только на SURVINAT.RU!!!

     
  3. Кир

    19 Март 2012 в 08:26

    Здравствуйте, я хотел бы спросить совета, живу в Европе , собираюсь летом в активный поход, в горы, в прошлом году были не полную неделю, и ноги сильно устали, были ботинки Соломон , тяжесть рюкзака, плюс горная местность , ноги очень сильно устали, , так вот хочу спросить, может на этот раз взять не высокие ботинки, а кроссовки?? Так как нога в основном уставала из за того что как мне кажется подошва не гнулась, посоветуйте как быть , при много благодарен, и поход на этот раз планируем минимум на две недели , с лазаньем по горам, спасибо за внимание! Россия привет! Форева!)

     

Добавить комментарий

«Мой дом» предлагает уборку квартир, прилегающей территории, салонов авто
12609
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 15 | 1,219 сек. | 11.34 МБ