Выбираем одежду для похода в лес

Выбираем одежду для похода в лесЧто касается одежды для путешествия по тайге, то она должна быть удобной, свободной, не стесняющей движений человека, прочной, способной защитить от дождя, ветра, сырости и насекомых. Понятно, что подобные критерии оставляют путешественнику значительный простор в выборе одежды сообразно его вкусам и привычкам.

Она может быть изготовлена из различных натуральных тканей или из появившейся сравнительно недавно, но успевшей зарекомендовать себя «дышащей» синтетики, изготовленной с применением мембранных технологий, за счет чего ткань пропускает пар, но препятствует проникновению воды.

Из своей экипировки нужно исключить изделия из байки и ворсистых тканей с начесом — они чересчур тяжелы, просушить их — целая проблема, а для различных насекомых, в частности для клещей, человек в такой одежде — подарок судьбы.
Хлопчатобумажную одежду можно сделать непромокаемой. Для этого нужно растворить в трех литрах воды двадцать граммов уксусного свинца, а затем еще в трех литрах воды — сорок граммов квасцов. Хлопчатобумажная ткань, замоченная на несколько часов в отфильтрованной смеси этих растворов, после просушки станет непромокаемой, не утратив при этом способности пропускать воздух.

Однако сейчас все большую популярность завоевывает одежда из искусственных волокон, которая по качеству многократно превосходит одежду из натуральных материалов и обеспечивает совершенно иной уровень комфорта и как следствие иную гамму впечатлений от путешествия. Настоящий технологический прорыв в области разработки походной экипировки позволил создавать из синтетических волокон практически все — от белья до верхней одежды.

Одежда, изготовленная из тканей на основе полипропиленового волокна, быстро впитывает и отводит конденсат от тела, более прочная, легкая, не натирает кожу. Мы обратимся к ветровкам и штормовкам — самым распространенным костюмам таежных путешественников. Здесь на смену извечному брезенту и болонье также пришли современные материалы и технологии.
Штормовые куртки по сравнению с ветровками рассчитаны на более холодную погоду, в них, как правило, предусмотрена возможность пристегивать теплую подкладку (обычно флисовую), но в целом требования как к штормовкам, так и к ветровкам схожи — это способность противостоять ветру, дождю, иногда снегу. Качество защиты от всех этих капризов погоды прежде всего зависит от материала, из которого изготовлена куртка. Лучше всего себя показали мембранные ткани — Gore-Tex, Sympa Тех, Drymax, AWT, которые отлично противостоят дождю и ветру, обеспечивают выход конденсата наружу, выдерживают нагрузку, создаваемую при сгибании и трении материала.

Кроме того, нужно обратить внимание на покрой штормовки. У куртки должны быть предусмотрены усиления на локтях и плечах, круговые стяжки на поясе и внизу, удобный, не загораживающий обзора капюшон, надежная молния с защитным клапаном, вентилируемые рукава, широкие манжеты с застежкой Vetera и карманы, расположенные так, чтобы ими было удобно пользоваться, неся на плечах рюкзак. Фирмы, производящие одежду с учетом всех этих требований, North Face, Vau De, Haiti, Bask, Helly Hansen, Red Fox, Lafuma.

В тех случаях, когда путешественник лишился одежды и заменить ее решительно нечем (нет ни спального мешка, ни куска ткани или полиэтиленовой пленки), придется открыть лесное ателье и сшить примитивную одежду хотя бы из бересты.
Проще всего изготовить берестяную накидку — нечто вроде того, с чем в центре Москвы ходят люди-«6утер6роды», у которых на спине и груди висят рекламные плакаты. В нашем случае роль таких плакатов будут исполнять два куска бересты шириной не менее двадцати — тридцати сантиметров с прорезями для шеи, сшитые по верхнему краю. Еще лучше, если удастся снять со ствола одну широкую полосу. В таком случае остается лишь вырезать отверстие для головы — и первобытный костюм готов.

Можно превратить такую накидку в плащ, если подшить снизу еще несколько полос бересты. А береста, сшитая в цилиндры, заменит брюки.
Однако снять со ствола бересту одним большим куском удается далеко не всегда. В этих случаях импровизированный костюм придется изготавливать из коры, предварительно разрезанной на мелкие квадраты, а затем сшитой внахлест, наподобие черепицы.

Конечно, ходить в такой одежде не очень-то удобно, но все же это лучше, чем ничего. Тем не менее если есть возможность выбирать, из какого материала сшить себе костюм — из бересты или из шкуры животного, то, несомненно, лучше остановиться на последнем, хотя, разумеется, в этом случае работы будет значительно больше.

Чтобы снять шкуру с убитого животного, надо сделать кольцевые надрезы на коленных и локтевых суставах, соединить их разрезами вдоль конечностей и продолжить разрез кожи по животу до горла. Удобно снимать шкуру, подвесив тушу животного вниз головой. В таком случае шкура снимается сверху вниз, словно перчатка, лишь иногда приходится делать подрезы ножом.

Со шкуры нужно удалить оставшееся мясо и жир, натереть солью, золой, можно вымочить в поташе (водном растворе золы) или растворе галлодубильной кислоты, который получают, замачивая луб дубовых деревьев. Затем шкуру как можно туже растягивают для просушки на деревянной раме. Качество выделки зависит от того, сколько раз намачивалась и сушилась шкура. В холодную дождливую погоду растянутую шкуру можно сушить теплом и дымом костра.

Из шкуры не особенно сложно выделать кожу. Для этого ее помещают на два-три дня в воду, а затем при помощи скребка удаляют все волосы и жилки. Чтобы придать полученной коже мягкость и гибкость, ее внутреннюю сторону обрабатывают раствором из вываренных на медленном огне до состояния однородной массы животного жира и мозгов. После чего кожу обязательно сушат над дымом костра.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

6247
Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,464 сек. | 10.94 МБ