Защита от града

Защита от градаГрад – это атмосферные осадки в виде частичек льда неправильной формы, выпадает в теплое время года, обычно с ливневым дождем или при грозе. Чаще всего осадки с градом выпадают в середине или в конце августа.

Попасть в эту экстремальную ситуация вы можете в самом неожиданном месте. Град может настигнуть вас и на отдыхе, и по дороге на работу, или же когда вы дома или в своем автомобиле. Но в любом случае, град может нанести не только материальный, но и физический ущерб.

Града в основном страшатся работники полей и те, кто содержит дачные угодья. Для них это одно из страшных стихийных бедствий, способных лишить урожая. Особенно град опасен таким посевным культурам, как рожь, пшеница, ячмень. Непоправимый урон град может нанести также и томатным культурам.

Но не только сельскохозяйственным угодьям может нанести непоправимый урон это стихийное бедствие. Опасен град и для человека, а также для его имущества. Известны случаи, когда град убивал людей или калечил их. Не говоря уже о том, что град способен оставлять глубокие следы на крыше вашего автомобиля. Если град застал вас дома и вы услышали, как градины стучат о подоконник, то необходимо сразу же закрыть все окна в доме. Больше вы ничего не можете сделать. Остается лишь надеяться, что град не разобьет стекла в окнах. И, конечно же, лучше не выходить из дома в это время.

Если град застал вас на даче, то не стоит под градом укрывать урожай, ведь это стихийное бедствие довольно-таки опасно для вас самих. Во время града следует укрыться в доме, где необходимо закрыть все окна. Если на вашем приусадебном участке нет домика или беседки, встаньте под большое и раскидистое дерево. Если же деревьев тоже по близости нет, то постарайтесь найти деревянную доску, еще лучше – несколько досок и попытайтесь построить из них небольшой шалаш. А лучше попросите соседей приютить вас на время стихийного бедствия.

Если вы узнали о граде заранее и хотите спасти свой урожай, в этом случае следует взять из дома брезентовую или какую-либо другую плотную ткань, можно обойтись плотным целлофаном или специальным тепличным покрытием. Этими материалами следует укрыть грядки. Делать это необходимо определенным образом. Перед тем как накрыть не доспевший урожай плотной тканью, вокруг грядок уложите горизонтально доски, а потом на них положите брезент и обязательно его укрепите.

Если град застал вас на дороге, то постарайтесь найти себе надежное укрытие. Это может быть дерево с густой кроной и широкими листьями, градины таким образом будут задерживаться в его кроне. Это может быть и какой-либо карниз дома, балкон, железно-стеклянная будка, которые стоят на каждой остановке. Если поблизости есть магазин, зайдите в него и переждите град там. Если вы находитесь рядом с каким-либо домом, зайдите в него и в подъезде переждите непогоду.

Если вы едете в троллейбусе, автобусе, ином транспорте и заметили, что начался град, не выходите из него, даже если вы опаздывайте на важную встречу. Самый минимальный урон, который может принести вам град, – это синяки, максимальный – сотрясение мозга, возможен даже летальный исход. Если во время града вы находитесь в своей машине, то ни в коем случае не стоит выходить из нее. Закройте в ней все окна. Не стоит в такую погоду передвигаться на легковом автомобиле, вы можете не увидеть дороги на расстоянии пяти-десяти метров. Как только вы поймете, что начинается град, припаркуйтесь куда-нибудь, лучше всего во дворе какого-либо дома. Постарайтесь определить, с какой стороны дует ветер, и поставьте свою машину таким образом, чтобы ветер, а соответственно, и град били по заднему стеклу, а не по лобовому.

Похожие статьи по выживанию:

Комментарии

  1. Анонимус

    6 Январь 2011 в 23:44

    Тупая статья. Нет ответа на вопрос, что делать, если град застал посреди степи или гор, где нет ни деревьев, ни каких-либо других укрытий.

    Мы в горах надевали пенки для сидения на голову и становились спиной (с рюкзаком) к граду. Кто шел не один — те кто посильнее сбивались в группы поплотнее спинами наружу, а кто послабее — сидели на корточках в середине. Но это не спасало!!! Синяки были адские!

    Может нужно было в землю закопаться?

     

Добавить комментарий

2540
Метки: , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 20 | 0,299 сек. | 10.68 МБ