Азимут

(араб. ас-сумут, мн. число от ас-  самт – путь, направление), горизонтальный угол, отсчитываемый по ходу часовой  стрелки от сев. направления меридиана  до заданного направления в пределах от   00 до 3600. Различают истинный (географический и  магнитный А. Истинный А. определяют по топографич. карте от геогр.  меридиана при помощи транспортира или  компаса (угол А на рис. 1). Магнитный А.  (угол А" на рис. 1) отсчитывают от магнитного меридиана, направление к-рого в  точке наблюдения совпадает с направлением установившейся стрелки компаса.  Зависимость между истинным и магнитным А. данного направления выражается  формулой: А=А"+ 6 или А=А- Л, где б –  склонение магнитное с его знаком. А.  линии, определенный в начальной точке,  наз. прямым, в конечной – обратным (отличается от прямого на 1800).

 

Рис 1 Ориентирование линии по азимутам (истинному и магнитному).

АЗИМУТ

Движение по А. – способ следования по намеченному пути от одного ориентира до  другого по заданным А. и расстояниям. Его  применяют при движении на местности,  бедной ориентирами (в лесу, пустыне и  т. п.),  в  условиях  плохой  видимости  (ночью, в тумане). Для этого предварительно по карте избирают маршрут движения с заметными ориентирами в точках  поворотов, измеряют длины и А. прямолинейных отрезков между ориентирами.  Повороты намечают вблизи объектов,  находящихся около линейных ориентиров,  перпендикулярных пути следования (дорог, оврагов, берегов рек и т. п.), что способствует более точному выходу к ориентирам. Измеренные по карте расстояния  переводят в пары шагов направляющего  или в промежутки времени (при использовании средств передвижения) и вычисляют магнитные А. Полученные данные  наносят на карту или составляют схему  маршрута, на к-рой показывают ломаную  линию хода, ориентиры в точках поворотов, данные для движения (рис. 2,а). В  начале движения по компасу определяют  направление на ближайший поворотный  пункт.

АЗИМУТ

Рис. 2. Схема  маршрута для движения по азимутам (в); обход препятствия при движении по азимуту (б).

Если он не виден, замечают в этом  направлении промежуточные ориентиры  (дерево, камень и др.) и идут по намеченному пути, считая шаги (рекомендуется  следить за направлением хода не только  направляющему, но и идущему в середине  или в конце группы). При отсутствии видимости направление выдерживают только  по  компасу.  Пути  обхода  препятствий  заранее определяют по карте и записывают их А. и расстояния. Способ обхода  дополнит. препятствий зависит от особенностей местности: если препятствие просматривается до конца, то на противоположной стороне его отмечают ориентир.  Обойдя препятствие, находят замеченный  ориентир и от него продолжают путь в  прежнем  направлении; ширину препятствий, оценив на глаз, прибавляют к пройденному расстоянию. Если противоположная сторона препятствия не просматривается, его  обходят по  направлениям,  образующим параллелограмм, А. и длины  сторон к-рого определяют на местности во  время движения (рис. 2,б).

Лит.: Справочник по военной топографии, 2 изд., М., 1980; Алешин В. М., Серебреников А В., Туристская топография, М., 1985; Военная топография, М., 1986.

 

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

836
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 18 | 0,461 сек. | 14.4 МБ