Борщевики

БорщевикиЕсли ранней весной мы с «трудом отыскивали плотно прижатые к земле розетки зонтичных, то сейчас их просто трудно не заметить. В рост пошли самые крупные из наших зонтичных — борщевики и дягели. Уже сейчас они хорошо заметны в травостое, а через месяц-полтора поднимут свой зонтик на высоту до 1,5-2 метров. Борщевики в этом отношении рекордисты: кавказский вид борщевик — Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5-2 м. Правда, упоминаний о его съедоб­ности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами. К сожалению, почти все крупные борщевики для чело­века небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте — постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение. Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу, на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже и от силы солнечного освещения. Самое неприятное то, что, если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, какесли бы вы смыли сок быстро, но зато очень-очень долго сидели на солнце. При сильных ожогах образуются глубокие и долго незаживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2-3 года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее. В последнее время один из самых жгучих борщевиков -борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко рас­пространяется по всей Средней полосе России. Он вырвался на свободу с полей, где его разводили как кормовое растение.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 85 | 0,350 сек. | 7.23 МБ