Черви

ЧервиЧерви активно участвуют в жизни леса. Познакомимся с не­которыми из них.

Всем известен дождевой червь. Входы в его цилиндрические норки часто можно заметить в почве. В лесу, в местах скопле­ния перегноя, дождевые черви являются постоянными обитателями почвы. Как и всем животным, дождевому червю нужен для дыхания кислород. В тело червя кислород проникает только че­рез влажную кожу; если кожа подсыхает, он гибнет. В сильные дожди, когда вода заливает норки, черви выползают наружу, поэтому их и назвали дождевыми.

У дождевых червей хорошо развиты органы осязания, обо­няния и «куса; при малейшем сотрясении почвы они прячутся в норки. У них нет глаз и отсутствует слух. В процессе рытья ходов дождевые черви пропускают почву через кишечник. Ор­ганические вещества, прошедшие через кишечник червей, лег­ко усваиваются лесными растениями. Передвигаясь в почве, дождевые черви основательно разрыхляют и перемешивают ее верхние слои. По ходам, вырытым червями, легко распро­страняются вглубь корни, проникают в почву вода и воздух, необ­ходимые для жизни растений. Таким образом, черви создают лучшие условия для растительности, и их следует охранять.

В лесной почве есть и микроскопические круглые черви, кото­рые приносят большой вред корням, стеблям и листьям многих растений. В питомнике больше всего вредит сеянцам ростковая нематода — червь длиной 0,5 мм и толщиной всего не­сколько десятков микронов. Прикрепляясь во время питания к корешкам растения, нематода повреждает их, а через раны в растение проникают болезнетворные микроорганизмы.

В питомниках имеются и хищные нематоды, питающиеся мелкими животными организмами, в том числе и вредными для сеянцев нематодами. Хищные нематоды, конечно, полезны.

Лесоводы знают, кто друг леса, а кто враг, и принимают ме­ры, способствующие увеличению числа его друзей и уменьше­нию численности врагов.

Есть еще одна категория червей — гельминты, которые па­разитируют в лесных вредителях. Их можно использовать для борьбы с вредными насекомыми вместо ядохимикатов. Правда, многое во взаимоотношениях паразитов и их хозяев нужно еще изучить, но то, что уже известно энтомогельминтологии, говорит о больших перспективах использования паразитирующих червей для борьбы с вредителями леса.

Одни черви паразитируют на внешних частях тела вредите­лей, другие — во внутренних органах. Паразитирующие во внут­ренних органах мермитиды, рабдитиды и тиленхиды быстро приводят своих хозяев и их личинки к гибели. Черви-паразиты губят усачей, долгоносиков, большого и малого сосновых лубоедов, гусениц и многих личинок лесных вредителей.

В годы массового размножения лесных вредителей в Бузу-лукском бору от червей-паразитов погибло около 60% личинок майского хруща, в Бурятской АССР — до 70% гусениц непар­ного шелкопряда и около 70% большого и малого сосновых лу­боедов, в Хреновском лесхозе — больше половины соснового долгоносика.

Одни виды гельминтов поселяются только на одном каком-либо насекомом, другие на многих. На большом сосновом лу­боеде паразитируют 12 видов червей. Почвенные черви-парази­ты обитают и в насекомых и свободно в почве, когда оставляют хозяев. Эти паразитические черви по значимости в лесном хо­зяйстве превосходят гельминтов — обитателей стволов и крон. Личинки майского хруща заражаются паразитическими червями во время питания корнями растений и после этого неизбежно погибают.

Личинка червя-паразита при отсутствии хозяина сохраняет способность проникать в насекомых в течение года и более. Миллионы личинок паразита за несколько недель могут быть искусственно размножены на живых насекомых или на искус­ственных средах и использованы для биологической борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 8 | 0,238 сек. | 8.07 МБ