Чина

ЧинаЖелтенькая, довольно невзрачная чина луговая (Lathy-rus pratensis) — одно из самых обычных растений любого луга не только в Средней полосе, но и по всей России, кроме Дальнего Востока, есть она и во всех остальных республиках. Это многолетник с длинными тонкими горизонтальными корневищами, от которых отходят придаточные корни и надземные побеги. Корневища лежат неглубоко, обычно не глубже 15 см, а главный корень заросли достигает глубины 150 см. Листики у этой чины с крупными прилистниками и одной единственной парой лопастных листочков. Вместо остальных листочков чина имеет раздвоенные на концах усики, с помощью которых она «лазит» по другим растениям. Дольки листа 2-4 см в длину и 0,5-1 см в ширину. Стебли у нее с четырьмя неясными гранями, до 1 метра длиной. Цветки собраны в кисти в пазухах листьев. На кисти их от 3 до 12, они некрупные 1-1,5 см, желтые типично мотыль­ковые, на верхушке паруса чуть выемчатые. Бобы продол­говато-линейные, сплюснутые, около 3,5 см в длину и 5-6 мм шириной. В них 8-10 семян, при созревании бобы чернеют. Семена желтые, бурые или даже черные, с мраморной поверхностью, они мелкие 2,5-3,5 мм в диаметре, а 1000 штук их весит всего 26 граммов. Семена часто не прорастают на первый год и долго сохраняются в почве. На некоторых лугах такой запас довольно велик. В пойме Оки на каждом квадратном метре луга в почве находится около 20 семян. Чина считается великолепным кормовым растением, большая часть ее зеленой массы — до 66% составляют листья. В ней содержится до 20% протеинов, 5% жира, много каротина и витамина С. Нас же с вами интересуют семена чины. В Испании их используют как противовоспалительное средство. Семена этой чины пригодны в пищу. Ими можно пользоваться так же, как обычным горохом.

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,274 сек. | 7.24 МБ