Что могут сделать туристы для охраны растительного мира?

Вопрос не праздный. Сегодня уже нельзя рассчитывать на «бесплатные» природные дары. Даже в условиях непродолжительного похода путешественники могут сделать много полезного. При сборе ягод, орехов, грибов необходимо проявлять осторожность, заботливость о растениях, чтобы не причинить им вреда. Помните также, что для растений губительное воздействие оказывают вытаптывание, уплотнение почвы, вызывающие нарушение водного и воздушного режима почвы. Поэтому при сборе сырья необходимо свести до минимума вытаптывание, нагрузки на почву. Не топчите понапрасну траву, не рвите цветов, не ломайте кустарники и деревья! Уже такое поведение является не чем иным, как выполнением требований законодательства об охране окружающей среды.

Для возобновления запасов полезных растений часть их плодов, семян необходимо оставлять для естественного размножения. Ученые считают, что, например, норма освоения запасов клюквы не должна превышать 50 — 60 процентов ее имеющихся запасов. Допустимо использование двух третей урожая брусники, черники, малины, лещины.

Охране природы способствует и выполнение определенных правил заготовок лекарственного сырья. Треть зарослей целебных растений всегда следует оставлять на семена, причем оставлять наиболее крупные экземпляры Важно собирать растения в оптимальные сроки, брать лишь те части, которые обладают целебными свойски скажем, листья или цветки, оставляя корневища и ветви неповрежденными. При таком хозяйском подходе запасам полезной флоры не будет угрожать оскудение. Не нарушится и сложившееся экологическое равновесие. 

К тому же всегда надо брать у природы не больше чем нужно. Это требование относится к заготовкам всех видов дикорастущей флоры. Используя в пищу зелень корневища, клубни, необходимо в среднем изымать не более двух третей запасов сырья, имеющегося на данном участке, иначе нарушится самовозобновление растений. Там же, где ресурсы растений незначительные, следует и вовсе отказаться от сбора, найти более подходящее место.

Полезной мерой является сбор и распространение семян растений, особенно редких видов. Туристы могут оставить после себя целые плантации душицы обыкновенной, тимьяна ползучего, чесночницы, зверобоя обыкновенного, череды трехраздельной и других съедобных, целебных, витаминоносных растении.

Очень важно во время походов и экскурсии проводить разъяснительную работу среди населения, отдыхающего на природе, вовремя остановить браконьера, позарившегося на цветущую поляну или наносящего вред дереву. Только общими усилиями можно сберечь наш общий дом — окружающую нас природу. Все мы в этом заинтересованы.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

921
Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,464 сек. | 12.24 МБ