Что такое компас

Компас — это угломерный прибор, который служит для измерения магнитных азимутов на местности (не на бумаге, не на карте, а в пространстве).

Компасы бывают разной конструкции, но наибольшее распространение в нашей стране имеет компас, сконструированный в прошлом веке русским военным топографом капитаном Петром Адриановым. Этот компас так и называется — компас Адрианова. Раньше эти компасы целиком изготовлялись из металла (из латуни), а теперь делаются из пластмассы.

Компас Адрианова (рис. 60) состоит из пяти частей:

1)  корпус компаса;

2)  визирное кольцо;

3)  магнитная стрелка;

4)  лимб (циферблат);

5)  зажим.

Круглый черный пластмассовый корпус (дно компаса) служит для тоПодпись: го, чтобы соединять и закреплять все остальные части. Снизу в самом центре корпуса в него вделана короткая стальная игла, на которую насаживается стрелка. Сбоку имеются две прорези (ушки) для продевания ремешка, которым компас, как часы, затягивается на руке, или шнурка, на котором компас можно вешать на шею. Еще одна прорезь — сбоку, через нее проходит пружинка замка стрелки.

По верхнему краю идет паз с латунными пружинками, с помощью которых к корпусу крепится и на нем вращается визирное кольцо.

Визирное кольцо (рис. 61) с вделанным в него стеклом имеет по верхнему краю два выступа — глазок и мушку, под которыми с внутренней стороны кольца под стеклом расположены два треугольных выступа, покрытых светящимся в темноте составом. Эти выступы-указатели при поворотах визирного кольца показывают на шкале компаса (на лимбе) отсчет в градусах.

Самая главная часть компаса — магнитная стрелка. Она вырезается из тонкой стальной пластинки и у компаса Адрианова имеет особую форму (рис. 62). Северный конец стрелки тоже покрыт светящимся в темноте составом.

Подпись:

Чтобы стрелка легко вращалась на игле, в центре ее в специальной латунной оправе («чашечке») имеется крошечный камень-хрусталик для снижения тормозящего действия вращающихся деталей.

Этот хрусталик у стрелки компаса имеет с нижней стороны конусообразное углубление, вершиной которого стрелка опирается на иглу и вращается на ней. Здесь — самое нежное место у компаса, оно чаще всего может оказаться поврежденным (обломано острие иглы, треснул хрусталик) и тогда компасом пользоваться нельзя.

Четвертая часть, лимб компаса, представляет собой белое кольцо с делениями — черточками, точками и треугольничками (рис. 63). Лимб напоминает азимутальное кольцо.

Что такое компас

На лимбе есть один длинный покрытый светящимся составом (свето-массой) штрих — это нульштрих лимба, то есть начало отсчета делений на лимбе. Еще имеются три светящиеся в темноте точки и буквы над ними; точка В — восток, точка Ю — юг, точка 3 — запад. Если посчитать все деления на лимбе компаса Адрианова, то их окажется 120 штук. А мы знаем, что в окружности горизонта 360 градусов. Следовательно, одно деление лимба компаса Адрианова равно не одному, а трем градусам. Через каждые 15° на лимбе вместо черточки стоит треугольничек, и над ним напечатаны цифры — количество градусов от нуля. Когда мы поворачиваем визирное кольцо, то указатель азимутов, расположенный под мушкой, встанет у того или иного деления лимба, и нетрудно подсчитать, на каком градусе стоит указатель, то есть какой угол от севера он показывает.

Определите на приведенном рисунке (рис. 63), на каком градусе стоит указатель мушки.

Последняя пятая часть компаса — зажим (арретир) представляет собой пружинистую металлическую пластинку согнутую пополам. Когда мы выдвигаем ее наружу через щель в корпусе, оба конца пластинки сжимаются и освобождают стрелку компаса; при этом она своим хрусталиком «садится» на иглу.

Что такое компас

Когда же мы, наоборот, вдвигаем зажим внутрь компаса — лепестки пружинки растопыриваются, снимают стрелку с иглы и прижимают ее к стеклу: компас закрыт, стрелка не действует.

Последние годы почти все туристы используют жидкостный компас, с которым работать намного легче и удобнее. Стрелка такого компаса помещается в герметичной капсуле, наполненной специальной незамерзающей жидкостью. Жидкость сокращает колебания стрелки относительно линии север-юг до нескольких секунд. Жидкостный компас, в отличие от компаса Адрианова, постоянно готов к работе.

Спортивное ориентирование, которое часто используют туристы на слетах, к компасу предъявляет повышенные требования. Стрелка должна устанавливаться за минимальное время и спортсмен должен использовать компас на бегу. Такими характеристиками обладают компаса компании «Московский Компас». На рисунке 64 представлена одна из моделей этой компании — модель 11С «Универсал». Мы видим прямоугольную плату с нанесенными красными линиями для взятия азимута и различными шкалами. В ней свободно вращается колба с яркой красно-белой стрелкой с буквой N на северном конце. В этом компасе применена двухопорная конструкция стрелки. Сильный магнит не размагничивается со временем. Этот компас обладает очень высокими характеристиками по быстроте и стабильности стрелки. Для взятия азимута используется также цифровой лимб колбы с ценой деления два градуса и несколько параллельных линий на дне колбы. Компас закрепляется на запястье или вешается на шею с помощью шнура. Плата и колба выполнены из ударопрочных материалов и рассчитаны на работу в жестких климатических условиях (-20- +50° С).

Кроме классической прямоугольной формы платы существуют платы на палец.

Для более детального чтения карты платы могут включать увеличительные лупы.

Компас требует бережного обращения с собой. Надо запомнить пять правил обращения с компасом:

1.  Надо беречь компас от ударов, особенно жидкостной, корпус которого имеет форму пластины и потому очень хрупок.

2.  Когда дежурный проводник не работает с компасом, он должен держать стрелку закрытой (для компаса Адрианова).

3.  Надо беречь компас от пыли и влаги.

4.  Опасно для стрелки компаса соседство больших стальных и железных предметов (топор, пила).

5.  Лучше носить компас на шнурке на шее и заправлять его в моменты, когда он не нужен, в карман штормовки или просто за пазуху.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,252 сек. | 7.64 МБ