Что ты видишь на дороге

Спутники Следопыта скрылись от ирокезов, преследовавших их, в кустарнике на берегу.

Небольшую бухточку, куда ввели лодки, искусно замаскиро вали сучьями ольхи, воткнутыми в тину впереди лодок. Изогнутые сучья, склоненные к воде, с противоположного берега казались живыми кустами. Но у молодого ирокеза, проходившего мимо, возникло подозрение.

"Несколько обращенных к солнцу листьев поникли на своих стеблях, и это едва заметное уклонение от обычных законов приро ды поразило воина.

Желая разрешить сомнения, он отвел две ветки, сделал шаг вперед и увидел перед собою беглецов, неподвижных, как статуи".

Развить способность наблюдать — важная задача каждого раз ведчика растений. Наблюдение поможет не только найти, что ищешь, но и не даст заблудиться в незнакомом месте.

Замечайте на своем пути чем-либо примечательные предметы: дуплистое дерево, странный камень и т. п. Оглядывайтесь чаще назад, чтобы запомнить дорогу так, как вы ее будете видеть, когда пойдете назад.

Когда идете с товарищами, не теряйте даром, времени на бол товню, а упражняйте пытливость своих глаз. Что вы заметили?

Чьи это следы? Куда поехал автомобиль, оставивший следы шин? Какие вещи потеряны на дороге: пуговица, спичка? За каж дую находку ставьте балл. Но это только упражнение.

На привале сыграйте в игру, которая описана в романе Кип линга "Ким". Разложите различные мелкие предметы (карандаш, перо, коробок спичек, ножик и др.) на пеньке и прикройте платком. Пусть каждый посмотрит не более минуты на эти предметы.

Кто больше запомнит вещей и перечислит их на бумажке? На следующей остановке усложните игру, взяв только листья расте ний различной формы или различные цветки.

Придя в лагерь, покажите товарищам карандашные наброски приметных предметов, встретившихся по пути. Пусть они вспомнят, в каком месте растет это уродливое дерево, где была сломанная изгородь и т. п.

После таких упражнений можно приступить к более сложным и интересным играм охотников за растениями.

Тайна растительных кладов

Да, мы не раз географа помянем,
Что шел тайгой в былые времена,
Давал названья рекам безымянным.
Придумывая для сопок имена.

П. Комаров

Вы бродите по лесу и вдруг… перед вами клады, целые россыпи редчайших сокровищ.

Для многих людей сокровищем является не только золото. Для одних это редкая книга, для других — фотоаппарат, а для фила телиста — какая-нибудь завалявшаяся марка.

Для искателей же растений — это орхидея наших лесов, вене ,рин башмачок, цветущая один раз в восемнадцать лет, цветки купены, или соломоновой печати, обильное количество ландышей или ночной фиалки, заросли небывало крупноплодной земляники, куст шиповника со сладкими плодами, или большое количество редких и вкусных грибов булавниц, или нетронутые места белых — боровиков.

Много ценных растений скрывается в лесных чащах, — не сразу
их найдешь. Но удача сопутствует упорным. Стоит найти такое место — и всегда будешь приносить полную корзину ягод или грибов, в то время как товарищи напрасно потратят много времени.

Хорошо быть обладателем. клада, хотя бы и растительного. Но, найдя клад, нужно его отметить, чтобы потом самому быстро найти его. Лучше составить карту — схематический чертеж местона хождения клада. Отмечают и даже зарисовывают важные пункты с заметными предметами с указанием расстояния клада от них.

Отдельным местам (озерам, холмам, рощам) можно дать свои названия, как это делал Крузо, и отметить на своей карте.

Зарисовать или записать нужно и путь к кладу. Запись инте ресно зашифровать, подставляя вместо букв двойные цифры, а лучше всего делая знаки так, чтобы трудно было понять другому, обозначать ориентиры пути особыми названиями.

Помните карту острова сокровищ пиратского капитана Флинта в книге Стивенсона "Остров сокровищ"? На обороте карты была запись:

"Большое дерево на плече Подзорной Трубы, направление С от СС В

Остров Скелета В-Ю-В и на В десять футов.

Слитки серебра в северной яме. Отыщешь ее на склоне восточной возвышенности, в десяти саженях к югу от черной скалы, если стать к ней лицом.

Оружие найти легко, оно в песчаном холме, на С оконечности Северного мыса, держась на В и на четверть румба к С.

Д. Ф."

Еще лучше рассказано о тайной записи клада Кидда в "Золо том жуке" Эдгара По. Запись была сделана симпатическими чернилами, проявлявшимися только при нагревании, зашифрована цифрами, и содержание ее было иносказательным:

"Хорошее стекло в доме епископа на Чертовом стуле сорок один градус тринадцать минут норд-норд-ост главный ствол седьмой сук восточная сторона стрелять из левого глаза мертвой головы прямая линия от дерева через выстрел на пятьдесят футов дальше".

"Хорошее стекло" означало подзорную трубу, "дом епископа"— старую дачу, "Чертов стул" — утес с выступом, градусы и мину ты — угол направления трубы, "мертвая голова" — череп, прибитый к дереву, "стрелять из левого глаза" — опустить веревочку с пулей-грузом из глазной впадины черепа.

Попробуйте записать место вашего клада по этим образцам, и пусть ваши товарищи поищут его в дебрях леса.

Похожие статьи по выживанию:

427
Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 24 | 0,480 сек. | 10.86 МБ