Цветы больному сердцу

Кому не известны самые ароматные и самые изящные из весен них цветов — цветы ландыша/

По-латыни ландыш называется конваллярия майялис (Conval laria majalis), что означает: "лилия долин, цветущая в мае". Это поэтическое название ландыша вы можете прочитать на многих рецептах врачей.

Если спросите в аптеке "конваллярию майялис", вам дадут ландышевые капли. Они употребляются как лекарство, регулирую щее работу сердца, успокаивающее сильное сердцебиение.

Цветки ландыша идут не только на капли, но и в парфюмерию для изготовления одеколона и мыла.

Ландыши растут в лесу, под кустарниками и на лесистых склонах. Но зарослей его становится все меньше и меньше, особенно вблизи городов, где весной срывают массу цветков на продажу. Теперь торговля ландышами запрещена. Их надо не только оберегать, но и размножать на школьных участках и в садах.

Вспомним строение ландыша. На стройном стебельке высотой в 15 — 25 сантиметров склоняются жемчужные, бутоны, а ниже — фарфоровые кувшинчики — цветки. Разрежьте цветок, разверните и рассмотрите. В середине цветка находится зеленый пестик, по краям венчика прикреплены шесть тычинок. Цветок опыляется пчелами и шмелями. После опыления вместо цветков появляются, зеленые, а потом ярко-красные ягоды-шарики. Их поедают пти цы, и семена ландыша переносятся в желудке птиц на далекие расстояния. Существует красивая легенда о том, что ландыш оплакивал ушедшую весну такими горючими слезами, что кровь выступила из "его сердца" и окрасила зеленые слезы в ярко- красные.

У ландыша два листа и длинное подземное корневище, от ко торого отрастают новые растения. Вот отчего на одном месте, близко друг от друга, растет много ландышей. Если осторожно отко пать корневище, то окажется, что оно соединяет вместе большое количество растений.

Ландыши ядовиты. Скот, наевшись их, погибает. У человека при отравлении ландышем появляется тошнота, головокружение, судороги. Как первую помощь в этом случае дают рвотное и про мывают желудок. Особенную ценность при сборе ландыша пред ставляют свежие цветки, из них делают настойку на спирту — ландышевые капли и духи. В мае или в начале июня собирают стебельки ландыша вместе с цветками. Концы стебельков обкладыва ют влажным сфагнумом и в свежем виде доставляют в аптеку. Если до приемочного пункта далеко, то цветы сушат в тени. Они становятся желтыми, горьковатыми и теряют аромат. Для получения эфирного масла, идущего в духи, они не годятся. Вместе с цветками собирают и листья ландыша, которые также сушат, но отдельно от цветков. Сушеный лист ландыша менее ценен.

Так красивые цветы, ласкающие наше обоняние нежным аро матом, служат и лекарством для больного сердца.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 3,811 сек. | 9.42 МБ