Дудник и дягель

Дудник и дягельОдновременно с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Один из них более известен под названием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся опять к Далю. У него есть слово «дяглый» — здоровый, ражий, работящий. Если вы посмотрите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сразу увидите, что он действитель­но «дяглый», как-никак два с половиной метра в высоту, стебель, который и стеблем не назовешь — ствол в руку толщиной, коса его не берет, а уж сухой без топора не сломаешь, зонтики почти шаровидные, бледно-зеленые.
Ни с чем его в нашем лесу не спутать, разве что попадется его ближайший родственник — дудник лесной (Angelica sylvestris). Он немного поменьше, до 2 метров, зонтики полушаровидные, цветки белые, часто розоватые. Оба рас­тения имеют крупные листья, дважды, или трижды перистые, стеблевые листья — с постепенно уменьшающимися листовы­ми пластинками и крупными влагалищами, у дягиля они почти пузыревидные, а у дудника — в виде глубоких мисочек.
И дягель и дудник имеют схожий сильный пряный запах. За этот запах оба растения издавна любили по всей Европе. В Польше в средние века дягиль играл ту же роль, что и наш борщевик, а в Англии до сих пор существуют овощные сорта дягиля. В первом томе известного романа про Анжелику неоднократно упоминается, что монахи «готовили из его корней и цветов целебный настой, а из стеблей — всякие сласти».
До настоящего времени корень дягиля входит в состав знаменитого ликера «Бенедектин». Чрезвычайно сложный рецепт этого ликера, оказывающего благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, и первоначально использовав­шегося только как лекарство, разработан еще в средневе­ковье монахами-бенедектинцами, которые долгое время дер­жали его в секрете.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,275 сек. | 9.41 МБ