Энотера, ослинник, ночная свеча

Энотера, ослинник, ночная свечаЭто довольно симпатичное растение занесено к нам из Америки, где 20 видов этого рода населяют континент от Техаса до Чили. Этот вид, вероятно, появился вначале как декоративное растение, а затем распространился по всему миру. Энотера — действительно, красива, правда, интересу­ющий нас вид — ослинник двулетний (Oenothera biennis) — на корону королевы красоты не претендует, основательно уступая многолетним видам — энотере миссурийской и энотере четырехгранной. Зато этот вид славится приятным запахом, появляющимся вечером. Ночная свеча распускается по-настоящему гГеред самым заходом солнца, а утром закрывается. Зато в сумерках очень светлые желтые блестящие цветки привлекают не только запахом, но и своей красотой. Опыляется ночная свеча ночными бабочками. Это высокое, до полутора метров растение с прямым, чаще неветвистым, или ветвящимся только на конце стеблем, густо облиственным, слегка пушистым, как и листья. Стеб­левые листья с короткими черешками, очередные, у основа­ния клиновидные с мелкопильчатым краем. Цветы в длинной кисти, желтые, крупные, 3-4 см в диаметре на короткой цветоножке. От цветоножки начинается завязь в форме кувшинчика с очень узким и длинным горлышком, а на конце этого «горлышка» располагаются чашечка и венчик. Лепес­тков — четыре, они сердцевидные с небольшой выемкой на верхушке. Днем цветы закрыты. Плод — коробочка, растрес­кивающаяся на четыре створки. Семена довольно крупные 1-1,5 мм длиной, светло-коричневые. Нас, впрочем, мало интересуют цветущие растения. У ослинника съедобен корень и молодые листья. Энотера двулетняя не даром так называется — в первый год жизни она, как многие наши корнеплоды, образует мясистый белый длинный корень, похожий по виду и, немного, по вкусу, на пастернак и розетку крупных, до 30 см длиной листьев. Стебель с цветами появляется только на второй год.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 90 | 0,188 сек. | 7.75 МБ