Гидрография на карте

В этой группе 8 основных знаков, которые необходимо знать туристу. В пешеходных путешествиях туристы постоянно «общаются» с поверхностными водами земли — ставят лагерь на берегах рек и озер, прокладывают маршруты вдоль рек, переходят их вброд, преодолевают болота, канавы, пользуются родниками, чтобы приготовить на костре пищу.

Один из основных топографических знаков этой группы — знак реки — может быть и масштабным, и внемасштабным (по ширине реки). Все зависит от того, какова река и каков масштаб карты. Если речка маленькая, узкая, то и на крупномасштабной карте ее невозможно изобразить в точных размерах. А если это большая широкая река, то, конечно, на карте можно точно показать ширину реки в соответствии с масштабом карты на каждом участке русла реки.

Знак широкой, большой реки состоит из двух элементов — контура береговых линий реки (а также береговой линии островов, если они есть), которая рисуется тонкой синей линией, и заполняющего знака — голубого фона, изображающего поверхность реки, то есть пространства занятого водой (рис. 24).

Подпись:
Внемасштабный знак малой реки или ручья представляет собой простую тонкую синюю линию, которая, однако, постепенно утолщается от истока к устью (рис. 25).

В том месте, где маленькая речка уже становится настолько широкой, что можно ее изобразить масштабным знаком, знак ее изменяется на двойной синий контур с голубым фоном внутри.

Гидрография на карте

Бывают ручьи, которые «живут» только весной и в начале лета, а потом в них вода исчезает. Это пересыхающие ручьи и речки. Знак таких пересыхающих ручьев и рек — тонкая синяя, но не сплошная, а прерывистая линия (рис. 26, правый приток).

Гидрография на карте

В отношении всех малых речек и больших рек нас всегда интересует вопрос — куда течет река и какова скорость течения. Эту информацию нам тоже даст топографическая карта пояснительным знаком гидрографии — черной стрелкой, показывающей направление течения реки, и цифрами, ставящимися в середине стрелки и показывающими скорость ее течения в метрах в секунду.

Море, озеро, пруд изображаются так же: тонкой синей линией показываются контуры берегов, а зеркало воды — голубым фоном (рис. 27).

В густонаселенной местности колодцы, расположенные в населенных пунктах, показываются только на очень крупномасштабных картах (на планах местности). Знак колодца — синий кружок диаметром чуть больше 1 мм с синей точкой в центре (рис. 28).

Водные источники (родники, ключи) тоже показываются на топографических картах только тогда, когда они не пересыхающие и значительные по количеству воды.

Подпись:
Знак источника (родника) — синий кружочек диаметром около 1 мм. Если из того или иного родника вытекает постоянный ручей, то он показывается соответствующим знаком. Если же вода вскоре опять уходит в землю, знак ручья не показывается (рис. 29).

Болота бывают двух типов: проходимые и труднопроходимые (или даже совсем непроходимые), через которые двигаться опасно и их надо обходить стороной.

Соответственно есть и два знака болот: короткие синие горизонтальные штришки, сгруппированные в форме ромбов неправильной формы — это проходимые болота (рис. 30 а), а вот сплошные горизонтальные синие штрихи — непроходимое болото (рис. 30 б). Границы болот оконтуриваются черной пунктирной линией.

И последний знак этой группы — канавы, которые могут быть осушительными (прорыты на заболоченной местности, которую хотят осушить) или оросительными (прорыты в засушливых районах на полях, которые необходимо орошать водой).

Знаки у этих канав одинаковые: тонкие синие линии. Этот знак похож на знак обычного ручья, но по форме резко отличается от него: линия ручья всегда плавно-извилистая, а у канав линии ломаные с длинными ровными без изгибов участками (рис. 31).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,300 сек. | 8.07 МБ