Горец живородящий

Горец живородящийГорец живородящий (Polygonum viviparum) немного похож на горец змеиный, во всяком случае каждый, кто видел змеевик, сразу поймет, что перед ним его ближайший родственник. Живородящий горец более изящный, у него розетка светлых ланцентных листьев на длинных тонких черешках. Цветоносный стебель почти без листьев. Соцветие — колос, как и у змеевика, но не сплошное, а более рыхлое и тонкое. Цветы с 5 лепестками на коротких цветоножках. Свое название этот горец получил за то, что в его соцветии часть нижних цветков замещается очень маленькими блестя­щими выводковыми почками, похожими на луковки. С первого взгляда их можно принять за семена. Однако со временем эти «семена» дают прямо на стебле крохотные листики и корешки. Опавшие почки укореняются и дают новые растения. Высота растения 15-30 см.
Я познакомилась с ним на альпийском лугу в Алма-Атинском заповеднике, где горец живородящий образовывал довольно обширные заросли. Сплошного массива он не дает, но встречается среди других трав на расстоянии буквально 20-30 см куст от куста. Чтобы увидеть это растение совсем не обязательно забираться так далеко. Он встречается на влажных лугах Крайнего Севера Европейской части России и Сибири, а южнее забирается в горы, где ему попрохладнее. Горец живородящий можно встретить на лугах Кавказа, Урала, всей Средней Азии, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и даже Камчатки. Встречается он, хоть и не часто, и в местах от гор весьма отдаленных — в Московской, Горьковской и Саратовской областях.
Нас интересуют корневища этого горца. Как и у змеевика они довольно толстые, но не длинные, а клубневидные. В отличие от змеевика, содержание дубильных веществ в них около 8-19%, причем чем жарче климат, тем выше их содержание. Тонкая кожица с корневищ легко отслаивается и их можно есть даже сырыми. Особенно любят их в Монголии и Бурят-Монголии, где местное население до сих пор практически не занимается земле делением. Студентки из Монголии рассказывали мне, что если возле дома есть огород, можно быть уверенным, что в доме живет китаец или русский. Это потому что местное население широко исполь­зует в пищу дикорастущие растения, в том числе и горец живородящий. Там он называется «мехер» и его собирают на зиму мешками. Клубни едят сырыми или вареными, а на зиму чистят и сушат. На Кавказе их размалывают в муку и варят молочную кашу. Эту же муку на Кавказе и сухие клубни на Камчатке заваривают и пьют вместо чая. По вкусу они слегка похожи на орехи. Стебли можно готовить как и змеевик.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,303 сек. | 8.05 МБ