Гречиха сахалинская

Гречиха сахалинскаяЭту огромную многолетнюю траву (иногда до 4 м высотой) высаживают там, где нужно быстро создать зеленую ширму: возле неприглядных стен, заборов, у дорог. Правда ежегодно эта «ширма» отмирает, но весной снова быстро отрастает. Зимой, когда листья на длинных, прочных пустотелых стеблях засыхают и опадают, эти стебли стано­вятся похожи на стволы бамбука. Они достигают 3-4 см в диаметре у самой земли и 1,5-2 см на высоте человеческого роста. Листья крупные, очередные, в местах их прикрепления -. узлах — в пустотелом стебле имеется сплошная перегородка. Летом стебли зеленые с красноватыми пятнами, сухие стебли — светло-коричневые. Они декоративны и пригодны для изготовления легких изгородей — вокруг клумб, для подпорок под ягодными кустами — во «сех случаях, где не требуется высокая прочность. Листья сахалинской гречихи очень крупные, нередко их пластинка едва помещается на обычном листе писчей бумаги. Они яйцевидные или овальные, с выемкой у основания. Цветки, как у всех знакомых уже вам горцев, невзрачные, белые, собраны в метелки на концах веточек. В диком виде горец сахалинский или сахалинская гречиха (ее латинское название недавно изменилось и теперь она носит имя рейноутрия — Reynoutria sachalinensis) растет на Юге Сахалина и Курильских островах, где образует большие заросли в нижней части горных склонов, в светлых лесах, по насыпям, вдоль дорог. Как и многие другие дальневосточные растения, горец сахалинский (позвольте мне пользоваться более привычным названием) у нас цветет, но не плодоносит. Зато это растение бурно размножается вегетативно, образуя большие заросли при помощи своих ползучих красноватых корневищ, с которыми очень трудно бороться. В результате это растение часто образует куртины на месте бывшего жилья, вдоль дорог, на сырых местах. Если оно есть у вас на участке, будьте осторожны, когда будете сжигать осенью или весной сухие стебли. В огне они с грохотом взрываются, разбрасывая довольно далеко горящие щепки. Чтобы этого не произошло стебли вначале нужно раздавить, чтобы они потрескались. Для этого проще всего просто положить их на землю и немного по ним потоптаться. Нас с вами эти стебли интересуют в то время, когда они еще совсем молодые и мягкие — в начале мая. В это время листья еще небольшие и имеют совершенно не похожую на летние листья форму — они почковидные, почти полукруглые. Пятнистая кожица, покрывающая стебли легко снимается, обнажая светло-зеленую мякоть. Очищенные стебельки сочные, кислые, но не такие как у щавеля или ревеня, кислоты в них поменьше.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 81 | 0,195 сек. | 7.2 МБ