Как уберечься от холода

Важнейшая задача потерпевших аварию — утеплить ноги. В подавляющем большинстве случаев обмораживают нижние конечности. Да и хроническое их переохлаждение ведет к простудным заболеваниям (вплоть до воспаления легких). Как избежать Холодовых поражений? Первый способ — иметь достаточное количество запасных носков. Если их нет, используй­те отрезанные от свитера рукава, большие шерстяные руковицы, штанины от запасных штанов. Хорошая замена носкам — портянки из ненужной одежды или любого другого материала. Из тех же отрезанных рукавов и штанин можно сделать импровизированные гетры, которые защитят обувь от попадания в нее снега. Чтобы гетры при ходьбе по глубокому снегу не задирались, надо прикрепить к ним небольшие лямки-веревочки и пропустить их под подошвой.

Защитить носки от намокания, а ноги от переохлаждения помогут и обыкновенные полиэтиленовые мешки. Во внутренний карман штормовой куртки заранее вшейте 3-4 больших полиэти­леновых пакета. И для упаковки продуктов выберите объемную полиэтиленовую тару — пригодится!

Лучше всего надевать полиэтиленовый мешок между двумя носками — это предохранит пленку от протирания и механических повреждений. Конечно, в подобной «герметической» упаковке нога потеет и носок через несколько часов может слегка отсыреть, но зато в воде и в глубоком снегу ноги не промокнут насквозь.

Если мешков не найдется, от большого куска полиэтилена, накидки, тента, бивачного мешка отрежьте прямоугольную полосу и обмотайте ею ногу, как портянкой.

Неплохой утеплитель — обычная газета. Ею в два-три слоя обертывают ногу, а закрепляют надетым сверху тонким носком. Но в любом случае, какой бы утеплитель вы не использовали, нога должна чувствовать себя в обуви свободно! При сильном сдавливании никакие носки от обморожений не спасут!

Надежнее всего защитят обувь от снега бахилы. В непредвиденной ситуации изготовить их можно самим из лишней верхней одежды, чехлов от спальников и палаток, разрезанных рюкзаков или любого другого прочного материала.

Очень важно в аварийной ситуации ежедневно осматривать свою обувь и, обнаружив даже незначительное повреждение, ремонтировать ее. Утрата обуви зимой может стоить жизни. И в то же время не падайте духом, если случилась беда и вы остались без обуви. Обмотайте ноги любыми теплыми вещами, затем тканью поплотнее и стяните все это веревкой или ремнем. Попытайтесь сделать подошву из куска коры. Будьте мужественны и изобретательны — известны случаи, когда попавшие в беду люди заменяли утраченную обувь обыкновенными шапками-ушанками и проходили значительные расстояния.

А теперь профилактика обмораживаний на открытых участках тела. Быстрее всего замерзает лицо. Избежать обморожений лица поможет ветрозащитная маска из ткани и даже толстого картона с прорезями для глаз. Верхняя кромка маски прижимается ко лбу шапкой, нижняя засовывается под ворот штормовой куртки или свитера. Если маски нет и сделать ее не из чего, постоянно растирайте побелевшие участки кожи. Для защиты рук шьют варежки-мешки.

В морозную погоду, при сильном ветре необходимо постоянно контролировать свое состояние! Открытые участки растирайте мягкой тканью, в крайнем случае — сухой рукой. Неопытные люди пытаются растирать кожу снегом. Не делайте этого. Такой способ опасен! Вы можете усилить переохлаждение и повредить кожу кристалликами льда.

Как согреть лицо? Сделайте несколько глубоких наклонов вперед или пройдите некоторое расстояние сильно согнувшись в пояснице, чтобы кровь прилила к голове. Пальцы рук и ног согревают широкими резкими махами прямых конечностей «загоняющими» кровь в капилляры (методика Абалакова, см. В. А. Абалаков, 1958). Попробуйте, опираясь на воткнутые в снег лыжные палки или дерево, покачать ногой вперед-назад, словно маятником. Чем шире и энергичнее махи, тем быстрее идет согревание. Обычно бывает достаточно 40-50 движений. Когда отогревание сопровождается сильной болью в кончиках пальцев, словно на кожу плеснули кипятком, это означает что пальцы «возвращаются к жизни».

Итак, есть много способов предупредить замерзание рук, ног, лица и т. д. Активно используйте их и помните, что избежать замерзания куда легче, чем отогреть замерзшего и отогреться самому. Много опаснее местных обморожений общее переохлаждение организма. В этих случаях надо действо­вать незамедлительно — каждая упущенная минута может дорого стоить. Способствуют замерзанию переутомление, недое­дание, кровопотери.

При переохлаждении первую помощь потерпевшему лучше оказывать в теплом помещении: охотничьей избушке, про­топленной палатке. Раздев, оберните его смоченными в горячей воде полотенцами или любой тонкой тканью. Если материала не хватает, укройте хотя бы голову, шею, подмышки, грудь, пах и живот. Когда ткань остывает, ее тотчас же меняют на теплую. И не стоит укутывать замерзшего в одеяла, если в помещении достаточно тепло — на первых порах они лишь изолируют переохлажденный организм от воздействия теплого воздуха. Не стремитесь ускорить согревание, помещая пострадавшего вблизи горячих труб, раскаленных камней, костра, печи. Обогрев должен быть только постепенным и равномерным. Если же отдельные участки тела замерзшего значительно перегреются, это может привести к гибели.

Задача спасателей усложняется, когда вблизи нет теплых помещений. Тогда, сняв мокрую, обледеневшую одежду и обувь с пострадавшего, попытайтесь согреть его теплом своего тела. Можно согревать пострадавшего теплом двух тел одновременно. Замерзший человек, сколько бы теплой одежда на нем ни было, самостоятельно согреться не может. Усадите его к себе на колени так, чтобы спина плотно соприкасалась с вашей грудью. И чем меньше слоев одежды разделяют тела, чем больше площадь соприкосновения, тем эффективнее будет согревание. Постра­давшего и спасателя со всех сторон укутывают одеялами, одеждой, закрывают матерчатыми, полиэтиленовыми бивачными мешками и тентами. Не мешкая, свободные участники похода разводят большие жаровые костры, лучше всего «нодью», кипятят воду, а в безлесных районах строят надежные снежные убежища. После отогревания напоите пострадавшего горячим чаем, кофе, какао, если нет тошноты и рвоты — накормите и уложите спать (под обязательным наблюдением дежурного).

И в заключение немного теории.

Реакция кожи на охлаждение.

Первая стадия — побледнение. Под действием холода артерии и капилляры сужаются, ток крови уменьшается. Кожа бледнеет, температура ее падает. Мышцы волосяных мешочков сокраща­ются и появляется так называемая «гусиная кожа» — признак первичного озноба. При «гусиной коже» секреция потовых желез, водообмен и кровоток (от внутренних органов к поверхности кожи) замедлены (кожа суше, кровь — во внутренних органах), следовательно, теплопотери организма меньше.

Вторая стадия — покраснение. К умеренному охлаждению открытые участки тела могут адаптироваться. Охлаждение сопровождается расширением сосудов, приливом крови, и дли­тельное время человек как бы не чувствует холода.

Третья стадия — синюшность. Появпяется озноб. Механизмы терморегуляции не обеспечивают организм достаточным количе­ством тепла. Кожа бледнеет, приобретает синюшный оттенок, синеют губы.

Суточные энерготраты состоят из затрат энергии на основной обмен, переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию пищи, работу и отдых организма. При этом поставщиками энергии выступают различные органы: главный источник тепловой энергии — мышцы (при интенсивной нагрузке — 90, в нормальных условиях — 65-70 проц. тепла), второй — печень и пищеваритель­ный тракт (20-30 проц. тепла).

Приспособительные реакции организма проявляются в первую очередь в сокращении энерготрат за счет снижения интенсивности обмена веществ: усиления окислительных процессов и расходова­ния внутренних энергетических запасов. Запасы внушительны. Для массы тела 70 кг — 1 5 кг жировой клетчатки (141000 ккал), 6 кг мышечного белка (24000 ккал), 0,225 кг гликогена мышц и печени (300 ккал), что составляет резерв энергии в 165900 ккал. Физиологически допустимо расходование 40-45 проц. этого количества. При средних суточных энергозатратах в 1800 ккал (состояние покоя) этих запасов должно хватить на 30-40 дней полного голодания. Однако невосполнимые в этом случае потери азота (25 г в сутки) ограничивают указанный срок вдвое (см. В. Г. Волович, 1989).

Энерготраты возрастают и за счет увеличения теплоотдачи. К примеру, теплоотдача тела человека, находящегося в не­подвижности в безветренную погоду составляет 0,85ккал/мин. При скорости ветра 0,5 м/с теплоотдача увеличивается вдвое, достигая 1,9 ккал/мин, при ветре 1 м/с теплоотдача составляет 2,3 ккал/мин, при 1,5 — 2,8; 2 — 3,2; 3 — 3,5; 4 — 4,2, а при 10 м/с — 6,5 ккал/мин. Энерготраты при ходьбе по ровной местности со скоростью 4—4,5 км/ч в арктических условиях составляют 442 ккал/ч, для сравнения: в умеренном климате — 227 ккал/ч. При копании снега энерготраты достигают 670 ккал/ч.

Для расчета времени наступления опасного переохлаждения используют номограмму В. И. Кричагина, В. И. Хроленко, А. И. Резникова. В основу положена формула

Q =    S (33 — тв),

I факт

где Q — тепловой поток со всей поверхности тела (S= 1,6 м2); ккал/ч; I факт — фактическая теплоизоляция одежды, кло (град/ккал, м2/г);

t в — температура воздуха, гр. С.

Дефицит тепла рассчитывают по формуле D =Q — М,

где  D — дефицит тепла, ккал/ч; Q  —  общие теплопотери, ккал/ч; М — теплопродукция организма, ккал/ч. (см. В. Г. Волович, 1989)

Зимний аварийный переход

Средние скорости передвижения по снегу без лыж составля­ют: 2км/ч — при толщине снежного покрова 30-50 см; 1-км/ч — при толщине 50-70 см; 0,5 км/ч — при толщине более 70 см. По ровному плотному насту скорость ходьбы может достигать 5-6 км/ч. Поэтому не имея лыж лучше двигаться по открытой местности, где мороз и ветер образовали надежный наст. К тому же такая местность имеет ряд преимуществ: здесь проще поставить надежное блочное убежище, легче ориентироваться в пространстве и, наконец, больше шансов встретить людей и жилье. Охотничьи домики, заимки, домики лесничеств, дачи крайне редко ставят в густолесье, но чаще всего на открытом месте, у водоемов, на опушке.

Заранее определяйте тактику движения группы — при­мерную скорость, время привалов, расстановку людей в колонне. Каждый идущий должен знать, сколько сегодня надо пройти, на какое время намечен отдых, кто идет впереди и позади. Это позволит организовать взаимостраховку и взаимопомощь. Движе­ние должно быть именно групповым, а не индивидуальным.

Идти по глубокому снегу надо цепочкой, след в след. Идущий впереди пробивает тропу, утрамбовывает, утаптывает снег. Шаги он должен делать небольшие, удобные для идущих следом. Замыкают и открывают колонну наиболее опытные и сильные. Скорость движения группы определяется исходя из скорости, доступной самому слабому. Понукать и подгонять бессмысленно. Через силу человек способен идти несколько часов, в лучшем случае — день. Назавтра, обессилев, он не пройдет и половины того, что мог бы. Другое дело, что возможно уравнять силы участников похода с помощью перераспределения груза: слабые идут налегке, выносливые — со снаряжением. Тогда средняя скорость группы действительно возрастает.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1514
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 22 | 0,496 сек. | 11.51 МБ