Колокольчики

Колокольчики«Колокольчики мои, цветики степные» — кто этого не знает? А знаете ли вы, что среди колокольчиков есть один вид, который совершенно официально разводится как овощ­ное растение и несколько видов, которые едят, так сказать, неофициально?
Начиная писать об очередном семействе растений, естес­твенно просматриваешь литературу, чтобы не упустить что-нибудь важное. Открываю многотомное издание «Расти­тельные ресурсы СССР» на семействе колокольчиковых и начинаю просматривать подряд один род, второй, третий, пятый подряд — пригодны в пищу, остальные почти все лекарственные. Слава Богу, что никто кроме специалистов, эту книгу не читает, а то давно бы все съели, не говоря уже о том, что все семейство колокольчиковых богато декоратив­ными растениями, которые и так интенсивно истребляются.
В Западной Европе разводится, как овощное растение, колокольчик рапунцель. Само слово «рапунцель» латинского происхождения. «Рапа» по-латыни соответствует нашему «репа», даже звучание похоже. А «рапункулюс» — на той же латыни — маленькая репа, именно так и звучит латинское название — кампанула рапункулюс (Campanula rapunculus), то есть колокольчик-репка.
Рапунцель в Средней полосе России в диком виде не растет, зато встречается в Молдавии, на Днепре, в низовьях Дона, в Крыму и на Кавказе. Корень у него толстый, веретенообразный, стебель до метра высотой, обычно не ветвистый, соцветие — длинная узкая метелка. Цветки бледно голубые, часто белые. Нижние листья продолговато-обрат-нояйцевидные, суженные в черешок, по краям волнистые.
Едят у этого колокольчика молодые листья и корень. Листья идут в салаты и супы. Корень сладкий, — его едят с маслом и уксусом.
Сок надземной части употребляется в медицине для выведения бородавок и для увеличения выделения молока.
У братьев Гримм есть сказка, которая меня в детстве раздражала. Сказка так и называется «Рапунцель». Начи­нается она с того, что одна женщина, ожидая ребенка, смотрела в сад на растущий там необычайно аппетитный рапунцель. Хозяйкой сада была ведьма. Дважды лазил муж этой женщины в ведьмин сад за рапунцелем и, наконец, попался. За сорванный рапунцель ведьма отобрала у женщи­ны ребенка. Она назвала девочку Рапунцель, и девочка выросла самой красивой на свете. В примечаниях к сказке переводчик, не долго думая, написал: «рапунцель — съедобное растение, корнеплод». Я, честно услышала в этом «корнеп­лоде» что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла.
Уже взрослой я наткнулась на колокольчик рапунцель. В немецком языке три рапунцеля, и все съедобны. Одно из растений относится к семейству валериановых, имеет яркую зелень, но весьма невзрачно, я его хорошо знаю, сама как-то выращивала. Ни на вкус, ни на вид он на меня впечатления не произвел.
Второе растение семейства колокольчиковых, довольно симпатично, но что его вообще едят, я узнала только недавно, правда из немецкой же книги. Но посмотрите, как меняется сказка, если у ведьмы в саду рос колокольчик-рапунцель.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,274 сек. | 9.44 МБ