Краеведческая и общественно-полезная работа

В походе любой категории трудности имеются самые широкие возможности для проведения краеведческой и общественно-полезной работы. Объем и содержание этой работы определяются районом путешествия, основными задачами группы и ее составом.

Краеведение состоит во всестороннем изучении того или иного края, области или района, заключается в «изучении производительных сил и природных богатств страны,. изыскании дополнительных местных ресурсов, могущих быть использованными в интересах развития социалистического строительства и ускорения культурного роста страны…» (из постановления Совнаркома СССР от 30 марта 1931 г.). Объектами изучения являются полезные ископаемые, растительный и животный мир, гидроэнергоресурсы, различные отрасли хозяйственной и культурной жизни района путешествия. Этот краткий перечень, конечно, не- ограничивает тематику краеведческих работ. Кроме того, во время похода регулярно ведутся метеорологические наблюдения.

Под краеведением обычно понимается изучение своего родного края. Для туристов задачи краеведения зачастую выходят далеко за границы родного края, области или района. Краеведческие задачи могут решаться как в местных, так и в дальних туристских походах. Здесь мы будем говорить о краеведческой работе в дальних походах.

Краеведческая работа туристов может иметь очень большое значение. Особенно ценны комплексные описания района путешествия. Туристские группы часто путешествуют в труднодоступных и редкопосещаемых районах и поэтому хорошее, грамотное географическое описание района похода и маршрута уже само по себе представляет ценность и нередко имеет самостоятельное научное значение. Сбор первоначальных сведений по физической и экономической географии, палеонтологии, истории края и других краеведческих материалов поможет научным учреждениям и музеям решать вопросы дальнейшего изучения данного района.

Выбор маршрута, как правило, предопределяется желанием участников будущего похода познакомиться с тем или иным районом нашей страны. В период подготовки похода следует уточнить наиболее интересные объекты, имеющиеся в Данном районе, и учесть это при Определений маршрута. Знакомство с литературой дает первое представление о том, какие вопросы краеведческого характера могут представлять интерес для научных учреждений, музеев, туристских организаций и групп. Далее необходимо связаться с научными учреждениями, музеями данного края, области или с центральными научными учреждениями, предложив свою помощь в сборе материалов, выполнении наблюдений и иных заданий. Естественно, задания выбираются с учетом знаний и опыта участников похода.

В горно-таежных походах группы могут собрать сведения о наличии полезных ископаемых, о запасах деловой древесины и возможностях ее вывоза, об энергоресурсах рек. Зоологи и ботаники могут поручить туристской группе собрать коллекцию или сделать те или иные наблюдения за растительным и животным миром. Так, в годы первых пятилеток туристские группы собирали материал о состоянии лесов в таежных районах, оказывали помощь в выявлении запасов редких пород деревьев, лекарственных трав. А совсем недавно московские туристы получили задание помочь палеонтологам в поисках следов динозавров в районе Фанских гор.

В горных районах туристы могут помочь в наблюдениях над ледниками. Гляциологи могут посоветовать, как выбрать место для установки тура у кромки ледника, зафиксировать это место, снять панораму. Простая работа на леднике с точной фиксацией места установки тура позволит гляциологам через 10—20 лет определить характер происходящих процессов. Например, в 1953 году группа В. В. Немыцкого провела наблюдения над ледниками в районе хребта Куйлю (Тянь-Шань). В 1955—1956 годах эти наблюдения были продолжены группой М. Е. Андреева. Гляциологи проявляют особенно большой интерес к тем горным районам, в которых редко бывают специальные научные экспедиции. Такими районами являются Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Приполярный Урал, горные районы Кольского полуострова (исключая Хибинские тундры).

Другой краеведческой работой, вполне посильной туристам, является описание горных перевалов, подходов к ним, изучение географии горных районов. Подобная работа самым тесным образом связана с нашими туристскими маршрутами. Мало еще изучены отдельные горные районы Саян, Алтая, Приполярного Урала, Тянь-Шаня и Памира. Нуждаются в уточнении описания и районы Кавказа. Опыт показал, что нужно с очень большой осторожностью пользоваться теми описаниями кавказских перевалов, лежащих выше снеговой линии, которые были составлены в 30-х годах. Туристы Свердловска активно участвуют в изучении пещер Урала.

Немалый интерес представляют наблюдения туристов-лыжников над снежным покровом, лавинами и погодой в отдаленных районах. Научным учреждениям порой бывает сложно посылать специальные экспедиции для этой цели; в то же время туристские группы могут без особого труда выполнить ряд наблюдений. Так, в 1956 году участник похода в районе Западных Салед (Приполярный Урал) А. О. Кеммерих произвел снегомерную съемку — измерение мощности и плотности снежного покрова. Результаты проведенной работы представили практический интерес для Института географии АН СССР, и в настоящее время опубликована статья в журнале «Известия Академии наук». Группа туристов под руководством В. И. Жмурова во время похода в Арктике испытала ряд видов походного снаряжения, выполнила наблюдения за состоянием снега, температурами, направлением и силой ветров, характером передвижения льдов на морских заливах. Группа уральских туристов под руководством Дятлова во время лыжного похода выполнила задание Управления гидрометеослужбы по наблюдению за погодой.

Туристы-водники при плавании по таежным рекам могут собрать сведения, характеризующие долину, русло и ложе реки, ее профиль, характер уклона. В водных походах нетрудно составить описание условий плавания, описание порогов, указать глубины на плесах и перекатах, ширину водного потока на различных участках, источники его питания и факторы, вызывающие заметные изменения уровня. Туристские группы уже составили описания некоторых рек Архангельской области, Урала, Саян, Алтая.

Почти в любом походе можно вести изучение вопросов экономики, прошлого и настоящего района путешествия. В новых условиях экономического районирования особенно большое значение приобретает изучение резервов для развития народного хозяйства каждого экономического района. Туристы могут оказать немалую помощь в решении этих задач.

Музей революции, Центральный музей Советской Армии, местные краеведческие музеи интересуются материалами по истории Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и иностранной интервенции, первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Музеи заинтересованы в документальных материалах, реликвиях, рассказах участников. Большую ценность представляют сведения о жизни и быте населения, об успехах хозяйственного и культурного строительства.

Все эти краеведческие задачи группы могут решать попутно во время движения по маршруту. Особой. затраты времени на это не потребуется, если заранее с помощью научных учреждений и музеев четко определить задание и объем работы.

Краеведческие задачи могут явиться и центральной задачей всего похода. В этих случаях понадобится провести большее число радиальных выходов или пройти в целом значительное расстояние. Возможно, что при этом придется дольше находиться в малонаселенной местности, чем это предусмотрено руководящими материалами по туризму. Такие отклонения оправданы, если группа берется выполнить серьезные краеведческие задания.

Общественно-полезная работа туристских групп заключается в чтении лекции для местного населения о своих походах и своем крае, организации выступлений художественной самодеятельности, доставке агитационных материалов. Для более успешного проведения таких мероприятий необходимо до прихода связаться с местными организациями и определить наиболее интересные для населения данного района темы лекций и бесед. Многие группы туристов Москвы, Свердловска, Ленинграда и других городов выполняют во время походов второй и третьей категории трудности такую работу.

Другой формой общественно-полезной работы является помощь колхозам и совхозам в их производственной деятельности. Так, например, туристы Педагогического института имени В. П. Потемкина (Москва) перед началом маршрутов второй и третьей категории трудности по горному Алтаю пять дней работали на полях целинного Алтайского совхоза «Урожайный», получив за эту работу почетную грамоту от местных комсомольских организаций.

Непосредственную ценность для туристских групп имеет строительство силами туристов различных сооружений—постоянных переправ через реки, избушек в районах зимних походов и т.д. В этом отношении весьма показателен опыт группы В. Соловьева. В 1955 году туристы ДСО «Торпедо», подготавливая поход, выяснили, что через реку Кара-Су (Центральный Кавказ), протекающую в районе маршрута в глубоком каньоне, придется наводить переправу. Туристы знали, что и другие туристские группы интересуются этим районом путешествия, но многие меняли маршрут из-за сложности переправы. Захватив с собой стальной трос, группа Соловьева устроила здесь постоянную навесную переправу.

В районах, где зимой проходит большое число туристских групп, имеет смысл силами туристов строить специальные хижины. Это могут сделать несколько туристских групп в течение лета.

Общественно-полезное значение имеет популяризация сведений об экономическом и культурном строительстве в районах путешествий.

Ценность любой формы краеведческой и общественно-полезной работы предопределяется уровнем подготовки и добросовестностью, регулярностью наблюдений. В данном пособии нет возможности рассказать о подготовке и технике наблюдений по заданиям краеведческого характера. Это нетрудно почерпнуть либо в специальной литературе, либо в популярных изложениях. В качестве основного пособия можно рекомендовать «Справочник путешественника и краеведа» под редакцией С. В. Обручева, том II и «Географические наблюдения туристов и альпинистов» Г. К. Тушинского.


Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 6 | 0,357 сек. | 9.66 МБ