Красиво цветущий хлеб

Иван Владимирович Мичурин оставил школьникам и пионерам завет: "Обязательно наладить поиски новых растений для культу ры. На земном шаре очень много растений — несколько сотен тысяч видов. Но человек использует их очень мало. Нам нужны растения для промышленности, питания, озеленения наших городов, для лекарственных целей.

Наши леса, горы, степи и болота представляют собой неисчер паемое богатство. Нужно окультивировать это богатство".

Особенное значение Иван Владимирович придавал использо ванию диких, красиво цветущих растений.

"Просторы нашей страны располагают мировым разнообразием тюльпанов, лилий, изумительно красивых орхидей, роз, гиацинтов, гладиолусов…

Все эти растения должны быть в рабочих столицах, а не в тайге.

Наша страна должна быть самой красивой страной в мире", — писал И. В. Мичурин. Сейчас заветы ученого-энтузиаста выполняют многие советские цветоводы. Если раньше считали, что тюльпаны можно получать только из Голландии, то теперь на клумбах Ленинграда и Москвы цветут тюльпаны наших приволжских степей.

Цветоводы Западной Европы и Америки очень заинтересованы в получении наших дикорастущих тюльпанов для выведения но вых, наиболее выносливых сортов.

Много замечательных, красиво цветущих растений на Алтае, и алтайская опытная станция ввела в производство семьдесят четыре диких растения; среди них фритиллярии — рябчики, ирисы, лилии, шафраны, фиалки и другие.

Алтайская фиалка давала всего 3 цветка, но за три года жиз ни в условиях культуры превратилась в пышное растение. Ее куст стал в 50 раз больше, на одном растении расцветает до 200 цветков, и размер их увеличился в 5 раз. Выведено 23 сорта алтайской фиалки с различной окраской и формой цветков и листьев.

Но еще много в наших степях и лесах, особенно Закав казья и Сибири, красиво цветущих растений, не приобщенных к культуре.

Среди них выделяется ярко-красная лилия — саранка, или цар ские кудри (Lilium martagon), растущая группами в лесах За кавказья и всей Сибири.

Среди трав на опушке лесной
У ручья, что звенит, как струна,
Каждый год расцветает весной
Непонятный цветок — сарана.
Он горит среди ясного дня,
Отряхнув полевую росу,
То — как жаркая вспышка огня,
То — как чья-то косынка в лесу.

П. Комаров

Сибирская легенда говорит о том, что сарана выросла из серд ца казака, погибшего при завоевании Сибири, что с тех пор цветок сараны придает храбрость и стойкость воинам.

Красива красная лилия с крапчатым "зевом". Листья на вы соком стебле расположены мутовками, а луковица состоит из яр ко-желтых чешуек — зубчиков.

Луковица сараны имеет приятный сладковатый вкус.

Она, как и другая "сарана-кругляшка", или фритиллярия-ряб чик (Fritillaria kamtschatcensis), растущая на Камчатке, съедобна.

Луковицы эти напоминают вкусом каштан. Местные жители едят луковицы сараны сваренными в виде каши, с молоком и мас лом.

Якуты их сушат и перемалывают в муку, из которой пекут хлеб или варят кашу.

Съедобная, вкусная луковица дает красивые цветки.

Если вам, читатель, выпадет счастье встретить в лесу красави цу сарану, не съедайте луковицу, а посадите ее в саду или в цветочный горшок.

Пусть живет и цветет сарана, радуя ваши взоры!

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,269 сек. | 8.07 МБ