Лес и вода

Лес и водаВ лесу все проходит по-иному, чем в поле. Лесная подстилка из опавших листьев и хвои, из отмерших трав, мха, корней спо­собствует лучшему проникновению воды в почву. Чем старше лес, чем глубже уходят в почву его корни, тем больше дожде­вой воды проникает в нее. Там, где собирают лесную подстилку, впитывание воды в почву уменьшается, а поверхностный сток, по наблюдениям ученых, увеличивается в 7 раз.

Не пропускает осадки вглубь также уплотненная почва, ко­торая образуется при усиленной пастьбе скота в лесу, при меха­низированных лесозаготовках, при систематическом посещении леса большими массами отдыхающих.

Лес уменьшает и предотвращает наводнения, так как водо­проницаемость почвы в лесу примерно в 2 раза больше, чем в поле, а проникание воды в подпочву в лесу в 5 раз больше, чем на открытых местах.

Лес оказывает влияние на поверхностный сток не только на занятой им площади, но и на прилегающих к нему полях.

Чем больше облесенность, или лесистость, того или иного района, тем меньше поверхностный сток: вся вода уходит в поч­ву, она питает грунтовые воды, а те, в свою очередь, поддерживают уровень воды в ручьях и речках. Лесистость той или иной территории указывается в процентном отношении покрытой ле­сом площади ко всей площади данной территории. Например, покрыто лесом 100 тыс. га на всей территории области пло­щадью в 1 млн. га; лесистость области равна 10%.

В равнинных условиях, очевидно, оптимальной будет лесис­тость 25—35%. Одновременно следует отметить, что с увеличе­нием лесистости с 20 до 50% уменьшаются весенние и ливневые паводки на 26% и увеличивается летний средний уровень воды в реках более чем в 2 раза за счет питания грунтовыми водами.

По исследованиям советских ученых, после вырубки леса по­верхностный сток резко увеличивается и даже появившийся мо­лодой лес в возрасте 9—10 лет не может восстановить прежнее положение. Поверхностный сток воды в молодом лесу на 25% больше, чем был перед рубкой старого леса. Таким образом, водорегулирующая способность леса восстанавливается в полной мере только через 20—30 лет после рубки, но все проис­шедшие за этот срок отрицательные последствия ничто сгладить уже не может.

Особенно велика роль лесов в горных условиях. При сплош­ной вырубке лесов на склонах гор создаются условия для смы­ва почвы, составляющего при крутизне склонов до 10° ориентировочно 100 м3 с гектара, а на склонах крутизной до 25°— 360 м3 (при ливневых дождях). Смыв почвы сопровождается об­разованием оврагов, обнажением коренных пород и выносом смытых масс в реки и на пашни. Горные потоки с выносом камней (так называемые сели) обладают большой разрушаю­щей силой и погребают под собой даже населенные пункты. Ливневые потоки на обезлесенных склонах увеличивают мощ­ность обычных летних и весенних паводков, и они приобретают характер стихийного бедствия.

Велика также водоохранная роль леса в равнинных услови­ях. В результате вырубки лесов здесь начинают мелеть реки, а это неминуемо влечет за собой сокращение рыбных запасов. По берегам рек запрещается рубить лес, так как он препятст­вует заилению русла рек.

В послевоенный период усиленно развернулись исследования гидрологического значения горных лесов Кавказа и Карпат, боль­шое внимание было уделено учеными также изучению водного режима почв под лесами. Все эти исследования явились ос­новой для рекомендации основных правил ведения лесного хо­зяйства в водоохранных лесах.

Добавить комментарий

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 5 | 0,225 сек. | 6.74 МБ