Лес и здоровье человека

Лес и здоровье человекаВоздух за пределами города содержит примерно 78% азо­та, 21 % кислорода и всего 0,03% углекислого газа. Такое ко­личество кислорода в атмосфере скопилось за многомиллион­ный период жизни Земли благодаря растениям и, главным об­разом, лесной растительности.

Деревья тоже нуждаются в кислороде — их листва (хвоя) и корни. В рыхлой почве достаточно кислорода для жизнедея­тельности корней, но если почва уплотнена частыми посещени­ями людей или постоянной пастьбой скота, то деревья испыты­вают кислородное голодание, болеют, у них усыхает вершина кроны, замедляется или прекращается рост.

Незначительной по удельному весу, но важной составной частью земной атмосферы является углекислый газ — глав­ный компонент органического вещества, создаваемого всяким растением. Чем больше листьев у деревьев, чем больше солнца, тем больше кислорода и меньше углекислоты в лесном воздухе. В летние дни на высоте крон содержание ее составляет всего 0,44 мг на 1 л, а на почве —0,65—0,7 мг, или 0,00004 и 0,00007%.

По мере развития экономики многих районов нашей страны резко возрастает и численность городского населения. Растет число городов, расширяется их площадь, увеличивается высота сооружений. Плотность городского населения возрастает с каж­дым годом. Теплоцентрали, фабрики, заводы ежесуточно выбра­сывают в воздух тонны различных газов и десятки тонн сажи. В большом городе на каждый квадратный километр площади за год оседает 25—30 т копоти. Продукты неполного сгорания при работе автотранспорта, пыль асфальта содержат мельчай­шие капельки различных смол, проникающие в легкие. Через загрязненную тусклую атмосферу промышленных городов в меньшей степени доходят до земли солнечные лучи, вследст­вие чего уменьшается сопротивляемость человека заболевани­ям. Загрязнение воздуха способствует заболеванию астмой, бронхитом, раком легких.

Содержание углекислого газа в атмосфере все время уве­личивается. Ученых начинает беспокоить вопрос, не превышает ли потребление кислорода количество его, поставляемое природой, поскольку значительная часть лесов и другой раститель­ности на нашей планете уничтожена человеком.

Городские жители в свободные от работы дни стремятся вы­ехать за город и в первую очередь в лес. Лес прекрасен во все времена года: весной — нежной зеленью листвы, летом — буйством жизненных сил и ростом всего живого в нем, осенью — многоцветьем красок увядающей листвы, зимой — снежным убо­ром ветвей. Лес успокаивает нервную систему человека, устаю­щую от городского шума. Воздух леса богат кислородом, фитон­цидами. Фитонциды, защищая деревья от вредных микроорга­низмов и насекомых, в то же время благотворно действуют на здоровье человека. Гектар леса любого состава очищает в те­чение года 18 млн. м3 воздуха и поглощает за час столько угле­кислоты, сколько за это время выдыхают 200 человек. Отдель­ные фитонциды ионизируют и озонируют воздух. Даже кратко­временное пребывание в лесу положительно сказывается на важных жизненных функциях человека.

Фитонциды березы и тополя убивают бактерии через 20— 25 мин, а фитонциды сосны и дуба через 10—15 мин. Фитонци­ды дуба и тополя уничтожают возбудителей дизентерии, но не действуют на туберкулезную палочку. Фитонциды сосны и мож­жевельника убивают возбудителей туберкулеза, но не влияют на возбудителей дизентерии. Даже в парках воздух содержит в 200 раз меньше бактерий, чем на прилегающих улицах. Но нуж­но знать, что фитонциды* выделяются живым деревом, и сломан­ные ветки, привезенные в дом, никакого положительного воз­действия на воздух комнаты не оказывают. Летние веники из ве­ток различных деревьев, пучки из лапок сосны и ели никакой пользы не приносят, в то же время деревья, у которых сломаны ветви, прекращают рост, пока не зарубцуют раны, а чаще все­го начинают болеть от попавших в рану болезнетворных бакте­рий и спор грибов.

Сосновые леса полезны тем, кто болен туберкулезом. Лю­дям, страдающим болезнью сердца и гипертонией, лучше ды­шится в лиственных лесах. Большая высота противопоказана гипертоникам, неровный рельеф с колебаниями высоты местно­сти — больным стенокардией. В медицине применяется метод лечения, называемый ландшафтотерапией, есть и специальная наука — медицинская география.

По способности фитонцидов древесных пород убивать бак­терии (их бактерицидности) на первом месте стоит лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза и осина. Хотя осина стоит на последнем месте, однако против кишечной палочки она бо­лее действенна, чем береза, лиственница и пихта. Пихта облада­ет большим подавляющим воздействием, чем все остальные по­роды, на болезнетворную бактерию — золотистый стафилококк.

В пригородных лесах и городских парках микробы вместе с частицами пыли оседают на кронах деревьев, где гибнут под воздействием фитонцидов или смываются дождями.

В лесу в 2—3 раза меньше микробов, чем на лесосеке или на большой поляне. Чем ближе к кронам деревьев, тем мень­ше микробов. В кедровом лесу в 1 м3 припочвенного слоя воз­духа найдено 1400 бактерий и спор плесневых грибов, а на вы­соте 1,5 м над почвой всего 700 экземпляров. Следует отметить, что в операционных помещениях больниц допускается наличие 500—1000 непатогенных микробов в 1 м3.

Опытами установлено, что в пихтовом лесу в кубометре воз­духа на уровне почвы находится 2290 бактерий и спор плесне­вых грибов, а на высоте 1,5 м их всего 890 экземпляров, в сосновом лесу,— соответственно 2290 и 960, в березовом — 1840 и 960, на вырубках и в рединах — 3560 и 2100 экземпляров.

Площадь хвои (листвы) на гектаре густого леса составляет 10—12 га. Листовая поверхность, фильтруя воздух, задержива­ет пыль и выбросы фабрик и заводов; на гектаре елового леса оседает на хвое до 32 т пыли, соснового — 36 т, букового — 68 т. На расстоянии 3 км от опушки пылевидные частицы под по­логом леса составляют всего 5% количества их у стены леса.

Вблизи больших городов и в районах выбросов вредных сер­нистых, хлористых и азотистых газов деревья задерживают ча­стицы этих веществ и поглощают летучие газы.. На листьях деревьев появляются светло-зеленые пятна, потом они буреют и засыхают, со временем отмирают и деревья. От выбросов за­водами сернистых соединений лес может погибнуть в радиусе до 10 км, на большем расстоянии содержание газа снижается в 3—4 раза. Наименее устойчивы против газов и пыли сосна и ель, более устойчивы лиственница и все мягколиственные породы. Это и понятно — лиственные породы сбрасывают на зиму листья, а сосна, ель и кедр меняют хвою через 3—5 лет.

В наш атомный век возникает реальная опасность радиоак­тивного загрязнения воздуха. Из радиоактивных элементов са­мый опасный — стронций 90. У него 28-летний период полурас­пада, за этот срок он воздействует на животных и человека, концентрируясь в костных тканях. Лес фильтрует загрязненный радиоактивными веществами воздух и впитывает в ткани более 50% радиоактивной пыли, оседающей на листве. Деревья заболевают — у них повреждаются клетки и прекращается их деление, листья опадают, поэтому в лесной подстилке радиоак­тивность в 30 раз выше, чем на безлесных пространствах. Радио­активность площадей, защищенных от ветра лесом, в случае за­грязнения воздуха радиоактивными веществами в 32 раза мень­ше, чем на наветренной опушке.

Как мы видим, человек многим обязан лесу. Нужно лишь помнить, что лес может служить человеку с пользой только в том случае, если безупречно его санитарное состояние, если здоровы все деревья и никто не причиняет им повреждений.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,227 сек. | 9.64 МБ