Лесной одеколон и духи

Запахи дегтя, скипидара и приготовленного вами гуталина не очень приятны. Вымывшись после чистки сапог, неплохо бы и подушиться.

В лесу много чудесных запахов, которые мы можем собрать и унести домой.

Прекрасен запах соснового бора, где воздух чист, как после грозы.

Многие наполняют ароматом соснового леса свои ком наты, опрыскивая их лесной или сосновой водой, покупаемой в аптеках.

Мы легко можем сами приготовить такую лесную воду и даже эссенцию — сосновое масло.

Свежую молодую хвою кладут в колбу на четверть ее объема и заливают водой до половины. Колбу закупоривают пробкой с от водной трубкой. Конец трубки опускают в пробирку, а последнюю — в стакан с холодной водой (холодильник). Пробирку затыкают ватой. При отсутствии колбы можно взять чайник, консервные банки и сконструировать перегонный прибор. Хвоя с водой нагревается; при этом водяной пар вместе с летучим (эфирным) сосновым маслом переходит в пробирку (приемник), где охлаждается. Масло тонкой пленкой будет плавать на поверхности воды. Его осторожно сливают или снимают пипеткой. Соснового масла получится немного, так как его в хвое содержится от 0,5 до 1 процента, то есть из 100 граммов хвои отгонится не больше 1 грамма. Масло можно растворить в спирте, добавив не более трети пробирки. Это будут духи "Аромат соснового леса".

Оставшаяся после перегонки хвоя промывается и скручивается между ладонями и может быть употреблена как нитки "сосновой шерсти". Из сосновой шерсти уже давно делают фуфайки для больных.

Вдыхать аромат сосны полезно при кашле и насморке.

Если хотите иметь запах березы, перегоните масло из бере зовых почек. Так же получается и мятное масло. Мяту собирают в цветущем состоянии целиком — с цветками, листьями и стеблями, которые измельчают. Использовать можно как свежие, так и высушенные растения. Мятного масла выходит несколько меньше соснового. Для получения 1 грамма масла требуется 150 граммов сухой мяты или 400 граммов свежей.

Мятное масло приобретает более сильный и приятный запах при выдержке, то есть когда постоит несколько месяцев. Мятное масло для аромата добавляют не только в зубной порошок, но и в пряники, лепешки и карамель.

Эфирные масла добываются из семян тмина, укропа, аниса также путем перегонки. Приятно пахнущее масло получается из лимона и апельсина. Это масло отжимают прямо из корок плодов.

Конечно, все эти запахи не столь приятны, как обычные духи. Но и духи мы можем сделать довольно просто. Возьмите лепестки ароматного шиповника и погрузите в бутылочку со спиртом. По прошествии суток лепестки выньте, отожмите и вместо них поло жите свежие. Так проделайте несколько раз. Полученные духи плотно закупорьте и дайте выдержаться. Спустя некоторое время аромат будет сильнее. Так же получают духи из сильно пахнущей любки, или ночной фиалки.

Из лепестков шиповника можно отогнать розовое масло. Луч ше перегонный аппарат несколько усовершенствовать, чтобы лепестки не пригорели. Для этого лепестки подвешивают в марлевом мешочке, чтобы они не касались дна посуды, или колбу нагревают в водяной бане. Для получения 1 грамма розового масла нужно 5 килограммов лепестков, так как в них содержится всего 0,02 процента масла. Вот почему это самое дорогое масло. Чистое масло растворяют в спирте и получают духи.

Проще получить ароматную розовую воду, которую очень лю били древние римляне. В простой перегонный аппарат погружают лепестки шиповника, из расчета 1 килограмм на 5 литров воды, и перегоняют. При этом масло не отделяют, а употребляют всю пе регнанную воду целиком.

Из цветков шиповника, ландыша, любки можно еще получить ароматные помады. Для этого делают этажерочку из стеклянных пластинок. На каждую пластинку намазывают жир в полсанти метра и сверху накладывают цветки слоем не более 7 сантиметров. Этажерочку накрывают колпаком или помещают в закрываемый ящик или шкафчик. Цветки заменяют свежими один или два раза в день, и так в течение целого месяца. При этом на 100 граммов жира требуется от 500 граммов до 2 килограммов цветков.

Можно получить отличные пахучие масла, употреблявшиеся в Древней Греции для "умащивания" волос и тела. Для этого ле пестки цветков опускают в чистое растительное масло. Цветки сменяют также много раз, пока масло не приобретет нужного аромата.

Чудесные лесные запахи вы можете собрать и запасти впрок на зиму, изготовив ароматичные воды, духи и помады.

Неплохо еще захватить с собой домой и чудный запах цвету щего луга, запах свежего сена. Вдоль дорог, по канавам, на паровых полях и в оврагах с июня до сентября цветут растения, которые своими изящными, тонкими кистями желтых и белых соцветий так и просятся в букет полевых цветов, чтобы сделать его пышным, воздушным. У этого растения тройчатые, как у клевера, листочки, которые к ночи приподнимаются кверху и складываются. Если посмотреть внимательно на мелкие цветочки, то вы найдете их похожими на цветки бобовых или мотыльковых растений (бобов, душистого горошка, клевера): те же лепестки в виде лодочки, весел и паруса. Это донник, или мелилотус (Melilotus), что значит "медовый клевер", от слов "мели" (meli) — "мед" и "лотус" (lo tus) — "клевер".

Изящный желтый донник — медоносное и лекарственное расте ние (используют его для припарок при нарывах и как отвар при кашле).

Донник очень приятно пахнет, особенно когда высохнет. Цвет ки донника подмешивают к высшим сортам трубочного табака для придания аромата. Запах донника привлекает и рыб. Рыболовы используют донник как ароматную приманку. Приятно пахнет и небольшой злак — пахучий колосок, растущий среди трав по влажным лугам.

Другое полевое ароматное растениедушица, или ориганум ,вульгаре (Origanum vulgare), то есть "украшение гор", от слов "oros" — "гора", "ganos" — "украшение" (по-гречески); "вульгаре" (vulgare) по-латыни — "повсеместная;" или "обыкновенная". Название "ориганум" напоминает название распространенных духов "Ориган". Из розовых или лиловых цветков душицы эти духи и делают. Душица из семейства губоцветных; высота ее 30—60 сантиметров; она имеет яйцевидные продолговатые листья на че решках, растет под кустарниками и в лесах, цветет с июля до осени.

Масло душицы, добываемое из листьев и цветков, имеет и це лебное значение. Его употребляют от зубной боли, а листья как чай при простуде, спазмах и одышке.

Растения могут выделять очень большое количество эфирных масел.

К таким растениям относится ясенец из семейства рутовых, с листьями, похожими на листья ясеня, и с белыми цветками.

Путешественник В. К. Арсеньев в книге "В дебрях Уссурийско го края" пишет о нем:

"Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку.
Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла
вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрел кам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куст а… Если непривычный человек в безветренный жаркий день по падет в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так
много оно выделяет из себя эфирного масла".

Эфирное масло предохраняет растение от излишнего испарения воды листьями.

В лесах и полях много приятно пахнущих растений. Выбирай те понравившиеся вам запахи и делайте духи, чтобы наслаждаться цветочным ароматом.

Запасайте впрок в закупоренных бутылочках ароматы леса и луга!

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 0,273 сек. | 8.04 МБ