Лесные пожары

Лесные пожарыЛесные пожары от молнии очень редки. Костер, оставлен­ный беспечными туристами, работниками изыскательских пар­тий, охотниками, сборщиками ягод, грибов и орехов, брошен­ный окурок, искра из паровозной трубы — наиболее частые причины пожаров в лесу. Большую опасность представляют захламленные лесосеки.

Постоянные жители таежных районов тайгу не жгли и не жгут, они знают ей цену, это делают пришлые люди — по незнанию, по небрежности или по злому умыслу.

Вертолеты, самолеты, автотранспорт, вездеходы доставляют геологические, топографические и всякие другие изыскатель­ские партии в любые самые глухие и, казалось бы, недоступные места. Деятельность этих партий часто не связана с охраной природы, участвующие в экспедициях люди имеют слабое по­нятие о законах природы, и это сказывается на окружающей растительности и животном мире. То же необходимо сказать и о возрастающем с каждым годом неорганизованном туризме; бесконтрольные действия таких туристов остаются, к сожалению, безнаказанными.

В тайге строятся новые поселки, города, прокладываются автомобильные и железные дороги. Это также увеличивает ве­роятность возникновения лесных пожаров.

В книге А. Сосунова «Селемджинские хребты» приводится случай, когда четыре геолога заблудились под хребтом Турана в истоках рек Ульмы и Манкура. У них были компасы, карты и винтовки. Однако они не сумели выбраться и для спасения ни­чего не нашли лучшего, как …поджечь тайгу. Прилетели верто­леты, спасли этих горе-изыскателей, но из-за их беспомощности и трусости пострадала на огромной площади ценная промысло­вая тайга, сгорело более десяти тысяч гектаров леса, погибло много молодняка животных и птиц.

Страшное это зрелище, когда горит лес. Все живое, что не успевает спастись, гибнет в море огня. Раскаленный воздух обжигает легкие, и одурманенные дымом звери и птицы, не ус­певшие далеко убежать или улететь, гибнут до приближе­ния огня.

Легко загораются старая еловая тайга с «бородами» лишай­ников, кедровники, кедровый стланик, багульник на болоте, то есть все смолистые и выделяющие эфирные масла деревья.

Низовой пожар идет со скоростью от 0,5 до 1 км/ч, верхо­вой — по ветру и по вершинам деревьев — со скоростью 40 км/ч и более. При малолюдье в сибирской тайге такой пожар прежде, чем его обнаружат и ликвидируют, успевает уничто­жить десятки, а то и сотни тысяч гектаров леса.

У нас существует наземная и авиационная охрана лесов от пожаров. Специальные самолеты патрулируют над лесом; уви­дев дым от пожара, они определяют его место, сбрасывают вымпел — предупреждение о месте пожара лесной охране — и, если нужно, сбрасывают парашютистов-пожарников.

После пожара остается гарь — мертвый лес. Сгорели насе­комые, нет пищи для птиц, сгорели ящерицы, лягушки и змеи, ушел зверь, улетела птица. Черная земля и бурые лужи после дождя между обугленными деревьями. Гарь не рубят, она стоит, пока деревья не свалятся. Техника безопасности не позволяет раз­брасывать стоящие горелые деревья, да и бревна из них в хозяйстве не могут быть использованы. На каменистых почвах гарь десятилетиями может оставаться безжизненной. В низких местах после лесного пожара образуются болота, а после вырастает чахлое криволесье на месте погибшего доброкачествен­ного леса.

Добавить комментарий

Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 10 | 0,274 сек. | 8.09 МБ