Лесные звери

Лесные звериЛесные звери расселяются по определенным местообита­ниям. Одни предпочитают тайгу из хвойных пород, другие оби­тают только в лиственных лесах, а больше всего их в смешанных древостоях с густым подлеском, в которых всегда имеются и пища, и укрытие. Медведь, соболь, белка являются типичными обитателями хвойных лесов, для лося, как и для зайца-беляка, лучшие кормовые угодья — молодые осинники и березняки, бобру обязательно нужен водоем в древостое из осины, ольхи и ивы. Излюбленным местообитанием кабана на юге являются пойменные заросли по рекам. Куница предпочитает сильно за­хламленные участки хвойного леса. Волки устраивают свое ло­гово среди ветровала и бурелома недалеко от воды.

Все звери в поисках корма перемещаются не только в пре­делах какого-либо урочища, но и перекочевывают на далекие расстояния. Белка живет летом в Сибири в лиственничных лесах, питаясь семенами лиственницы, ягодами и грибами, а осенью, когда высоко в горах поспевают на гольцах орехи кедрового стланика, она перекочевывает туда.

К определенной категории лесов приурочен не только один какой-либо вид животных, а целая группа их, связанная одной биологической цепью питания. Так, за косулей и кабаном сле­дует волк, за белкой и мышевидными грызунами — куница, со­боль и горностай, за грызунами и пищухой-сеноставкой — коло­нок и горностай. Иногда эти связи нарушаются вследствие сти­хийных явлений или непродуманных действий человека. Там, где вследствие тех или иных причин уменьшается количество кротов (длительное затопление пойменных лесов, усиленный отлов зверьков капканами), резко увеличивается вред, причи­няемый личинками майского жука, которые составляют основ­ной корм крота. В тех случаях, когда обносили изгородью по­садки ценных деревьев для защиты от зайцев, эти посадки по­губили мыши, так как они были защищены изгородью от живот­ных, питающихся мышами: лисиц, барсуков и ежей. Человек мно­гое должен знать о роли животных в биологической цепи лесной жизни, чтобы разумно вмешиваться в нее.

Число видов млекопитающих, которые населяют наши леса, очень велико, но мы познакомимся лишь с теми, встреча с ко­торыми наиболее вероятна.

На лесных полянах, прогалинах, на опушке леса и в садах мож­но видеть небольшие кучки земли, выброшенные кротом. Этот «подвальный» житель редко выходит на поверхность, он роет многочисленные длинные ходы, в которых охотится за червями и личинками насекомых. Крот полезен тем, что истребляет ли­чинки майского жука, и в то же время вреден,   так как уничтожает полезных дождевых червей и портит корни растений. Крот запасает много живого корма, слегка надкусывая головную часть червя. В подземной кладовой крот держит про запас 100—300 дождевых червей.

Строение тела крота приспособлено к землеройным рабо­там — туловище его имеет цилиндрическую форму, голова за­острена впереди, передние короткие лапы с широкими кистями повернуты ладонями назад, пальцы с крепкими острыми когтями соединены кожистой перепонкой. Такими лапами-лопа­тами он легко разрыхляет почву, головой выталкивая землю из ходов наружу.

Есть в лесу зверьки того же отряда насекомоядных, что и крот, но чаще обитающие на поверхности. Это землеройки. Они являются как бы «полуподвальными» жителями, видеть их удается очень редко. Землеройки питаются насекомыми и их личинками, норы строят в кочках, под старыми пнями.

В густом лесном покрове чаще можно заметить ежа, хотя он и ведет ночной образ жизни, охотится только ночью. Не­редко можно встретить ежа и днем на солнечном припеке. Лес­ные опушки и сады — любимые места его обитания. Ежиха при­носит от трех до шести слепых, без шерсти детенышей. Через 2 месяца они начинают жить самостоятельно, но в стужу, не умея хорошо устраиваться на зиму, часто гибнут. Ежи не выходят из состояния зимней спячки до тех пор, пока не кончаются замороз­ки. Еж ест все, что ему удается поймать, начиная от мелких на­секомых, улиток, многоножек и кончая ядовитыми змеями. Не действуют на ежа и некоторые сильные яды. В неволе еж угрюм и злобен.

Лесные мыши, как и полевые их собратья, — вредные живот­ные: они уничтожают древесные семена, обгладывают кору мо­лодых деревьев, но в то же время являются главной пищей ценных пушных зверей.

Настоящим древесным жителем является белка, вся жизнь ее проходит на деревьях. Правда, этот зверек иногда спускается и на землю за грибами и ягодами. Шляпки белых грибов, подбе­резовиков, маслят и особенно много опят белка насаживает на су­хие ветки с южной стороны дерева — готовит запасы на зиму. От Полярного круга почти до Черного моря, от Балтики до Ура­ла, в Алтае и в Саянах, там, где есть лиственничные, кедровые, еловые и сосновые леса, белку можно встретить чаще, чем како­го-либо другого лесного жителя. Белки размножаются довольно быстро, имеют по два выводка в лето, состоящих из трех-пяти де­тенышей. Гнезда они устраивают из мха, сухих листьев и сухой травы в развилке ветвей, иногда в дуплах.

Поедая в большом количестве семена хвойных пород, орехи и желуди, обгладывая стволы деревьев, белка причиняет значи­тельный ущерб лесу, кроме того, она разоряет птичьи гнезда, вы­пивает содержимое яиц и уничтожает птенцов. Поздней осенью в лесу можно наткнуться на кучи обрывков свежих еловых и сосновых веток длиной 10—12 см. Это работа белки. Она уничто­жает также цветочные почки. Выбрав наиболее густую, разве­систую ель, а такие деревья лучше других плодоносят, белка бе­жит по одной из горизонтальных ее ветвей, зацепляется за нее задними лапами и, свесив тело, отгрызает побег с цветочной почкой, поднявшись на ветку, съедает почку, а побег бросает вниз. За 10 мин она успевает отгрызть до 30 побегов. Такое опу­стошение леса белками продолжается до весны. Если же к мест­ным белкам присоединяются многочисленные стаи пришлых белок, кочующих из лесов с плохим урожаем хвойных семян, то в лесу не остается почти ни одного хвойного семени и цветоч­ных почек будущего урожая.

В наших лесах живут лоси, козы, и сброшенные ими рога долж­ны были бы попадаться в лесу довольно часто, так как они мо­гут сохраняться долгое время. Однако почти никто не может по­хвалиться такими находками. Рога исчезают в лесу; собака, ли­сица, куница не могут полностью их уничтожить, такую пищу спо­собны усвоить только желудки грызунов. Занимаются этим не столько мыши, сколько белки, в их гнездах иногда находили небольшие козьи рога и части костей.

Белка является объектом промысловой охоты. Суммы, полу­ченные от продажи беличьих шкурок за рубеж, составляют значи­тельную долю дохода в торговле пушниной.

В Сибири широко распространен в лесах бурундук — рыжева­тый зверек, похожий на белку, только поменьше ее и с пятью черными полосами вдоль спинки. Излюбленные места бурунду­ка — заросли кустарников, бурелом и валежник по берегам ре­чек и ручьев. Бурундук выкапывает в земле очень удобную нору.

Жилую часть ее он выстилает сухой травой и листьями, в ней зве­рек спит ночью, проводит зимнюю спячку, содержит детенышей. У бурундука чаще всего бывает пять детенышей. В норе бурунду­ка есть одна-две кладовые для зимних запасов пищи, а также ту­пички — уборные; зимой бурундуки время от времени просы­паются и питаются зимними запасами, поэтому тупички им необ­ходимы.

Весной, когда начинает пригревать солнце, бурундуки выле­зают из нор, но далеко от них не отходят, при малейшем похо­лодании исчезают в них. Если зимние запасы сохранились в достаточном количестве, бурундуки выносят их из нор и раскладывают на солнце для просушки. Запасы в норе иногда доходят до 6 кг и состоят из семян дикорастущих трав, желудей, орехов, сушеных ягод, яблок и даже грибов. В лесах, расположенных вблизи насе­ленных пунктов, в запасах бурундуков появляются зерна пшени­цы, овса, гречихи, льна и подсолнечника. Каждый вид продукта у бурундука находится в отдельной кучке на подстилке из сухой травы.

В защечных мешочках бурундука может помещаться не бо­лее 10 г зерна, и для того, чтобы запасти 6 кг, ему нужно сходить к месту корма и назад 600 раз. Проход в один конец иногда измеряется 1—2 км, так что бурундуку приходится много работать.

Бурундук очень любопытен и доверчив, что часто служит при­чиной его гибели. Мне пришлось в пойменном лесу в Горном Ал­тае наблюдать, притаившись за поваленным кедром, за передви­жением белок и других видов животных. Рядом по стволу пробе­жал бурундук и внезапно остановился, заинтересовавшись рези­новыми сапогами, на которых отражались блики солнца. Спустив­шись на другую валежину, бурундук долго смотрел на сапог, постепенно передвигаясь к нему, потом он приблизился, понюхал сапог и скрылся.

Бурундуки — живые барометры: за нескольо часов до дождя они, сидя на пне на задних лапках или на поваленном дереве, издают особенные звуки. Они безошибочно предугадывают летне-осенние наводнения в горах: первыми за много часов до их начала переселяются из долин рек, в то время как остальные обитатели горных лесов не догадываются об опасности и гибнут при наводнении. У бурундука много врагов среди мелких хищных зверей и хищных птиц.

Во внутренних, менее доступных частях леса часто можно встретить зайца-беляка. Летом шерсть у него грязновато-красно-коричневая, к осени волосяной покров линяет и отрастает новый, белый.

Заяц-беляк предпочитает густые заросли лиственных кустарни­ков. Он неприхотлив, зимой объедает кору лежащих на земле веток осины и ивы, из леса почти никогда не выходит. Этот зве­рек когда-то служил важным объектом промысловой и спортив­ной охоты. Численность его невелика. У зайца-беляка много вра­гов. Вблизи населенных пунктов часто домашние кошки истреб­ляют только что родившихся зайчат, обычно сидящих без движе­ния 2—3 суток где-нибудь   под кустом,   пока не вернется мать.

Когда-то у нас от Карелии до Кавказа на лесных речках был широко распространен ценный зверь — бобр. Теперь это живот­ное можно видеть в заповедниках, зоологических садах и в некоторых водоемах. Бобры имеются в Березинском заповеднике в Белоруссии, в Воронежском и в Кондо-Сосьвинском в Зауралье. Последний раньше занимал в верховьях рек Конды и Малой Сось-вы около 800 тыс. га, потом в связи с предстоящей эксплуата­цией лесов и строительством для этой цели железной дороги за­поведник был ликвидирован и недавно вновь восстановлен на площади около 350 тыс. га.

Среди мелких лесных хищников заслуживает внимания ласка, хотя ее и трудно обнаружить из-за небольшой величины (длина тела 20 см) и красновато-бурой окраски летом и белой зимой. Обитает ласка в дуплах деревьев, под кучами камней, в норах крота, а зимой — поближе к человеческому жилью: в сараях и амбарах. Распространена ласка повсеместно.

Ласка очень подвижна, охотится днем и ночью, очень прожор­лива — вес пищи, поглощаемой ею за сутки (10—15 мышей), равен весу ее тела. Наевшись, она продолжает ловить мышей и поле­вок и бросает их нетронутыми. В омёте на гумне находили боль­ше 450 недоеденных грызунов. Ласка — незаменимый помощник человека в борьбе с грызунами. Появившись в помещении или на усадьбе, ласка истребляет всех мышей.

Ласка не довольствуется мышевидными, ее добычу состав­ляют крот, молодые зайцы и кролики, куры, голуби, жаворонки, ящерицы, ужи, лягушки, насекомые, птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц.

Трудно судить, насколько полезна или вредна ласка в лесу; большинство зоологов считает ее полезной. В то же время, буду­чи ловкой, смелой и кровожадной, она способна иногда вцепить­ся в шею рябчика, куропатки или тетерева, сидящих на гнезде, и прокусить сонную артерию. Иногда она остается на взлетевшей птице, пока та не упадет на землю.

По образу жизни мало отличается от ласки горностай. Он пре­восходит ее по величине (длина тела 32—38 см). Горностай пред­почитает горные условия. Окраска шерсти на спине и на полови­не хвоста у него летом рыжевато-бурая, зимой белая, нижняя часть тела всегда белая, кончик хвоста черный.

Обитают в лесу два близкородственных вида: лесная куница и соболь. Лесная куница встречается в лесах европейской части России и немного заходит за Урал до Оби, соболь — в азиатской части и редко заходит на западную сторону Урала.

Излюбленные местообитания куницы — старые еловые и пих­товые леса с буреломом, валежником и дуплистыми деревьями. Главной ее добычей является белка. Ночной образ жизни позво­ляет кунице захватить спящую белку врасплох. При недостатке крупной добычи куница ловит мышей, птиц, летом довольствует­ся ягодами, предпочитая рябину. Этого зверька редко можно встретить из-за его ночного образа жизни и малочисленности.

Соболь в настоящее время живет только в Сибири, на Камчат­ке, на Сахалине, в амурской и уссурийской тайге и не сплошь, а значительно разобщенными очагами.

Для сохранения поголовья этого ценного зверька был введен полный запрет охоты на него, который был в 1941 г. снят. Нормы отлова соболя ограничены. На звероводческих фермах соболь размножается в неволе.

В Баргузинском соболином заповеднике на берегу озера Бай­кал и в Кроноцком на Камчатке соболь живет и размножается в заповедных условиях. Здесь соболя отлавливают и переселяют на другие места, в которых он когда-то жил, но затем был пол­ностью истреблен. Это мероприятие, называемое реакклиматиза-цией, было удачно проведено в горах Горного Алтая, и собрль стал там уже объектом промысла.

В лесу более вероятна встреча с лисой — этим обязательным персонажем сказок и басен, в которых она выступает в роли лу­кавой и хитрой кумушки. На самом же деле лисица менее осто­рожна, чем волк, часто попадает в ловушки и капканы, берет от­равленную приманку. Лиса не менее любопытна, а может быть и более любознательна, чем бурундук. Зимой она обязательно свернет со своего пути, если заметит что-нибудь темное на снегу, и при случае заглянет на опушку, если увидит слетевшую на снег ворону или галку.

Один опытный охотник (район Дединова и Белоомута на Оке), подметив эту особенность характера лисы, придумал способ охо­ты, действовавший безотказно, — любая мышкующая лиса ста­новилась его трофеем. Увидев лису, искавшую мышей в поле, он надевал белый маскировочный халат и полз под прикрытием ку­стов в таком направлении, чтобы ветер дул от лисы. На достаточ­но близком расстоянии от нее он начинал подбрасывать из-за кустов вверх шапку. Через некоторое время действия охотника привлекали внимание лисы, и тогда он вместо шапки подбрасы­вал мертвую ворону или галку, с таким расчетом, чтобы она упа­ла на открытое место и была видна издалека. Лиса медленно, зигзагами, а потом ползком приближалась к заинтересовавшему ее предмету и неизбежно попадала под выстрел

Лиса всеядна: мышь, заяц, крот, еж, тетерев, куропатка, ряб­чик, птенцы, кузнечик, майский хрущ, рыба на обмелевших ме­стах и перекатах, змея, ящерица, лягушка — все годится ей в пищу. Басня «Лисица и виноград» очень близка к истине. В Кры­му в период созревания виноград является основной пищей ли­сицы, она даже прокрадывается в места его хранения.

Лиса или сама роет нору, или захватывает часть норы, а то и всю, у барсука.  Она очень нечистоплотна,   в ее норе   всегда гниют остатки пищи, и чистоплотный барсук заваливает землей ход, отгораживаясь от занятой лисой половины норы, а иногда уходит на новое место.

Потомство у лисы не только многочисленное (по 5— 10 лисят), но и прожорливое. Все время у лисицы уходит на поис­ки добычи, и к концу лета она становится худой, плоской как дос­ка, с клоками шерсти по бокам. Если лиса заметит, что ее нора обнаружена человеком,   она переносит детей   в другое место.

Охота на лисиц ведется интенсивно, но благодаря большой приспособляемости этого зверя он не находится на грани истреб­ления. Неприхотливость лисы в еде, тонкий слух (мышиный писк она слышит издалека), прекрасное обоняние в сочетании с вы­носливостью в беге (за ночь проходит десятки километров) спо­собствуют ее выживаемости. В случае необходимости лисица пе­реплывает реку и даже взбирается на деревья с низкой кроной.

Пойманные лисята быстро привыкают к человеку и не теряют привязанности к нему, даже когда становятся взрослыми.

Роль лисицы в лесу двояка: она полезна истреблением мыше­видных грызунов, ценна как пушной зверь, но в то же время серьезно вредит в лесах, где водятся тетерев, глухарь, утка, рябчик и заяц. У нее только два врага — человек и волк,

Волк похож на большую собаку, только уши всегда торчат кверху или прижаты назад, никогда не загибаются вниз, хвост всегда опущен. Селится волк везде, кроме глухих больших лесов: в тундре и в песчаной пустыне, в степи и в лесу, в низинах и вы­соко в горах. Лучше всех чувств у волка развит слух: спящего волка не застанешь врасплох, малейший не свойственный лесу шорох он слышит издалека. Этот хищник очень подвижен, прохо­дит в поисках добычи до 70 км за ночь. При таком расходе энер­гии он почти всегда голоден. Волк нападает на молодых оленей и лосей, ловит зайцев, лисиц, барсуков, песцов, сурков, не брез­гует мышами и птенцами гнездящихся на земле птиц. В лесах на юге волк ест ягоды, дикие яблоки и груши. Зимой, когда трудно достать корм, волки ночами таскают из населенных пунктов собак.

Волки большими стаями не ходят: обычно волчья семья со­стоит из волчат рождения этого года — прибылых и молодых волков прошлого года — переярков.

Взрослые сильные лоси и кабаны не боятся волков, да они и не решатся на них напасть. Только больные или ослабевшие жи­вотные становятся их добычей. Стадо домашних свиней, если еще в нем есть несколько хряков, дает отпор нападению хищ­ника. На стадо коров волки тоже не нападают — коровы, собрав­шись в кружок, выставляя вперед рога, создают круговую оборону, а табун лошадей становится головами внутрь, успешно от­бивая атаку волков ударами копыт. Поэтому добычей волков ста­новятся одиночные коровы и лошади. В стаде овец, этих действи­тельно глупых животных, волк может произвести значительное опустошение: в азарте нападения он рвет направо и налево и за несколько минут может убить несколько овец. Такие нападения сейчас бывают только там, где овцы пасутся почти весь год. Па­стухи и собаки всегда на страже около отар.

Во второй половине зимы волки разбиваются на пары, и каж­дая пара обычно селится не ближе, чем в 10 км от другой. Волчат родится по пять-шесть. Их и волчицу кормит отец, пока волчата не подрастут. Волчица — самоотверженная мать и защищает де­тей даже от человека. В неволе волчата быстро приручаются и сильно привязываются к людям. Взрослые волки в неволе, а иног­да и на воле спариваются с собаками и дают потомство.

Волков истребляют всеми доступными средствами и не столько за приносимый ими вред, сколько по установившейся веками тра­диции. Волк сам никогда не нападает на человека, а вред от него преувеличен рассказами и сказками далекого   прошлого, когда волчьи стаи бродили по заснеженным полям и перелескам. В до­революционной России волки, действительно, в некоторых райо­нах были бичом для домашнего скота, особенно овец. Низкие, крытые соломой крестьянские хлевы заносило зимой снегом по самую крышу, а через соломенную крышу нетрудно попасть и в хлев. В наше время в крытых крепких колхозных фермах домаш­ний скот уже недоступен для волка.

Волки совершенно истреблены в Англии и Шотландии еще в XVIII в., нет волков в Германии, Дании и Голландии. У нас в стране волк становится редким зверем в европейской части и почти истреблен в центральных районах. А волк в лесу нужен — он способствует естественному отбору животных, например ло­ся, уничтожая больных и ослабленных особей. В каждом лесном хозяйстве, по моему мнению, должна обитать семья волков, а вот численность ее должны регулировать работники охотни­чьего надзора.

Включив волка в общий природный комплекс лесного ланд­шафта, мы можем восстановить нарушенное равновесие в лес­ном мире. Вот что пишет американский ученый Франк Дарлинг в статье «Земли умирают со смертью деревьев»: «Общепринятое мнение, что волки приносят большой вред, — психологическое заблуждение, котррое тем не менее влияет на судьбу естествен­ных биотопов».

Из районов Дальнего Востока в 1934 г. завезли в европейскую часть страны енотовидную собаку. Здесь она нашла лучшие кормовые условия, чем у себя на родине, сильно размно­жилась и оказалась вреднейшим животным в наших лесах. Еното­видная собака уничтожает все живое, что ей по силам. Благодаря исключительному чутью она находит дичь там, где проходят мимо добычи волк и лиса, совершенно не боится воды, разоряет гнездовья водоплавающей и болотной птицы. Очень плодовита: приносит ежегодно шесть-восемь щенков, а то и до пятнадцати. Излюбленные места охоты енотовидной собаки — сырые листвен­ные леса, поймы рек с густым кустарником и высокой травой, где находят убежище и места   для гнездования   многие птицы.

Из типично всеядных диких животных в наших лесах водятся барсук, кабан и медведь, но вероятность встречи в с ними в обыч­ном лесу чрезвычайно мала, она возможна только в заповедниках и охотничьих хозяйствах. Эти звери очень редки, так как в прош­лом охота на них велась неумеренно.

Барсук живет по всей европейской части и в южной полосе Сибири. Ведет ночной образ жизни. Увидеть его удается вечером или рано утром. Узнать барсука легко: на белой голове с обеих сторон морды проходят черные полосы через глаза и уши, те­ряясь на затылке. В лесу, на склонах оврагов или холмов, на сол­нечной их стороне, барсук в зарослях кустарника роет замеча­тельные норы. Основная жилая камера имеет несколько выходов (иногда до восьми) и отдушины для проветривания, очень опрят­на. Питается барсук главным образом корнями, насекомыми, улитками, дождевыми червями. Раньше охота на барсуков велась ради их мяса, жира и шкуры,   сейчас он взят под защиту закона.

Кабан, или дикая свинья, является родоначальником домаш­ней свиньи. Это сильный зверь высотой до плеч 90—95 см, дли­ной тела 1,5 м и весом 150—200 кг. Кабан легко носит свое тяжелое, крепко сбитое тело на коротких сильных ногах.

Нижние и верхние клыки кабана-самца достигают 14 см в дли­ну, растут кверху, сильно изогнуты, очень остры, вследствие тре­ния друг о друга концы их, постепенно затачиваясь, делаются тоньше.

Кабан умеет постоять за себя, и старому самцу-секачу не стра­шен ни один зверь, кроме тигра. Нападения кабана молниенос­ны, ранения тяжелы и даже смертельны. Сам кабан никогда не проявляет инициативу в нападении, если к этому его не вы­нуждают обстоятельства. Он всеяден, может жить везде, за исключением мест, где лежат глубокие снега. Кабан обитает на юге России, в Закавказье и в среднеазиатских республиках. Он был завезен и в центральные районы европейской части страны, в частности в Подмосковье, но без подкормки здесь существо­вать не может.

Медведь был широко распространен по всей терри­тории страны. У него нет врагов, кроме человека, постоянно его преследующего. А медведь по существу безобидный зверь, он всегда старательно избегает своего врага и редко нападает на животных. Зубы медведя приспособлены к питанию раститель­ным кормом, которым он главным образом и довольствуется.

Все лесные ягоды — смородина, малина, брусника, морошка, че­ремуха, клюква, рябина, — кедровые орехи, желуди, овощи, зреющие злаки, особенно овес, и многие другие растительные продукты входят в его рацион. Муравьи и их личинки, а также пчелиный мед являются медвежьим десертом. Само название зверя (мед ведать) говорит о его пристрастии к этому лакомству. Оно дается ему нелегко: пчелы всем роем обрушиваются на не­защищенные части его тела и забираются даже в шерсть до кожи.

На Дальнем Востоке в период нереста рыбы медведь переходит исключительно на питание рыбой.

Очень добродушен кавказский медведь, про которого суще­ствует много анекдотических рассказов. Не менее безопасен был в свое время и медведь в Горно-Алтайском заповеднике, привык­ший видеть в человеке друга. За кавказским медведем в пору созревания алычи, диких груш и яблок всегда неотступно сле­дуют кабаны — в отдалении и немного ниже по склону. Как толь­ко медведь заберется на дерево и стрясет плоды, кабаны их подбирают, ничего не оставляя медведю.

Однажды из-за медведя прекратилось всякое движение на горной дороге на несколько часов. Проходя по скале над доро­гой, медведь случайно свалил камень. Звук упавшего камня, очевидно, медведю понравился и, перегнувшись к краю скалы, он на­чал сбрасывать камни, причем кидал следующий только после того, как предыдущий падал на дорогу. То ли ему это занятие наскучило, то ли иссяк запас камней, но камнепад через некото­рое время прекратился.

На севере медведь залегает на зимнюю спячку только после выпадения снега и выходит из берлоги в марте. Толстый слой жи­ра, накопленный осенью, поддерживает его жизненные силы в этот период.

Наиболее голодное время у медведя весна: снег еще пол­ностью не сошел, свежей травы нет, а запасенный жир им уже израсходован. Особенно тяжело приходится медведице. Во второй половине зимы у нее родятся два-три медвежонка, очень маленькие — «с рукавичку», и их нужно еще кормить 2—3 месяца. Мать за лето и осень старается нагулять большой запас жира, накапливая его до 100—120 кг.

Охотятся на медведей большей частью зимой: зимняя шкура ценнее и мясо можно хранить долго. Ранней весной голодный медведь идет и на приманку падалью. Осенью его подстерегают на овсяных полях. Овес для него не меньшее лакомство, чем мед. Захваченный врасплох или раненый, медведь бывает опасен.

В наших лесах нередко можно встретить лося — самого круп­ного лесного зверя из наших копытных. Он почти полностью был истреблен до революции и теперь находится под охраной закона. Лось — могучее животное: достигает в высоту 2,5 м, в длину 3 м, весит в среднем 400 кг. Внешний вид у него нескладный: высо­кие ноги, толстая и короткая шея, голова массивная, с большими ноздрями, нависающей верхней губой и лопатообразно расши­ряющимися рогами, очень короткий хвост. Благодаря широким копытам с кожистой перепонкой между пальцами лось может бежать по болоту там, где всякое другое животное его веса обя­зательно увязло бы. Особенно топкие места лось проползает на брюхе; далеко выбрасывая передние ноги, он легко переплы­вает большие реки.

Изумительно обоняние у этого зверя: он может почуять охот­ника на расстоянии 500 м. Еще лучше у него слух: человека, иду­щего осторожно по мягкому снегу, он слышит за километр. Обыч­но лось избегает человека, и видеть его можно было не так уж часто. Но за последние десятилетия в связи с запретом охоты на него новые поколения лосей стали более доверчивыми, и встреча с лосем в осинниках и ивняках весьма вероятна.

Ветви осины — самый любимый корм лося. Годичную или двухлетнюю поросль осины он срезает на равной высоте, будто садовыми ножницами. С больших осин лось сдирает кору це­лыми полосами и даже обгладывает осиновые дрова, оставлен­ные в лесу, разбрасывая поленницы. Лось ест ветки ивы и других деревьев. Он совершенно не трогает культурные растения, никогда не ест сена и избегает корма, приготовленного человеком.

Нередко приходится слышать, что лоси портят молодые со­сенки в лесных культурах. С уверенностью могу сказать, что если в хозяйстве много осинников и ивняков молодого возра­ста, лось не трогает молодых сосенок.

При правильной организации хозяйства содержание поголовья лосей в лесу — более выгодное мероприятие по снабжению мя­сом, чем разведение рогатого скота на фермах, так как заготов­ки кормов и ухода за животными не требуется.

Осенью далеко слышен рев быков, зовущих соперников на бой. В конце апреля или в начале мая лосиха приносит двух лосят, они сосут мать до осени.

В летние дни лоси спасаются от комаров и слепней, лежа в реке или погружаясь в болота по самую шею. Однако изба­виться от лосиного овода этим животным почти не удается. Забираясь в носовую полость вплоть до глотки, овод откладывает там живых личинок длиной до 4 см, которые остаются в дыха­тельных путях лося до следующего лета. Паразиты сильно исто­щают зверя и при большом скоплении вызывают удушье. На сле­дующее лето личинки покидают лося и, попадая на сухую почву, продолжают дальнейшее развитие, если же личинки попадают в воду, они гибнут. Частое и продолжительное нахождение лосей в воде — это своего рода профилактика от лосиного овода, по­этому осушение болот для лосей гибельно.

Молодых или больных лосей уничтожают волк и росомаха. Взрослый лось не боится волков. Став спиной к дереву, он ус­пешно отражает атаку волков. Бывали случаи, когда лось убивал и напавшего на него медведя. Раненый он опасен и с жизнью своей без сопротивления врагу не расстанется.

Лоси легко становятся ручными в неволе. В Печоро-Илычском заповеднике давно ведется, и довольно успешно, работа по одо­машниванию лося.

Среди обитателей леса есть и насекомоядное летающее теп­локровное животное, относящееся к классу млекопитающих, не менее полезное, чем птицы, — летучая мышь. Весной и летом после захода солнца между деревьями в лесу   и в садах начи­нают носиться какие-то черные небольшие тени. По быстрому порхающему, неровному полету сразу можно определить, что это не птица и не насекомое, а летучая мышь. Их у нас в стране имеется несколько видов. Летучая мышь маленькая, величиной с домашнюю мышь, покрыта рыже-серой шерстью, между передними и задними конечностями натянута темно-серая голая перепонка. При помощи этого приспособления летучая мышь скользит по воз­духу, только вперед, порхая и не делая равномерных взма­хов крыльями.

У нас в стране наиболее распространена рыжая вечер­ница. Длина ее тела 11 см, из которых 4 см приходятся на хвост. Она является одним из полезнейших млекопитающих — энергично расправляется с различными насекомыми, даже с   жуками,   имеющими твердые надкрылья, вроде майских хрущей. Рыжая ве­черница — типичное лесное животное. В старом лесу на верши­нах самых крупных деревьев и над ними, на опушках и полянах ищет она добычу. Для лесоводов летучая мышь — одно из наиболее желательных животных в лесу: охотится она ночью, когда насекомоядные птицы спят, а ночных вредителей в лесу много. Летает вечерница на такой высоте, где днем иногда ле­тает пеночка и синица лазоревка. Майских жуков, дубовых ли­стоверток, шелкопрядов и других насекомых она уничтожает в огромном количестве, и вес ее желудка к утру составляет не меньше одной трети веса тела.

На зиму летучие мыши впадают в спячку, собираясь в ка­ком-нибудь укромном месте, иногда в большом количестве. Вреда от этих животных человеку нет никакого, а польза очень большая. Помня об этом, следует всемерно бороться с пред­рассудком, заставляющим смотреть на этих животных, как на опасных и несущих болезни и несчастья.

Не все знают, что летучие мыши—-это живые эхолокаторы. Они в темноте проявляют удивительную ловкость, избегая ма­лейших препятствий, и ловят самых мелких насекомых. Предпо­лагали, что летучая мышь руководствуется при этом зрением. Потом выяснилось, что в жизни летучих мышей зрение не иг­рает никакой роли: ослепленные мыши охотились за насекомыми так же удачно, как и зрячие. Высказывались также предположе­ния, что органы осязания летучих мышей воспринимают все колебания воздушных волн,   вызываемых полетом и отражае­мых имеющимися на пути твердыми предметами. И только в последнее время выяснилось, что летучая мышь в полете бес­прерывно издает очень короткие и высокие звуки — излучает ультразвуковые локационные импульсы, направленные строго по линии ее полета узким пучком. Чем ближе препятствие или жертва, тем чаще посылает летучая мышь локационные импуль­сы, тем они короче и частота их повторения нарастает. Ультра­звуковые волны, как известно, хорошо отражаются от мельчай­ших предметов, и животное быстро ориентируется, определяя расстояние до предмета, находящегося на его пути. Крохотного москита длиной всего полтора миллиметра летучая мышь в тем­ноте ловит так же успешно, как и майского жука.

Как устроены органы локации у летучей мыши, ни ученым, ни инженерам открыть еще не удалось. При весе этого живот­ного в несколько граммов органы локации весят миллиграммы, создавая переменный ритм и переменную длительность импуль­сов, чем во много раз превосходят локаторы, созданные чело­веком. Изучением принципов устройства живых механизмов природы и возможности их использования человеком занимает­ся новая наука — бионика.

Комментарии

  1. Алексей

    26 Июль 2013 at 13:48

    Спасибо! Много полезного узнал

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 92 | 0,356 сек. | 7.48 МБ