Лоция

(от голл. loodsen – вести корабль), руководство по судовождению, содержащее подробное описание водного бассейна (берегов, рельефа дна, ориентиров на реке, препятствий в русле и способов их прохождения) Тур. Л. (в отличие от речной Л. для судоводителей) подробно составляется только на сложные участки реки. Указываются время, необходимое для прохождения каждого участка для разл. классов судов, варианты прохода по руслу, система организации страховки, места расстановки сигнальщиков (для облегчения ориентирования на пороге), а также места возможного причаливания к берегу, наиб. удобных стоянок, экскурс. объекты.

                  Линия движения тур. судна зависит от характера  воды. На  небольших реках линию  движения  прокладывают  через глубокие места, полностью используя скорость течения. На крутых реках следует держаться правого (по коду) берега, чтобы не мешать движению больших судов. По кр. водохранилищам и озерам линию движения прокладывают с учетом ветра, волн, прибоя, не отдаляясь от берега, чтобы при необходимости быстро пристать к нему.

                  Основой для составления Л. служит карта в масштабе 1:100 000 или 1:200 000 или ее копия, на к-рую наносят все препятствия на реке (отмели, перекаты, пороги, шиверы, мосты, паромы и т. п.), нумеруя их по течению. Рядом с препятствием дается его краткая характеристика, оптимальный способ преодоления и, в случае необходимости, схема  препятствия  в  масштабе  1:10 000 или 1:20 000. Иногда характеристики препятствий и схемы даются в пояснит. записке к Л. Примеры участка Л., схемы препятствия и условные знаки, употребляемые туристами при составлении Л., приведены на рисунках.

ЛОЦИЯ

Рис 1 Условные знаки для составления туристской лоции.ЛОЦИЯ

Рис. 2. Туристская лоция участка реки.

 

Лит.. Алешин В. М., Серебреников А. В. Туристская топография, М., 1985.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,299 сек. | 8.02 МБ