Манники

Мы только что закончили копаться в земле, вернее в болоте, в поисках съедобных корней и корневищ, а рядом еще остались интересные растения, например, манники. Манка, о которой пойдет речь в этой главе, это не та крупа, которая хорошо знакома читателям. Ту крупу изготав­ливают из пшеницы. Нас же интересует та манка, которая использовалась в питании едва ли не раньше пшеницы. Латинское название этих растений Glyceria — свидетельствует о том, что это растение имеет приятный вкус — греческое глюкос — сладкий. Все манники — болотные растения с длинными корневи­щами. Манник, как и пырей, относится к семейству злаков. Соцветие у злаков — колосок, колоски же в свою очередь собраны в более сложные соцветия. У манника соцветие -метелка, сильно сжатая до и после цветения, ее веточки отклоняются от трехгранной оси соцветия только во время цветения. Отдельные колоски — многоцветковые, пыльники — фиолетовые. Все манники, как и вообще злаки, опыляются ветром. Но вот что интересно: все растения на одной речке или близлежащих болотцах зацветают одновременно. Это увели­чивает возможность опыления. Как осуществляется регули­ровка цветения — неизвестно, но закономерность такая существует. Растет манник на заливных лугах, у прудов, озер, по ручьям и торфяным выработкам, нередко в значительных количествах. Высота растения до 120 см, стебли плоские, с частыми узлами, которые почти полностью закрыты меж­доузлиями. Листья по краям и снизу слегка шероховатые, от шести до тринадцати сантиметров длиной и от двух до семи миллиметров шириной. В естественных условиях цветет с июля до сентября. Плод — зерновка, как бы слегка сплющен­ная и покрытая тонкой коричневатой скорлупкой, которая легко отделяется.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

757
Метки: , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 21 | 0,421 сек. | 11.34 МБ