Медуница

МедуницаОб этом растении вроде бы писать рановато, есть на нем пока еще нечего, зато именно сейчас оно особенно заметно. В еще прозрачных безлистных лесах, в основном широколис­твенных — под дубами, липами, кленами, в ольшаниках, в оврагах распускаются издалека заметные цветы. Половина цветов на одном и том же растении синие или сиреневые, остальные цветы и бутоны — розовые. Цветы около 1 см в диаметре, с зеленой чашечкой-колокольчиком, венчик с длинной трубочкой и пятью лепес­тками, тоже образующими широкий колокольчик. Соцветие — завиток, у только начинающих распускаться растений оно свернуто как раковина улитки. Стебли с сидячими лапцетны-ми листьями, все растение слегка щетинистое. В начале цветения стебельки медуницы совсем короткие, около 8 см, затем при дальнейшем цветении и при плодах они вытягива­ются и иногда достигают в высоту 30 см. Перед вами самое обычное у нас растение — медуница неясная (Pulmonaria obscura). Запомните, где вы ее видели и как выглядят цветущие стебельки. Сейчас на медунице нет прикорневых листьев, а именно они нас и интересуют. Но появятся они только после цветения, которые продолжается около двух недель, в зависимости от погоды. Листья этого вида медуницы сердце­видно-яйцевидные, заостренные на конце, с длинными узкокрылатыми черепшками, очень темного цвета и жестко щетинистые. Медуница — корневищный многолетник и нередко образует большие заросли. Для первого с ней знакомства лучше, для контроля, найти отцветший стебелек. Он еще сохраняет листья и чашечки бывших цветков. Вот тут вам и пригодятся ваши ранне-весенние наблюдения. Листья у медуницы начинают расти уже в конце апреля — в мае. Первые листья появятся у самого основания цветоноса, затем корневище начнет нарастать и листья будут «уползать» от цветоноса. По мере распускания новых листьев старые постепенно отмирают. К осени в почке возобновления на конце корневища будет полностью готов цветочный побег следующего года. После плодоношения цветонос отмирает, а часть корневища, на которой он рос живет еще 4-6 лет, но уже без листьев, которые развиваются только на его молодой части. У нас листья медуницы на зиму отмирают, а в местах с мягкой зимой — в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе, медуница зимует с листьями. Интересна окраска цветов медуницы. Как я уже упоми­нала, они двух цветов. Для чего это растению? Во-первых, цветовой контраст делает растение более заметным, а во-вторых, цвет «подсказывает» насекомым, на какие цветки садиться. Окраска цветов медуницы обеспечивается расти­тельными красителями антоцианами, которые реагируют на изменение кислотности среды точно так же, как знакомая вам из школьного курса химии лакмусовая бумажка. В кислой среде антоцианы красные, в щелочной — синие.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 7 | 0,298 сек. | 9.43 МБ