Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: на реках и озерах

С жизнью реки, со свойствами речного потока и речного русла связаны многие естественные приметы, которые отличаются большим постоянством и могут быть с успехом использованы судоводителями для ориентирования на реках и озерах.

Несмотря на широкое применение искусственных сигналов на реках и озерах, значение естественных ориентиров очень велико, и они успешно дополняют и контролируют друг друга.

Заготовители и сплавщики леса хорошо знают, что сплавляемый лес, спущенный в реку, во время разлива выбрасывается на берега, а при спаде воды плывет по середине реки — скопляется в водной низине.

От характера течения и рельефа дна в значительной степени зависит вид поверхности реки, что позволяет судить о ее глубине и определять местонахождение препятствий в русле.

Днем в тихую погоду поверхность воды над мелкими местами — косами, застругами, седловинами, гребнями перекатов и подводными осередками — бывает обычно более ровная и светлая, чем над глубокими местами, где она имеет волнистый вид и темный цвет.

Естественное подводное препятствие обнаруживается на поверхности воды так называемым майданом, где вода рябит, или «майданит». Если воды над препятствием немного, то она переливается через него, а ниже «взмыривает». Обычно над препятствием поверхность воды гладкая.

Чем больше разница в глубинах, тем более резко отличаются отдельные места в русле по цвету и волнистости поверхности воды. Ночью мелкие места имеют беловатый оттенок, а глубокие — темный.

Тиховодами называют места с явно выраженным тихим течением или стоячей водой. Они обычно образуются за большими песчаными косами и в затонах. Поверхность тиховода в дневное и ночное время кажется более темной, чем окружающая его водная поверхность, и отделяется от потока с нормальным или быстрым течением полоской пены.

Водная поверхность меняется под влиянием волн, образуемых ветрами и движущимися судами. С одной стороны, они мешают видеть на поверхности отражение мелких деталей рельефа дна, а с другой — при штилевой погоде судовые волны помогают обнаруживать расположение кос, заструг и др. При сильном ветре в штормовую погоду характер рельефа дна и разницу в глубинах по поверхности воды определить трудно.

При изучении русла реки судоводителю помогают в ориентировании на ближние дистанции прибрежный лес, группа деревьев, отдельное дерево или заросли кустарников, находящиеся непосредственно у меженного берега, в зоне ближней видимости со стороны судна.

Выступающая часть вогнутого подмываемого берега, который переходит в косу или примыкает к прямолинейному участку русла, служит хорошей естественной приметой для судоводителей.

Плечи яров показывают начало и конец устойчивой глубины у вогнутого берега, а также начало и конец перевала судового хода от одного берега к другому. Яры представляют опасность для судов своей нижней площадкой — полицей, заливаемой при высоких горизонтах воды (рис. 76).

Необходимо запомнить форму плеч яров при дневной освещенности и их силуэты в ночное время для сопоставления с другими ориентирами (одиночными деревьями, их группами, лесами, оврагами, горными рынками и др.), которые помогут определить места начала и конца ходового яра и перевала судового хода.

НА РЕКАХ И ОЗЕРАХ

Горный рынок имеет вид выступающего в русло высокого мыса, иногда покрытого лесом, или обрывистого безлесного берега. Горный рынок, или мыс, видный далеко даже ночью, представляет собой еще более заметный ориентир, чем плечи яров.

Устье притока или оврага может быть также использовано как примета, так как в большинстве случаев напротив и ниже их располагаются высыпки *, состоящие из частиц грунта, нанесенных водой. Они довольно часто нарушают русловой режим в районе устья притока или оврага и представляют собой серьезное препятствие для судоходства по основной магистрали реки.

Похожие статьи по выживанию:

Добавить комментарий

1043
Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 17 | 0,672 сек. | 13.99 МБ