Нигелла или чернушка

Нигелла или чернушкаДаже и не знаю куда вставить эту главку — то ли в пряности где ей самое место, то ли в главу о декоративных растениях. Прямо как в мультфильме про Чебурашку — в Зоопарк не берут, «не знают, куды его сажать». А сажать это растение с одинаковыми основаниями можно и на клумбу и на грядку. Поскольку не специалисты чаще имеют дело с декоративным видом этого рода — чернушкой дамасской (Nigella damascena), поместим все чернушки в главу о продовольствии с цветника. Нигелла — латинское название. Происходит оно от латинского нигер — черный (вспомните негр — тоже черный) и является его уменьшительным, точно также как и русское название. Черные у чернушек (правда, далеко не у всех) -семена. Они не просто черные, они бархатисто, угольно черные с чуть ямчатой поверхностью. Пахнут эти семена очень вкусно — земляникой. Поэтому чернушка — одно из древних пряных растений. Англичане зовут его fennel-flower — цветущий фенхель, немцы Schwarzkummel — черный тмин, поляки тоже чернушкой. Это растение один из очень немногих неядовитых представителей одного из самых не­приятных в этом отношении семейств — лютиковых. Недаром само название семейства происходит от слова «лютый», которое русскому человеку объяснять не нужно. А ВОТ чернушки совершенно безопасны, и даже красивы, хотя и не так, как их многочисленные «лютые» родственники, но на клумбах встречаются. А еще чаще даже не на клумбе, а в смеси цветов и злаков, которая продается под названием «мавританский газон». Туда входят мелкие однолетники, которые своими яркими цветами украшают газон почти все лето. Когда газон будет в полном цвету присмотритесь к нему внимательно. Среди разнообразных растений ваше внимание привлекут и чернушки. Они хорошо заметны и легко отличаются от других травок своими необычными цветами. Нормальная окраска нигелл ярко-голубая, но садовые формы бывают белые, синие, розовые, фиолетовые. Скорее всего вы увидите их все, есть и махровые.

Комментарии

  1. spicegrass

    1 Январь 2011 at 11:51

    Спасибо.

    Действительно, именно у чернушки дамасской земляничный вкус и запах. И дамасская не ядовита как считают мусульмане у которых в ходу посевная nigella sativa.

     

Добавить комментарий

Метки: , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 89 | 0,537 сек. | 7.64 МБ