Она заблудилась в лесу

Заблудившаяся в лесу«Да что здесь такого?!» – воскликнула 39-летняя ухтинка Елена, входя в редакцию ухтинского еженедельника НЭП. И это произнесла женщина, которая почти три дня провела в лесу одна. Без спичек, без компаса, продуктовый запас – один бутерброд.

Елена ушла по грибы на час, бродила три дня, с 31 августа по 2 сентября 31 августа. Днем дождь, температура +10-12 0С. Ночью +8-10 0С, дождь, туман. 1 сентября. Днем зафиксирован дождь, температура +5-7 0С, ночью 3-5 0С, без осадков. 2 сентября. Днем без осадков, отмечена облачность с прояснениями. Температура + 5-7 0С. (По информации городской Авиационнометеорологической станции).

– Как это произошло? – В воскресенье, 31 августа, после обеда мы с другом решили буквально на час съездить в лес за грибами. Участок по дороге на Керки, где-то в 70 километрах от Ухты, мне хорошо знаком, я была там накануне. Машину, как обычно, оставили возле дороги. Другу в добровольноприказном порядке я посоветовала не углубляться в лес, так как он плохо знает эти места, а сама решила пройти подальше, поискать белые грибы и красноголовики. Наткнулась на поляну, определила ее как ориентир для возвращения назад и… случайно провалилась в ручей.
Его не было видно, зарос мхом. Самое обидное, что из-за оборвавшегося шнурка я потеряла при этом хороший армейский компас, подаренный моим другом. Намокли спички – потом осталась без костра, а его так не хватало, хотя это и не было самой большой проблемой. Вылезла, метров через сто вышла на дорогу. Я знала, что их в этом районе две, а оказалось три.

Та, на которую стала опираться я, как выяснилось уже впоследствии, была мне незнакома, да еще и «петля». Так я потеряла свою примеченную поляну-ориентир.

– И что потом? – Через час поняла, что заплутала. Залезла на дерево, чтобы поймать сеть, позвонила другу и попросила его: «Если через четыре с половиной часа не выйду, сообщи родителям, спасателям, друзьям». Сказала, чтобы в это время он отдыхал в машине, там у меня есть и одеяло, и подушки.

Начало темнеть, и на лес опустилась дымка, которая скрыла все ориентиры. Блуждать в темноте стало глупо, только силы терять, – устроила привал. Выбрала шикарное местечко на возвышенности, сделала себе шалашик. Накидала лапничка побольше, вместо подушки нашла отличный пенек – замечательная кровать, ночевать было достаточно тепло. Поделюсь маленькой хитростью: чтобы не замерзнуть во сне, нужно отдыхать очень короткими сессиями – по полтора часа. Проснулся – походил, размялся и иди дремать дальше. В экстремальной ситуации организм сам настраивается на такой ритм работы. И обязательно нужно выжать промокшую одежду, если с собой нет «смены».

Тогда потеря тепла будет минимальной. Пять минут прохлады и дискомфорта – и относительно теплый ночлег обеспечен.

Соорудила себе из бересты чашку и тарелку. Потом оставила «посуду» возле шалаша, надеюсь, она никому больше не понадобится. А еды в лесу полно, с голоду не умрешь. И мох съедобный, и ягоды, и грибы, в ручьях чистейшая вода – меню шикарного ресторана. Только следует помнить, что белых и красноголовиков можно съесть максимум полгорсточки, при этом тщательно пережевывать. Голубичник попался просто отменный, меньше чем за час набрала больше двух килограммов ягод, позавтракала и пошла дальше.

– Есть мох?! – Ну да. В лесах Коми около пяти видов съедобного мха.

Там, где бродила я, было два «сорта». Он, конечно, жестковатый, но на вкус очень даже ничего: такой кисленький – нечто среднее между киви и сливами. Вспомните историю: скольким нашим солдатам он не дал умереть от голода. Если не корчить из себя гурмана, в лесу можно выжить со смаком.

– А у Вас с собой была какая нибудь еда? – Один бутерброд – никто же не рассчитывал на прогулку в несколько дней. Но этот бутерброд я съела, уже когда меня нашли, на пару с другом-спасателем, вместе с захваченной им сгущенкой и оставшимися у меня ягодами. Знаете, основная ошибка потерявшихся в лесу людей в том, что они съедают всю захваченную еду в первый же день. И не потому, что хотят есть, а от страха. А паника здесь не допустима. Она и силы отбирает, и лишает возможности применить даже то, что умеешь.

– Почему Вам не удалось выйти на следующий день? – Погода была мерзкая: не было солнца. Дождь меня не смущал – из той же бересты сделала козырек на кепку, плюс – была тепло одета.

Плащ-палатка выручила: и от холода спасала, и одеялом служила. Я всегда тщательно подхожу к походу в лес.

– Неужели, проведя две ночи в лесу, Вы ни разу не запаниковали, не испугались? – Да бросьте, я не боюсь леса, там такая красота! Глухарей полчища, зайцы близко подходили. Эх, жаль, фотоаппарата не было, такие шикарные кадры можно было сделать! Кого там опасаться, медведей? Мишки, скажу я вам, достаточно умные звери. Если в человеке нет агрессии, они редко могут тронуть. А еще, они очень тонко чувствуют человеческий страх и тогда могут напасть. Поэтому бояться не надо.

Кроме того, для них сейчас самый лучший сезон – естественной пищи вокруг полно, а мы для них еда не вкусная. Поверьте, даже пятилетний ребенок, если его научить, способен в одиночку выжить в лесу несколько дней, а уж взрослому – вообще не проблема. Зная особенности своего организма, я себе поставила срок для выхода из леса – три дня максимум, тем более визуально представляла себе карту местности, где находилась. Единственное, что было обидно, что заплутала на знакомом участке.

– Были моменты, когда казалось, что рядом люди? – Были, но я четко знала, что это кажется. В такой ситуации надо сесть и хорошо прислушаться, а не бежать сломя голову в сторону, быть может, несуществующих звуков.

– Когда Вас стали искать и когда нашли? – Друг предупредил всех в этот же день, а искать стали через сутки. Мои подруги, спасатели-друзья. Наверное, больше всего волновались родители, а все остальные знали, что я выйду, вопрос только – когда. Нашли на третий день, днем второго сентября, и то в пяти километрах от машины, я уже к дороге выходила. В тот день как раз погода наладилась, солнце выглянуло, и проблема с ориентирами разрешилась.

– Мох на обед, ориентиры и тому подобное. Откуда у вас эти знания? – Я с детства занимаюсь туризмом, вместе с друзьями, тоже туристами, постоянно ходим в походы.

Для меня время, проведенное в лесу, – не проблема.

– Чего Вам больше всего не хватало в лесу, допустили ли Вы какие-нибудь ошибки? – Компас теперь я буду привязывать исключительно на запястье руки, как это принято у ориентировщиков. Спички укутывать в несколько слоев полиэтилена. Перед тем, как куда-то отправиться, скачивать карты и штудировать: что нового появилось на местности. Ну, и маленький термос с горячим чаем будет всегда со мной. Запасные носки в пакете: мои промокли, натерла ноги, но это мелочи. А не хватало, наверное, ружья, все-таки надо было его захватить, наверняка ктонибудь услышал бы выстрелы.

– Скачивать карты… Неужели Вы после этого еще вернетесь на это место? – Разумеется. От леса никогда не откажусь. Соберемся хорошей компанией и отправимся на денек. Я ведь время с пользой провела: приметила самые грибные места и скопление дичи. Я еще и охоту люблю.

– Как Вы себя сейчас чувствуете? – Абсолютно нормально, вот только в первый день по возвращении отоспалась в домашней обстановке.

– Не высчитывали, сколько за это время километров преодолели? – 40-50 прошла, для меня это совсем не много.

– А во время ваших туристических походов были случаи гораздо хуже этого? – Да. Как-то пошли с ребятами на Приполярный Урал на рыбалочку на один ручей. Через реку к нему переправились нормально, но пошли дожди, и на обратном пути река стала в два раза шире. Веревки для переправы не хватило. Пришлось снимать одежду и плыть на другой берег вместе с веревкой. Когда установили переправу, выяснилось, что веревки для страховки тоже не хватает, пришлось посередине реки стоять и страховать других. Но потом, когда за обе щеки уплетали только что выловленную рыбу, негативные эмоции сами собой испарились. Тогда на самом деле было некомфортно, очень холодно, с места не сойдешь, иначе течением унесет менее сильных товарищей, а это… не самое страшное. Главное – голову не терять.

Хочу поблагодарить всех, кто переживал за меня и искал в лесу: родителей, спасателей, своих друзей и жителей Керок, которые также участвовали в поисках.

Советы от Елены:

1. Самое главное – предупреждайте родных о том, куда конкретно вы отправляетесь.

2. Не надо строить из себя городских пижонов. Купите в магазине «Спецодежда» теплое нижнее белье, желательно мужское. Наденьте теплые носки (запасные захватите с собой), свитер, куртку или плащ. Сапоги должны быть на один-два размера больше.

3. При себе иметь: – компас (желательно зайти в турклуб (ул. Мира, 3, телефон 3-3520) и попросить научить им пользоваться); – спички (один коробок в боковом кармане, другой в нагрудном, и обязательно завернуть в несколько слоев полиэтилена); – еду и термос с чаем; – нож из хорошей стали (и еду приготовить, и веток нарубить); – хороший отрез пленки.

4. Немаловажную роль играет мобильник. В нем есть поисковая система GPS, которая помогает в спасательных работах. Не помешало бы научиться ею пользоваться. Может, и меня нашли бы раньше, но села батарея. Проверяйте зарядку перед походом в лес.

5. Нужно избегать сырых мест, хотя одежда на теле человека может высохнуть за два с половиной часа.

6. Машину следует оставлять в том месте, откуда заходите в лес, так спасателям, в случае чего, будет проще начать поиск в правильном направлении.

7. Делайте метки: повесьте повыше яркие ленты на деревьях и не уходите слишком далеко.

8. Если потерялись, успокойтесь, соорудите шалаш, разведите костер, сядьте и ждите. Если родные предупреждены, в скором времени вас, в любом случае, начнут искать. Подавайте время от времени шумовые сигналы (голосом, свистом, предметами, ударяя ими друг о друга). Вас могут найти такие же грибники или охотники.

9. Помните, что дорога – лучший ориентир: если ее проложили, значит, она куда-нибудь да выведет. Если есть такая возможность – выходите на дорогу, и даже если она «круговая», на ней вас найти будет легче. Рядом с дорогой всегда много отличных мест для ночлега, и люди, заходящие в лес, тоже будут ею пользоваться, они вам и помогут. Да и идти по дороге легче, чем блуждать по болотинам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,193 сек. | 13.57 МБ