Определение географических координат точки стояния

В начале II века нашей эры римский географ Марин Тирский для удобства ориентации на поверхности нашей планеты предложил на рисунках, изображающих Землю, нанести сетку из параллельных кругов — параллелей и исходящих от полюсов дуг — меридианов.

Указание долготы (номера меридианов) и широты (номера параллелей) какого-нибудь пункта точно определяет его положение на поверхности Земли.

Выясняем по градусной сетке карты, через сколько градусов проведены на ней меридианы и параллели. Затем отрезки меридианов и параллелей градусной сетки, в пределах которых расположена точка стояния, делим на градусы, минуты и секунды и, проведя через нее вспомогательные меридианы и параллели, определим широту и долготу этой точки.

Иногда приходится пользоваться старыми картами, на которых счет долготы ведется не от Гринвичского меридиана, а от прежних начальных меридианов: Ферро, Париж, Пулково. В этом случае, пользуясь табличкой разностей долгот начальных меридианов, можно сделать перевод их на Гринвичский, принятый в настоящее время. Например, долгота пункта на трехверстной карте равна 6°10′ западной долготы, считая от Пулковского меридиана. Пользуясь таблицей разностей долгот, легко определить, что указанный выше пункт отстоит от Гринвича на 24° 09′ 39" (30° 19′ 39" -6° 10′).

Определение географических координат точки стояния

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 86 | 0,178 сек. | 7.17 МБ