Определение времени по птицам и цветам

Птицы пробуждаются в разное время суток, и поэтому могут быть своего рода ориентирами во времени.

Интересен случай из периода Отечественной войны, рассказанный автору этой книги капитаном В. П. Кузьминым.

«В 1944 году, выполнив задание командования, я и солдат Жмерин возвращались ночью в свое подразделение. Часов и компаса у нас не было. По приказу мы должны были прибыть в 7 часов утра. Во время привала мы захотели определить, который час. Жмерин — сам охотник и сын охотника — заметил, что около получаса тому назад он слышал пение соловья, а ему известно, что эта птица пробуждается в 1 час —

1  час 30 минут. Мы решили, что сейчас примерно 2 часа ночи.

На втором привале вблизи одного из освобожденных хуторов я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец, хорошо знакомый с природой, говорил мне однажды шутя, что самая «аристократическая» птица — воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех — в 6 часов утра или около этого. Буквально через несколько минут как бы в подтверждение этому наш настороженный слух уловил чириканье. Мы оба просияли. Значит, после предыдущего привала прошло 4 часа. Мы заторопились и скоро действительно оказались среди своих в установлен ный срок».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПО ПТИЦАМ И ЦВЕТАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПО ПТИЦАМ И ЦВЕТАМ

Примерные часы пробуждения некоторых птиц приведены в конце книги (приложение 4).

Очень многие растения обладают интересным свойством раскрывать и закрывать свои лепестки довольно точно в одно и то же время, что зависит от того, какие насекомые — ночные или дневные — их опыляют, и от места обитания растений Эта особенность растений дает возможность приблизительно определить время по цветам.

Читатели, занимающиеся разведением цветов, могут посадить на клумбе дикие и садовые цветы в том порядке, в котором они раскрываются и закрываются, и получить своеобразные «цветочные часы».

В июле, когда едва начинает светлеть на востоке небо, между 3 и 5 часами утра, первым раскрывает свои лепестки желтый козлобородник луговой, схожий с одуванчиком. Вслед за ним, между 5 и 6 часами, раскрывает венчики черноягодный паслен; между 6 и 7 — роза морщинистая, цикорий, лен, картофель, бородавник обыкновенный.

В 7—8 часов, когда солнце уже высоко, раскрывают венчики колокольчик крапиволистый и ястре-бинка волосистая.

Между 8 и 9 часами «просыпается» соколий переплет.

Между 9 и 10 часами раскрывается эсшольция, в 10—11 часов — абутилон, а в 11—12 часов — никандра можжуховидная.

После полудня многие цветы уже стоят с закрытыми лепестками, причем рано «проснувшиеся» обычно первыми и «засыпают».

В 13—14 часов закрываются пазник лапчатый и осот огородный, в 14—15 часов — картофель, в 15—16 часов — эсшольция и никандра можжуховидная, в 16—17 часов — лен крупноцветный, а в 17—18 часов — абутилон.

Некоторые цветы раскрывают свои лепестки довольно поздно, между 18 и 19 часами. Из них характерным является хлопушка (волдырник).

В 18—19 часов «засыпает» лютик едкий, в 19—20 часов складывает лепестки белая кувшинка.

Позже других, между 20 и 21 часом, раскрывает цветы ночная царица (закрывает в 2 часа ночи) и в 21—22 часа «просыпается» смолевка ночецветная (рис. 55),

Со сменой времен года одни цветы отмирают, другие — зацветают. Эти явления можно изучить путем личных наблюдений, воспользовавшись прилагаемыми в конце книги таблицами часов раскрывания и закрывания лепестков цветов в средней полосе Европы и календарем сезонных явлений природы (приложе ния 5 и 6).

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 10 | 0,199 сек. | 6.77 МБ