Организация биваков

При детальном изучении маршрута и планировании графика движения внимательно продумываются места ночлегов. Однако на карте выбор бивака носит общий характер. Здесь в основном учитывается количество километров дневного перехода, наличие жилых мест и топлива.

При выборе бивака на Крайнем Севере главное значение имеет расположение бивака по отношению к рельефу. Остальные факторы решаются сами собой. Если нет реки или пресноводного озера, для приготовления воды используется снег. Местное топливо, как правило, все равно отсутствует. Ровные площадки в тундре встречаются повсюду.

При выборе места для бивака нужно учитывать господствующее направление ветра, наличие складок и неровностей местности, способных защитить палатку от пурги. При отсутствии складок местности и необходимости организации бивака на продолжительное время нужно выбрать пониженные места с толстым снежным покровом. Там с помощью ножовки и металлических лопат отрывается, котлован глубиной 0,8—1 м. Площадь котлована определяется размерами основания палатки.

Вокруг палатки укладывается плотная стенка из снежных блоков. Угловые оттяжки закрепляются с помощью ледовых крючьев, специально заготовленных прочных кольев или лыж, вкопанных в снег поперек оттяжек.

При разбивке бивака на льду морских заливов выбирается участок с крепким толстым льдом. Палатка устанавливается с подветренной стороны прочного высокого ропака или стамухи. Здесь угловые оттяжки необходимо закреплять с помощью легких крючьев, забиваемых в лед. Края палатки необходимо обкладывать снежными блоками или кусками льда и засыпать рыхлым снегом. Перемешанный рыхлый снег через 2—3 часа перекристаллизовывается в фирновую массу, плотно прикрепляющую полы палатки к грунту или льду.

В палатку заносятся только рюкзаки с личными вещами участников, постельные принадлежности (групповой спальный мешок) и завозится нарта с печью-кухней. Остальные нарты оставляются снаружи около палатки. Иногда для большей устойчивости палатки их целесообразно установить на угловые оттяжки. Лыжи глубоко втыкаются в снег (чтобы не сбило ветром и не поломало концы) вокруг палатки. Категорически запрещается бросать лыжи на снег, так как хрупкое па морозе дерево может легко поломаться при наступании на лыжи. Кроме того, лежащие на снегу лыжи может засыпать снегом.

Внутренняя площадь палатки распределяется следующим образом. Половина палатки занимается под «постель» рюкзаки кладутся в изголовье каждого участника. Одна четверть палатки (ближайший к двери правый угол) занимается нартой с печью-кухней. Оставшаяся четверть— хозяйственный угол, кладовая для топлива (рис. 10).

ОРГАНИЗАЦИЯ БИВАКОВ

Место для сна подготавливается так: выравнивается площадка 2х2,5 м, по периметру площадка обносится небольшим снежным валиком. Эта импровизированная снежная ванна покрывается сверху плащ-палатками. Равномерно раскладывают по площадке все лишнее снаряжение в качестве термоизоляционной прокладки. Сверху укладывается групповой спальный мешок.

В случае выхода палатки из строя можно организовать бивак в снежной или ледяной хижине. Для этого необходимы значительное время и определенные навыки при строительстве. Снежная пещера может устраиваться в виде горизонтальной шахты с дальнейшим ее уширением в большом снежном надуве около обрывов и других неровностей рельефа. При работе здесь большую роль играют пилы-ножовки для резки плотного снега и металлические лопаты. Ввиду узкого фронта работы ведутся двумя сменами в быстром темпе. После разработки входа забойщики с пилами и лопатами разрабатывают основное помещение, двигаясь в стороны.

Для устройства снежной хижины выбирается пониженный участок местности с толстым и плотным снежным покровом. На нем вычерчивается две окружности с общим центром, радиусом 2 и 1,5 м. Получившееся снежнее кольцо разбивают на 12 частей так, как показано на рис. 11, и с помощью пилы-ножовки вынимают блоки, имеющие форму (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6). На площадке, предназначенной для устройства снежной хижины, укладывается снежная арка из заготовленных блоков. Рядом из оставшейся половины снежного кольца строится вторая арка и т. д.

ОРГАНИЗАЦИЯ БИВАКОВ

Количество устанавливаемых снежных арок зависит от величины группы и толщины снежного покрова. Для группы в 10 человек желательно иметь хижину с жилой площадью 3х2 м. Внутри хижины целесообразно навесить термоизоляционный экран. При правильной организации работы и некотором опыте снежная хижина на 10 человек может быть построена за 2,5—3 часа.

В случае продолжительного пользования снежной хижиной ее можно усовершенствовать.

Туристы, идущие в лыжные походы по Крайнему Северу, должны знать, что обыкновенная яма в снегу, прикрытая сверху палаткой, может защитить человека от ветра, пурги и сильного мороза и спасти от замерзания. Обыкновенная палатка без всяких утеплительных приборов, обложенная слоем снега, является надежным укрытием от ветра, пурги и значительно смягчает температуру воздуха.

Если утепленную (двухслойную) или плотную брезентовую палатку обложить со всех сторон снежной или ледяной стеной, оставив между палаткой и стеной воздушное пространство, то внутри палатки при помощи отопительных приборов можно достичь обычной комнатной температуры. При этом остывание воздуха до первоначальной температуры после прекращения топки наступает только через 5—8 часов, в то время как в утепленной (двухслойной) палатке без снежно-ледяной стенки остывание в аналогичных условиях наступает через 25 минут.

Строительство куполообразной хижины типа «иглу» из кирпичей плотного снега требует 15—18 рабочих часов.

При длительных остановках в безлесных районах Арктики можно строить ледовые сооружения путем намораживания льда на каркас. Простейшим каркасом может служить большая куча рыхлого снега. Сверху ее, желательно, прикрыть марлей, брезентом, полотном или, в крайнем случае, листами газеты. На каркас брызгается мелкими каплями вода. Через 1,5—2 часа можно наморозить ледяной купол, толщиной 8—10 см. После этого в ледяном куполе вырезается отверстие для двери и через это отверстие выбирается снег изнутри.


Добавить комментарий

Метки: , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 5 | 0,411 сек. | 9.37 МБ