Ориентирование с картой. Определение широты и долготы

Положение любой точки земной поверхности определяется географическими координатами — широтой и долготой.

При мысленном пересечении земного шара плоскостями, параллельными экватору, получаются окружности — параллели.

Расстояние от экватора до каждого из полюсов составляет 90°. Полушарие, обращенное своим полюсом в сторону Полярной звезды, находящейся в созвездии Малая Медведица, принято называть северным, противоположное — южным.

Земной шар можно мысленно пересечь перпендикулярными к экватору и проходящими через земную ось плоскостями, которые носят название плоскостей меридианов. Линии же, образованные их пересечением с поверхностью земного шара, называются меридианами (рис. 32).

От нулевого, условно принятого меридиана, проходящего через Гринвичскую обсерваторию, расположенную в предместье Лондона, ведут определение градусного расстояния на восток (от 0 до 180° — восточная долгота) и на запад (от 0 до 180° — западная долгота). Широта и долгота позволяют определить координаты, т. е. положение любой точки на поверхности земного шара.

Система меридианов и параллелей составляет координатную сетку. Каждая линия параллели и меридиана представляет собой воображаемую окружность на поверхности земного шара, которая делится на 360°.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ С КАРТОЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШИРОТЫ И ДОЛГОТЫ

Расстояние, отсчитанное в градусах от экватора к Северному полюсу, называется северной широтой и имеет знак плюс, а от экватора — к Южному полюсу называется южной широтой и имеет знак минус.

Например, широта Ашхабада +37°57/, а широта Мельбурна в Австралии —37° 50′.

Географическая широта измеряется углом между плоскостью экватора и отвесной линией в данном месте Земли, т. е. равна высоте Полюса мира * над горизонтом места наблюдения. Полярная звезда имеет угловое расстояние от Полюса мира в 1°, и широта по ней может быть грубо определена в ± 1°.

Градусом географической широты называется Viso часть меридиана (или Viso часть половины окружности)

ОРИЕНТИРОВАНИЕ С КАРТОЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШИРОТЫ И ДОЛГОТЫ

* Полюс мира — неподвижная точка на небосводе, вокруг которой все звезды как бы обращаются, сохраняя свое взаимное расположение.

Средняя длина дуги одного градуса географической широты (Viso часть меридиана) составляет 111,12 км.

Длина одной минуты среднего градуса широты равна 1852 м. Она принимается за основу морских измерений и носит название морской мили. Ею пользуются в морском деле, где все расчеты принято вести в градусах, минутах и секундах. Известна еще сухопутная, так называемая статутная миля, равная 1608 м, и другие мили.

Диаметр Земли между полюсами с севера на юг (длина земной оси) равен 12 713,7 км.

Расстояние, отсчитанное в градусах от меридиана Гринвича к востоку по параллели, проведенной через данную точку поверхности Земли, до географического меридиана, проходящего через эту же точку, называется восточной долготой данной точки. Западная долгота от меридиана Гринвича отсчитывается к западу.

Например, долгота Москвы — восточная, 37° 37′, или 2 часа 30 минут; долгота Мосоро в Бразилии — западная, 37° 18′, или 2 часа 29 минут.

Географическая долгота измеряется дугой экватора или параллели, заключенной между начальным меридианом Гринвича и меридианом, проведенным через точку места наблюдения.

Диаметр земного экватора равен 12 756,5 км.

Градусом долготы называется 1/зво часть экватора или параллельного экватору круга. Долгота измеряется в градусах или во времени, нужпом Земле для того, чтобы повернуться вокруг оси на угол, который соответствует дуге, измеряющей долготу, т. е. долгота есть двугранный угол между плоскостями меридианов — начального и местного.

Так как полный оборот в 360° Земля совершает за 24 часа, то каждым 15° долготы соответствует 1 час времени. Из соотношения угловых мер и времени полезно помнить, что:

ОРИЕНТИРОВАНИЕ С КАРТОЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШИРОТЫ И ДОЛГОТЫ

Чтобы определить долготу, надо, имея часы, поставленные по времени места с известной долготой, узнать их показание в местный полдень. Разница во времени обеих точек, переведенная в градусные меры, и даст долготу места наблюдения.

Пример. Пусть часы, поставленные по меридиану 77° западной долготы, показали в местный полдень 5 часов. Солнце проходит 1° в 4 минуты, а 15° — в 1 час. Определяем количество градусов, пройденное солнцем за 5 часов: 15 X 5 = 75°.

Следовательно, место наблюдения расположено на 2° (77°—75°) западной долготы.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 87 | 0,208 сек. | 7.6 МБ