Ориентирование зимой

Ориентирование в лыжных походах имеет свои особенности. Например, в тундре часто нет привычных ориентиров, которых так много в средней полосе. Равнинная тундра с многочисленными пологими холмами, похожими один на другой, богатая сеть мелких речушек, скрытых под снегом, большое магнитное склонение, наличие аномалий — все это затрудняет выбор нужного направления. Здесь необходимо хорошо уметь читать карту, разбираться в неровностях рельефа. Пригодится и умение ходить по азимуту на десятки километров. Как правило, в тундре приходится идти по азимуту на 30—40 километров, имея впереди невидимый плоский ориентир в виде озера, излучины или слияния больших рек.

Пригодятся и навыки в хронометраже своего движения, определении пройденного расстояния по времени.

При движении по азимуту по равнинной тундре без ориентиров применяется следующий способ: берется нужное направление по компасу и по нему высылается один из участников. Через 20—3-0 метров по следу выходит второй, а еще через 20—30 метров — третий (руководитель группы). Направляющий, имея компас, старается выдержать заданное направление. Руководитель группы контролирует правильность направления движения. Последний голосом командует идти правее или левее. После прохождения 1— 2 км направляющий иногда оглядывается назад и контролирует направление своего движения по створу идущей сзади группы и по прямолинейности оставляемой лыжни.

Направление ветра в Заполярье продолжительное время является постоянным. Это также используется для ориентировки. Берется азимут для движения и замечается, в какую часть лица дует ветер. Во время движения держать ветер «в лицо», «правую щеку», «левую щеку» и т. д. Здесь может быть достигнута вполне удовлетворительная точность в 10—12°.

В качестве контроля за направлением движения на отдельных участках может служить направление рисунка застругов (неровности снежной поверхности, образованные постоянно дующими ветрами).

В период ранних сумерек и ночью можно для ориентировки использовать звезды на небе.


Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 4 | 2,020 сек. | 9.61 МБ