Отморожение

повреждение тканей тела под влиянием низкой темп-ры. Может произойти не только а морозную погоду, но и при темп-ре воздуха ок. 0′ С, когда сыро и ветрено. 0. способствуют тесные и промокшие одежда и обувь, неполноценное или нерегулярное горячее питание,  переутомление,  недосыпание, алкогольное опьянение и другие неблагоприятные факторы. Чаще всего О. подвергаются пальцы рук и ног, нос, уши и щеки.  0. других частей тела наблюдается редко, обычно лишь на фоне переохлаждения организма.

                  Первыми  признаками  0.  являются потеря  чувствительности  и  побеление кожи (в результате спазма кровеносных сосудов). После согревания на месте 0. возникает отёк, затем постепенно, в зависимости от степени 0., появляются воспалит. и др. изменения тканей: отечность и синюшность (1-я степень 0.), пузыри с прозрачным содержимым (2-я степень), пузыри с кровянистой жидкостью и через неск. сут на их месте – участки омертвения (3-я степень), глубокое омертвение тканей, вплоть до костей (4-я степень).

                  При 0. пострадавшего нужно как можно скорее согреть (см. а ст. Переохлаждение). Тяжелые 0. (3 – 4-й степени) требуют срочной отправки его в леч. учреждение. До отправки отмороженную конечность следует погрузить в теплую (до 40′ С) воду и осторожно растереть до покраснения кожи и восстановления ее чувствительности, затем наложить сухую повязку, Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки тела снегом или погружать их в холодную воду.

                  Во время похода при первых признаках 0. нужно усилить кровообращение в конечностях, периодически делая энергичные махи руками и ногами (30 – 50 раз), быстро сжимая и разжимая пальцы рук. При замерзании носа, щек, ушей надо вызвать прилив крови к лицу, для этого следует пройти некоторое расстояние, сильно согнувшись вперед (не снимая рюкзака), или сделать 10 – 15 наклонов туловища вперед. Если это не помогает, необходимо растереть лицо сухой чистой шерстью (не снегом!) или ладонью до восстановления чувствительности кожи. Следует также выпить горячего чая или кофе, съесть 2 – 3 таблетки глюкозы  с витамином  С или неск. кусков сахара. При появлении отека и  пузырей  накладывают  стерильную повязку или повязку с антисептич. мазями (фурацилиновой,  риваноловой),  укутывают отмороженное место ватой или теплым бельем.

                  В профилактике 0. важную роль играют закаливание организма, соблюдение походного режима, применение соответствующей обуви и одежды (в т. ч. ветро- и влагонепроницаемой), ветрозащитных масок. На привалах необходимо тщательно просушивать одежду, обувь, спальный мешок, Нельзя смазывать кожу для предупреждения О. никаким жиром {в т. ч. гусиным). Следует иметь в виду, что подвергшиеся 0. участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их надо тщательно оберегать от его воздействия.

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 11 | 0,290 сек. | 8.03 МБ