Первая помощь

медицинская, оказывается до прибытия медработника или доставки пострадавшего в леч учреждение, обычно в виде самопомощи (напр., самостоят. наложение повязки при ранении) либо взаимопомощи (осуществляется другими людьми, как правило, в большем объеме, чем самопомощь) Своевременно и правильно оказанная П. п. нередко обусловливает эффективность последующей мед. помощи. Напр., быстрое и правильное наложение повязки и шины при открытом переломе часто предотвращает опасные осложнения (шок. инфекцию и т. д.).

При оказании П. п. необходимо: как можно скорее прекратить действие повреждающих внеш. факторов (электрич. тока, сдавление тела) или удалить пострадавшего из неблагоприятных условий (напр., извлечь из воды, горящего помещения); оказать П. п. в зависимости от состояния пострадавшего (см. Обморок, Острые заболевания в походе, Отморожение, Переохлаждение, Тепловой удар, Травмы, Укусы ядовитых животных, Утопление); при ухудшении состояния следует по возможности быстрее доставить в ближайшее леч, учреждение, соблюдая при этом правила транспортировки пострадавших.

                  При утоплении, поражении электрич. током, тепловом ударе и других угрожающих жизни состояниях, сопровождающихся отсутствием или резким угнетением дыхания. нередко приходится прибегать к искусственному дыханию (И. д.). Перед началом И д. рот и нос пострадавшего очищают от слюны, слизи, рвотных масс, земли, освобождают грудь, живот и конечности. Поскольку при И. д. может потребоваться и массаж сердца (см. ниже), пострадавшего надо уложить на жесткую поверхность – землю, пол, деревянный   щит.  Наиболее  просты, доступны в любой обстановке и имеют преимущества по сравнению с ручными способами И. д. способы «рот в рот» и «рот в нос».

                  Для проведения И. д. способом «рот в рот» встают у изголовья пострадавшего и запрокидывают ему голову максимально назад, подводя ладонь под шею и приподнимая ее. Первым и вторым пальцами другой руки сжимают нос, препятствуя выходу вдуваемого затем в рот воздуха. Если после этого челюсти у пострадавшего остаются стиснутыми, указательными пальцами берут за углы ниж. челюсти и выдвигают ее вперед, а затем, удерживая челюсть в этом положении, переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, открывают рот пострадавшего. Делают глубокий вдох, плотно прикладывают свой рот через платок или марлевую салфетку ко рту пострадавшего и энергично вдувают в него воздух. После этого отнимают губы от рта пострадавшего, грудная клетка к-рого спадается (происходит выдох). Вдувание воздуха производят с частотой нормального дыхания (20 раз в мин). При способе И. д. «рот в нос» оказывающий помощь одной рукой, лежащей на темени, запрокидывает голову пострадавшего, а второй рукой приподнимает челюсть и закрывает рот. Воздух вдувают через платок или салфетку в нос, плотно охватываемый губами. К этому способу обычно  прибегают  при  невозможности охватить губами рот пострадавшего, в связи с чем отсутствует необходимая герметичность.

                  При отсутствии дыхания и сердцебиения И. д. сочетают с непрямым (наружным, закрытым) массажем сердца. Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на его грудь таким образом, чтобы основание ладони располагалось на ниж. конце грудины. Поверх ладони помещают другую ладонь и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела. делают ритмичные толчки (1 раз в с) После каждого толчка руки отнимают, давая возможность расправиться грудной клетке и наполниться кровью сердцу. Для облегчения  притока  венозной  крови  к сердцу  ногам  пострадавшего  придают слегка возвышенное положение.

                  И. д. в сочетании с массажем сердца удобнее проводить вдвоем. При этом первый делает одно вдувание воздуха, а второй после этого производит 5 массажных толчков. Если помощь вынужден оказывать один человек, то он самостоятельно чередует массаж с искусственным дыханием указанным способом Искусств. дыхание и массаж сердца необходимо продолжать до восстановления самостоят. дыхания и сердцебиения (пульса) или до появления явных признаков смерти  (трупные  пятна,  окоченение) После восстановления дыхания и сердцебиения пострадавшему дают чай, сердечные средства.

                  Навыками оказания П. п., должен владеть каждый турист; важно также содержать в надлежащем порядке аптечку

                  Лит.: Рену Д., Халс С., Первая помощь туристам горках и альпинистам пер с англ. М, 1981, Краткий справочник туриста 3 изд. М 1985; Буянов В М Первая медицинская помощь, 5 изд. М . 1986. Коструб А. А Медицинский справочник туриста М, 1986

Добавить комментарий

Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 4 | 0,847 сек. | 6.76 МБ