Пешеходный туризм

тур. походы, совершаемые пешком. Пешие походы проводятся  практически  на  всей  терр. быв. СССР, во всех климатич. зонах и геогр. регионах – от арктич. тундры до пустынь и гор. П. т. – наиболее массовый вид Т. Его привлекательность и гл. отличит. особенность в том, что он доступен и полезен любому практически здоровому человеку.  независимо  от  возраста  и физич, развития, предоставляет большую свободу в выборе маршрута в соответствии с эстетич., познават. и культурными потребностями участников путешествия. Для П т характерны простота подготовки и проведения походов, относит. легкость организации  полноценного  отдыха  на биваке. По сложности пешие походы могут быть самыми разнообразными – от экскурсий и походов выходного дня до сложных категорийных (см. Категория сложности маршрута).

                  Маршруты   некатегорийных  походов обычно выбирают так, чтобы на пути следования по возможности не было естеств. препятствий, прохождение к-рых требует особой подготовки и владения спец. техн. приемами. Осн. естеств. препятствиями и трудностями, осложняющими прохождение маршрута, в П. т. являются водные преграды (равнинные и горные реки, болота), лесные завалы, буреломы, плотные заросли, глубокие овраги, крутые травянистые склоны, камнепады, осыпи, скалы, продолжит, дожди, участки пустынь с сыпучим песком в жару (характерно в апреле – сентябре), обилие гнуса (особенно на С. и С.-В. Рос. Федерации в июне – августе). Если такие препятствия на маршруте есть, то от участников похода требуется (для обеспечения собств. безопасности) знание простейших способов их преодоления (напр., переход реки вброд  или  по  наведенной  переправе, подъем по осыпи, расчистка завалов, разбивка бивака с надежным укрытием от дождя и мошкары) и умение применить свои знания в конкретных условиях (если почему-либо препятствие нельзя обойти). При наличии на маршруте большого числа разнообразных   естеств.   препятствий пеший поход может превратиться в комбинированный, напр. пешеходно-водный, горно-пешеходный. Дальнейшее усложнение маршрута с преобладанием на нем к.-л. вида препятствий или способа передвижения (помимо пешеходного) превращает комбинир, поход в специализированный, относящийся, напр., к горному или водному Т.

Похожие статьи по выживанию:

650
Метки: , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 23 | 0,511 сек. | 10.79 МБ