Пищевые и лекарственные растения

Ландыши в лесуСреди представителей зеленого мира имеются деревья, ку­старники и травы, используемые для пищевых и медицинских целей. Только в лесах европейской части России насчитывается более 50 пищевых и 30 видов лекарст­венных растений.

В лесу в изобилии растут земляника, малина, брусника, чер­ника и другие ягоды.

Брусника и черника растут в сосняках-брусничниках, сосня­ках-черничниках и даже в сырых сосняках-долгомошниках. В тайге севера брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км2. Брусничные боры — богатые кормовые угодья для обитателей леса. Глухарь, тетерев и рябчик — постоянные по­сетители этих боров. Навещают их также медведь, лось, барсук, бурундук и заяц.

Листья многих растений используют для приготовления супа или салата; для заготовки впрок их засаливают так же, как капусту. Свежие и сушеные листья черной смородины исполь­зуют при засолке грибов, огурцов и капусты. Из листьев и хвои некоторых растений приготовляют настой, содержащий вита­мин С. Идут также в пищу корневища, луковицы и цветки от­дельных кустарников и трав.

Население лесных районов в прошлом в голодные годы использовало дикие растения леса для питания. Из слад­кой заболони (тонкий периферический слой древесины, приле­гающий к коре) сосны весной на севере раньше приготовляли толкушу и муку низкого качества, употребляли заболонь и в сыром виде. Желуди дуба используют для приготовления сурро­гата кофе и для кондитерских изделий. В них содержится 57% крахмала, 7% белков, 10% сахара, 5% жира. В Сибири сушат ягоды черемухи, перемалывают их вместе с косточками и муку употребляют для печенья и как начинку для пирогов. Плоды ши­повника, смородины, барбариса, боярышника, терна и других кустарников используют в сушеном виде.

Многие лесные полукустарники и травы съедобны и могут заготовляться впрок. Хмель, малина, ежевика, куманика, по­леника, голубика, земляника, костяника, брусника, черника, иван-чай, или кипрей, кислица, медуница, первоцвет-баранчик, дягиль, вербейник, гравилат, крапива, чистяк ве­сенний, колокольчик, черемша, царские кудри и другие — все они полностью или отдельные их части съедобны и употребля­ются в сыром или вареном виде. Даже вареные корни лопуха заменяют овощи, а поджаренные корни одуванчика — кофе.

В дальнем туристическом походе или при затруднительных обстоятельствах хорошо разбирающийся в растениях человек не погибнет в лесу от голода. Для интересующихся сбором рас­тений может оказаться полезной приводимая ниже таблица.

Только в лесах европейской части России можно собрать 63 тыс. т брусники (общий урожай 216 тыс. т), черники 112 тыс. т (общий урожай 418 тыс. т), голубики 12 тыс. т (общий урожай 42 тыс. т), клюквы 136 тыс. т (общий урожай 456 тыс. т).

В лесу произрастают также некоторые виды лекарственных растений, сбор которых и сдача на заготовительные пункты вся­чески у нас поощряются. Сборщик должен уметь отличать лекарственные растения от других дикорастущих, должен быть знаком со сроками распускания листьев и цветения растений, должен знать, где можно проводить сбор. Целебными свойст­вами обладают также многие древесные и кустарниковые рас­тения, и соответствующие части их используют в лечебных целях.

Настой хвои сосны обыкновенной является высоковитаминоз­ным напитком. Из хвои приготовляют хлорофилло-каротиновую пасту для лечения язв и кожных болезней. Почки сосны, собран­ные в период набухания ранней весной, применяют в виде от­вара как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Скипи­дар из живицы сосны входит в различные наружные лекарства.

Собранные в марте-апреле, в период набухания, березовые почки, а в апреле-мае — молодые листья березы издавна при­меняют в народной медицине как средство, благотворно влияю­щее на обмен веществ. Настой из листьев березы содержит ви­тамин С. Водный настой, отвар и спиртовую настойку березо­вых почек применяют при отеках, язве желудка, ревматизме, подагре, при повреждениях суставов и как мочегонное.

Широко используют цветки и листья липы. Их собирают в июне — августе. Весной собирают почки и кору липы. Цветки с прицветниками обладают сильным потогонным, мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, обезболиваю­щим действием. Водный настой их применяют при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания рта при ангинах. Разваренную молодую кору применяют при лече­нии ожогов, ревматизма, подагры и других болезней. Настой из молодых листьев используют как витаминозное средство.

Вымоченные желуди дуба используют как закрепляющее средство при расстройстве желудка. Отвар из коры молодых деревьев дуба используют для полоскания горла и десен, как кровоостанавливающее средство и при ожогах.

Там, где дуб не растет, его по лекарственным свойствам в значительной степени заменяет ольха черная. В народной меди­цине используют ольховые шишечки (зеленые и черные), ко­ру и листья. Водный настой шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют как полоскание при болезнях полости рта и горла, настой листьев — как вяжу­щее средство при расстройствах желудка. Как вяжущее при расстройстве желудка применяют настой из ягод черемухи.

Ягоды рябины содержат яблочную и лимонную кислоту, ви­тамин С, значительное количество каротина, горькие и дубиль­ные вещества. Отваром и настоем ягод рябины лечатся от цинги, малярии, дизентерии, а также используют их как мочегон­ное и кровоостанавливающее средство.

Среди кустарников и лесных трав имеется еще больше ле­карственных видов, чем среди деревьев.

Спелые плоды шиповника, собранные в августе—сентябре, когда они содержат наибольшее количество витамина С, приме­няют в медицине как витаминозное средства.

Из плодов можжевельника приготовляют целебные отвары, настойки, экстракты для лечения различных болезней.

Черная смородина —лучшая из ягод-антибиотиков. Отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме.

Экстракт коры калины применяют при внутренних кровоте­чениях, как успокаивающее средство, а также при судорогах.

Цветки бузины красной содержат вещества, оказывающие потогонное, слабительное и противовоспалительное действие, листья и кора — вещества, обладающие сильными послабляющими свойствами. Отвар цветков используют для полоскания горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в поло­сти рта.

Из цветков и плодов боярышника приготовляют препараты для лечения гипертонической болезни и сердечных заболеваний.

Настой листьев брусники используют как лечебное средст­во при желудочных и некоторых других заболеваниях.

Высоким содержанием лимонной и бензойной кислот отли­чается клюква — ягода болотных сосняков и болот. В сентяб­ре все моховые кочки усеяны ее рубиновыми ягодами. Благо­даря наличию этих кислот собранная клюква хорошо сохраня­ется в течение девяти месяцев. В ягодах клюквы много вита­мина С.

У багульника болотного, растущего по торфяным болотам, в тундре и во влажных сосновых лесах, — растения ядовитого, используют облиственные верхушки стеблей. В них содержится эфирное масло, в состав которого входит сильный яд ле-дол, поражающий нервную систему. В народной медицине водным настоем багульника лечат коклюш, золотуху и хрони­ческий ревматизм. Порошок из листьев багульника и его ве­точки, между прочим, предохраняют одежду от моли.

Из трав заслуживает внима­ния ландыш. Его листья, цветки и надземная часть явля­ются ценным лекарственным сы­рьем, из которого вырабатывают препарат для лечения сердечных заболеваний. Излюбленные места этого растения — тенистые лист­венные и смешанные леса.

Цветки   собирают   в   начале цветения.

Земляника открывает ягодный сезон русского леса и в средней полосе поспевает в двадцатых числах июня. Она распространена по всей нашей стране. Ягоды земляники содержат витамин С, яблочную, лимонную и хинную кислоту, эфирное масло. В народной медицине землянику используют при подагре, при почечных и печеночных камнях и других болез­нях. Широко известно лекарственное растение зверобой, расту­щее по лесным полянам, у кустарников, в садах и на сухих лугах.

Применяют его при кашле и желудочных заболева­ниях.

Необходимо упомянуть и о встречающемся в лесу расте­нии вороний глаз. Его синевато-черная ягода не­съедобна, ядовита, как и все другие части растения: в них со­держится сапонин, паристифин и глюкозид парадин.

И, наконец, о копытене. Его легко отличить по темно-зеле­ным блестящим листьям, по форме напоминающим след ко­пыта лошади. Все растение ядовито и содержит лету­чее камфарообразное ядовитое вещество азарон, эфирное мас­ло, дубильные вещества, крахмал и смолы. Препараты копыте-ня применяют преимущественно в гомеопатии при истерии и других болезнях. Водный настой листьев повышает кровяное давление.

Грибы, пищевые и лекарственные растения могут произрас­тать в лесу только в том случае, если в нем постоянно сохра­няется лесная обстановка. В тех лесах, где почва утоптана частыми посетителями, древостой изрежен рубками, кустарники сломаны, полукустарники вырваны с корнями, а прогалины и поляны выжжены кострами, все эти полезные и придающие лесу особый колорит растения исчезают бесследно.

Комментарии

  1. Поручик

    24 Апрель 2012 в 01:07

    Уберите фото ландыша! Он ядовит! Или вы с черемшей спутали?

     

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 9 | 0,388 сек. | 9.55 МБ